Штаные динамики NOKIA к нештатной голове (работает но есть вопросы)!

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем DimaMelek, 31 авг 2015.

1. DimaMelek

DimaMelek Новичок

15 июн 2013
    68
    Калининградская обл.
    A100/C4 2.0 ABK & A4/B6 1.8TQ
    Приветствую.
    Ситуация такая, окопал себе задние карты с аванта с колонками нокиа, и заморочился с подключением.
    Так как у меня седан и магнитола пионер mvh-160ui то все силовые каналы уже заняты(двери и полка), остаются только выходы RCA.

Решил задействовать родные усилки на нокиевских динамиках.
    на колонку приходит фишка на 5 проводов.
    распиновка проводов считая от предохранителя:
    1) +12 (питание усилка)
    2) +звук (линейный)
    3) -звук (линейный)
    4) +12 (рем управление)
    5) масса (усилитель)

Всё подключил, рем взял с антенного провода магнитолы, линейный сигнал получил путём распотрошения провода RCA.

Всё работает, НО! колонки играют очень тихо, на максимальной громкости магнитолы их еле слышно и берут только высокие частоты.:cry:

такое впечатление что усилок на колонке не работает вообще.

Что я подключил не так? или может кто уже сталкивался с подключением штатной акустики к нештатной голове?:help:

2. Al-wagen

Al-wagen Захожу поудивляться

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Помнится, я изготавливал для них входной сигнал из выходного магнитолы, связкой конденсатор 47мкФ/16В + делитель 1/10 (1,5 КОм/150 Ом). Но было это относительно давно, качества и мощи я не заметил, потому, не мудрствуя лукаво, выкинул те уси вместе с динамиками, проводку переподключил и поставил внятные 16см в расширенное место. Как потом оказалось - можно было ограничиться и 13см и обшиву не портить.

По теме.
    По всему выходит, что малосигнальные провода развел неверно. Проверь исправность усилка прикосновением рукой (хоть через иголку) на сигнальный вход. Там не сверхмощный усилятор и не сверххлипкие дины, им такая проверка не повредит, а ясность и уверенность в работоспособности появится.
    По логике-то, тыловые дины нужны лишь для подзвучки, что бы там производители блинов не придумывали. Пока что вменяемые люди не слушают музыку, поворачиваясь спиной (хотя некоторые пепстни вообще недостойны прослушки). Соответственно, громкозвучащий звук сзади не нужен, можно усилятор-нашлепку не задействовать вообще, дины подключить последовательно с полочными. Будет объемная подзвучка. Нужен именно мощный звук - установка саба с усилятором неизбежна.
    Прочее усиление звука через подключение дополнительных тыловых/задних динамиков - из разряда "паделки юной пионЭрии"

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    А ты попробуй дать на вход этих усилков обычный НЧ сигнал, т.е. тупо то что должно идти на динамики, думаю результат тебя удивит:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Darkmen84

Darkmen84 Участник форума

25 дек 2012
    369
    Москва
    A4 8D Avant 1.8TQ 99г APU
    Я недавно реставрировал такие динамики, менял подвесы. Усилитель там вполне сопоставимый по мощности со встроенным в магнитолу. Их так просто не подключить к линейным выходам современной магнитолы, у них вход усилителя не коаксиальный, то есть звуковой сигнал подается по одному проводу относительно земли, а дифференциальный, то есть звуковой сигнал подается по двум проводам, витой паре. По линейному +, положительный, по линейному -, отрицательный, один относительно другого. Такая конструкция придумана для подавления помех вызываемая разными потребителями электричества в автомобиле. То есть помеха возникает сразу в двух проводах, они же свиты между собой, но на выходе дифференциального усилителя она не появляется потому, что входы разнополярные, а помеха имеет одну полярность.
    Я перепаял немного схему самого встроенного усилителя и он перестал быть дифференциальным и теперь его можно подсоединить в современной магнитоле.
    Будут вопросы спрашивайте дам схему.
    И еще я так заморочился, хочу купе восстановить почти в оригинале на сколько это возможно.

5. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Вот о том и речь, что усилитель на L2750 (гляньте, кому любопытно, ПДФку) абсолютно невыдающийся, сопоставим с любым дешевым магнитольным, в плюс можно было бы положить только индивидуальную запитку по каналам, что опять же, совершенно бессмысленно для тыловых АС. Симметричный вход спокойно организовывается из мостового магнитольного мощного выхода тремя резисторами или перепаивается на плате усилка, но только нафига? Также и подвесы абсолютно невнятных малочувствительных динамиков, почему-то, в отличии от передних - в хлам поголовно.

Куда ни кинь - всюду клин.

Если все действия по реставрации производить самому - куда ни шло, если заказ надо определять на сторонние руки - чистой воды выброс денег. При любом раскладе оно того почти не стоит, только из любви к искусству.

6. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Не надо там резисторов (на выходе моста магнитолы) они уже стоят на усилителях, я этому факту был тоже весьма удивлен, но такая же конструкция мне попалась на Ренжике 95 года , каждый динамик(точнее группа НЧ и ВЧ) имеет свой усилок с весьма "высоковольтным" входом.
    Почему не выяснял, но да, наверное чтобы избежать наводок на малосигнальные провода и(или) избежать потерь при трансляции больших мощностей по длинным проводам, хотя мощности свежих магнитол где то в том же диапазоне. То что можно получить с моста при 12-14 вольтах без преобразования.

7. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    У меня этих 2750, может, с десяток шляпок валяется, хрень-хренью, даже распаивать лениво.

Кто там и зачем измыслил допусилятор крячить отдельный и, неминуемо, с учетом допмонтажа и допсоединений, однозначно удорожающий авто модуль, с совершенно ненужными и ооочень средними параметрами - тоже неведомо.

Ну наверное, немцы чем-то думали, как вот щас с афропереселенцами...

Отцепить и забыть, пущай решетка остается на месте - дырку в карте закрывает, все толку больше.

8. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну есть маза попробовать как оно играет с штатным усилком или просто динамиком. Ну и выбрать что больше нравится.

9. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Возможно еще ради экономии места и уменьшения теплонагрузки на магнитолу, у ренжика было 4 двери (НЧ+ВЧ) и саб в багажнике и у всех было по усилителю однотипному, размером с пачку сигарет. Попробуй упихнуть это в магнитолу.

10. DimaMelek

DimaMelek Новичок

15 июн 2013
    68
    Калининградская обл.
    Вот это очень интересный вариант, я разбирал колонки плата там достаточно простая. Схеме буду очень благодарен.

11. DimaMelek

DimaMelek Новичок

15 июн 2013
    68
    Калининградская обл.
    При таком подключении сильно пострадает звук? будет сильная хрипота при большой громкости?

12. DimaMelek

DimaMelek Новичок

15 июн 2013
    68
    Калининградская обл.
    я подключал напрямую в обход штатного усилка, басы конечно тукающие, но в целом приемлемо. минус в том что просто подключить нет возможности, все силовые каналы заняты, паралелить или последовательно подключать с другой парой динамиков думаю получится один хрип.

в принципе мой звук меня устраивает, просто раз уж появились ещё колонки в интерьере, надо бы их приладить :nod:

13. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    можно попробовать запараллелить, у усилков довольно высокое входное сопротивление , так что это вряд ли отразится на звучании прямо подключенных динамиков, но может быть перегруз по входу усилков при высокой громкости. Ты сначала просо попробуй подключить то что есть без доп огорода, а потом уже решай что надо делать.

14. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    У ренжика внутри места достаточно для размещения ресивера и отдельного полноценного усилятора. А так они тупо размазали деньги по салону не получив ни малейшего бонуса. А пихать в однодиновую майфуну усилки физически слабореально, хотя тупоумные магнитолостроевцы и в двухдиновую впихнуть подобающий радиатор не могут, хотя места - валом.

Для басов придуман саб, ничего лучшего пока физика излучателей не позволяет. Дины в дверях - максимум до 100Гц полноценных вниз вытянут да и то...динамикам нужно оформление, по аналогии с переднедверными, но это место, в передних мелкие дины, 10см и то уже корпус немалый

15. Vinni58

Vinni58 Старожил

18 сен 2009
    34.034
    Пензенская обл.
    узкоглазая
    Вот вы тут загнались:D

Не проще ли недорогой усилок купить многоканальный и развести на все ас в авто или двухканальник подключив его к ас в дверях и линейникам майфуна?

Нафига так все усложнять то?
    Или хочется чтоб все было по фен-шую?

16. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Так за то и речь.
    1. Нужен какой-то звук - майфуна с 4 динамиками, соединить по схемке на магнитолке, дополнительные динамики - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с тыловыми. Будет звучок средний, с неглубоким басом.
    2. Нужен звук повзрослее - майфуна напрямую на 4 задние динамика (если прям надо задействовать) + полноценный усилок 4канальный (пусть даже и китацкий, но с преобразователями), из которых 2 канала на передние дины, подрезанные фильтром снизу (чтобы работал от 120-150Гц и выше) и оставшиеся пара каналов усилка - мостом на ящик/саб. К усилку прокинуть допровод питающий плюсовой сечением квадратов 8-16. Кондер сразу необязателен, только если деньги совсем лишние. Потом докупить, если понадобится.

17. Vinni58

Vinni58 Старожил

18 сен 2009
    34.034
    Пензенская обл.
    узкоглазая
    Это напоминает желание пользовать старый кассетник в авто, единственный плюс которых на текущий момент хороший радиоприемник с хорошей чувствительностью и часто со вполне приличным трактом оконечного усилителя.

18. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    ЗАТО родное :D
    Мне, если честно, вообще непонятно наличие радиоприемника. Зачем оно кроме как для зомбирования? Магнитолки с дисплеями 3 дюйма, видеовыходом и МР3-4-5-avi-mp4-mpg стоят от 50 баксов, подсоединяются просто и играют как ресивер ничуть не хуже тысячедолларовых. Просто добавь водыусилок

19. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.632
    AUDI A6C4Q2,6
    Гы вот там есть и саб и по 2 динамика в каждой двери, усилки одинакие, что в дверях, что на сабе, магнитолка штатная без усилителей , но за то с управлением с руля и с управлением чейнжером.
    Просто была задача, как
    с минимальными переделками воткнуть нештатную балалайку. Двери заработали , а на саб выхода не хватило, пришлось китайский усилок на него ставить.

20. Al-wagen

27 май 2013
    5.542
    Алтайский край
    Красненькая
    Соригинальничали, короче ренжострои. Впрочем, как и аудисты, вкрячив никчемные трехопорные сидульки, едрит-мадрид.

Но нас не надерешь задорого, мы задешево утолчём любую аглицкую мясорубку