После промывки стала по другому заводиться. После остановки двигла если до 10 мин заведешь - нормально, но если больше то либо сек. 5 крутишь стартером или схватывет сразу но такое ошущение что на одном горшке. Потом нормально. При езеде все ОК. Расход в норме. Свечи в норме. Именно ...опа в заводке. Соответственно после ночной стоянки заводится сразу но сильно троит(обороты 200-400) через 1-2 сек. приходит в норму. Промывку делал ультразвуковую. Что может быть в таком случае? Так в остально все ОК.
чистил только форсунки или всю топливную магистраль ? километров после 200 все должно прийти в норму просто срань типа смоляных отложений гдето отвалилась , а где то что то перекрыло... сразу после чистки ремендуется "продуть ноздри" по тассе км так 140 в час
Промывали только форсунки. Топливную магистрать не трогали. Есть подозрение на регулятор давления. Ка вы думаете он может на это влиять ?
Промывка - чистка Не знаю насколько это относится к твоему двигателю, но когда у меня была сотка 1993 с AAD (2 литра) и я хотел прочистить форсунки, то спецы сказали, что на этой системе впрыска форсунки не чистятся по причине того, что они механические. Чистятся только электрические, а такие в те годы были редкость (хотя на Омеге 1990 года (?!) у меня стояли). Такие форсунки только промываются, а промывка существенного и долгого улучшение не приносит. На сотку, в итоге, я купил новые - и машина полетела. Сейчас хочу прочистить на 2,8 1995. Думаю, что там - уже электрические и чистить можно. Так что посмотри - может тебе чистили то, что чистке не подлежит и отсюда проблемы.
механические форсунки можно только промывать сольвентом. Обычно это делается без снятия форсунок - путем подсоединения к системе впрыска промывочной установки. Второй способ промывки - со снятием форсунок - делается на стенде, ведь механические форсунки К - впрысков практически полные аналоги дизельных форсунок - и те и другие открываются давлением топлива. На стенде промывка эффективнее (более едкий и лучше моющий сольвент), после промывки на стенде явно видно как пылят форсунки, можно оценить их производительность в мерных емкостях. Ультразвуком, насколько я в курсе, механические форсунки не моют. Так же обычно опытные мастера советуют ультразвук, в случаях страшного загрязнения форсунок. Дело в том, что ультразвук может разрушить некоторые керамические детали форсунок. Кстати гарантию промывки практически никто не дает... неблагодарное дело... Ну и главное - после промывки без снятия форсунок - обязательно сменить свечи
Промывка механических форсунок сольвентом - развод, при таком давлении там прочищать нечего- все через них прогонит, у них только механический износ.
Почему нечего? Очень даже есть чего - промывается седло и наконечник запирающей иглы, малюсенький фильтрик в форсунке - вот их и моют. А вообще правильно - мойка механических форсунок менее эффективна, нежели электрических - такова особенность конструкции. Но моют же форсунки на дизелях - и никто не жалуется!!!
Da to4no mexani4eskije ne 4istjat ultrazvukom, u menja taze trabla gloxnet pri zavodke, ti ih jes4o raz proverj 99% 6to forsunkam hana u menja tak i bilo! Nado bratj novije 60 baksov 6tuka
Форсунки электрические так как впрыск DIGIFAN. Форсунки снимались с машины и устанавливались в "ванну". Сам видел и наблюдал сей процесс. Три форсунки работали более-менее , а четвертая сильно лила. Промывали порядка 2-х часов пока все форсунки не стали давать одинаковый распыл. Потом все поставили и уехал. Потом началось это бадяга. Вот мне не дает покоя, почему если заглушишь и в течении 5 минут заведешь то заводиться с пол-оборота, а если больше простоит то плохо схватывает и троит 1-2 сек. Наверно поеду обратно где мыл пусть смотрят может чего не так сделали. Обязательно отпишу о результате.
Еще раз подумай - что могли мастера налепить. Пусть меня авторитеты поправят, но похоже, что после падения давления в системе питания (5 минут), у тебя начинаются проблемы. А давление стравливается через промытые форсунки. Похоже и на насос, который не дает давление/расход сразу, а набирает через время.
Не мудри. Ты промыл по сути один из топливодозирующих узлов. Изменилась топливоподача. Просто проверь регулировки и ОК будет. СО вгони в норму для начала.
Спорить не буду, но ЛЗ корректирует СО, а базовые установки задаются в электронном впрыске в мозгах в виде коэффициэнта коррекции времени впрыска. Возможно его нужно подправлять. Все сугубо имхо из опыта с тазами.
2 Sewerok: А не скажешь, для чего нужно свечи менять? Мне в прошлом году чистили дозатор и мастер тоже сказал, что надо поменять свечи. Т.к. свечам было от силы 2000 км, я этого делать не стал и соответственно езжу на них до сих пор. 2 месяца назад я менял форсунки (лечил ХХ), свечи стоЯт всё ещё прежние. Пробежали они уже где-то 12000 км. Чем чревата езда на свечах, неменяных после чистки дозатора и замены форсунок?
После промывки впрыска, даже со снятием форсунок, начинается улучшение процесса сгорания - форсунка лучше пылит и начинается выгорание каких-либо отложений, связанных с ранее плохим распылом форсунок. Эта дрянь выгорая вылетает в выхлоп, но часть её оседает на изоляторе свечи, забивается между корпусом свечи и изолятором - провоцирует пробой свечи, ухудшает искрообразование. Потому и рекомендуют их менять. А при промывке сольвентом без снятия форсунок - смена свечей ОБЯЗАТЕЛЬНА после промывки
Ясненько, а из-за таких свечей возможна проблема с заводом (о которой я раньше писал) - стартер крутит 4-8 раз прежде чем машина заводится, причем и на холодную и на горячую. Я проблему так и не победил, ездил к трём местным инжекторщикам - один мне отключил лямду и сказал, чтобы я так поездил и посмотрел, как машина будет заводится. Ессесно ничего не изменилось. Второй выяснил, что есть провал давления бензонасоса при заводе на 0,5 от нормального, но сказал, что это не критично и должно хватать. Третий вообще ничего толкового не сказал, кроме как "хуже могу сделать, лучше - нет" . P.S. Проблема с заводом появилась сразу после замены форсунок. До этого заводилась всегда с полтычка.
запросто! Но проверь еще как работает пусковая форсунка - могли при снятии основных форсунок где-нить провода дернуть или типа того. Кстати основные форсунки после промывки устанавливали на новые уплотнительные кольца??? ЗЫ - а вообще Ростов на Дону - знакомый город...у меня там родственники живут и под Ростовом, в Родионово-Несветайской тоже родственники...
А как проверить пусковую? Кстати, она при какой температуре должна срабатывать, а то у нас щас весьма жарко.. 25-28 градусов. Уплотнительные кольца менялись, сам их покупал вместе с форсунками. Да, при замене трабла была с реле бензонасоса - когда всё собрали назад, реле не срабатовало (он его замыкал, когда распыл форсунок глядел). Но мастер в нём покопался, видимо почистил контакты, и всё заработало нормально. Кстати, при заводе когда стартер крутит долго, просходит примерно следующее: 4-5 оборотов стартера, потом какая-то пауза, когда движка начинает схватывать и ощущение, что не все цилиндры заработали и сразу работа выравнивается. Всё это длиться 1-2 секунды (не считая оборотов стартера). А они случайно в KEIII не разбираются? Ростов город хороший, но дороги у нас щас просто жуть! :cry2: