Всем привет! случилась следующая ааадситуация, поменял рулевые тяги в сборе с наконечниками и сделал сход развал после чего появилась вибрация при скорости выше 100 км/ч. В чем причина? Сход развал?
рулевые поставил с резиновым демпфером внутри, или не вдавался в подробности? просто оригинал и мапко идут с резиной внутри, и ранее биение демпфировалось. при биении выше ста нужна балансировка колес, бывает в процессе мойки керхером приклеенные грузики отлетают
Месяц назад балансировал, и что теперь опять балансировать, а сход развал ни причем? А демпфер стоит в тягах?
ага, в мойке грузы могли струей снести, может грязь или снег набились на внутреннюю часть обода, может ямку поймал, может балансировщик не опытный или халтурщик, может резина старая - овальная, тут вариантов.. Вряд ли резина в утолщении на рулевом наконечнике может сильно погасить вибрации, но зачем-то её туда залили? Из тех, что держал в руках оригинал и мапко(49707HPS) были с резиной, а оптимал - цельный металл. moog дороже, вероятно сделан по чертежам вага, т.е. залит резиной как положено. Хотя, поставив Оптимал, разницы я не почувствовал. Прям с рифмой
Дело в том что до замены все было отлично, единственное только тяги были разбиты, а вибрации никакой не было даже при 180. Я грешу на сход развал вешили 2 световых датчика на перед а назад линейку вобщем как на жигулях, собираюсь еще попробовать сделать компьютерный сход развал с датчиками на 4 колеса.
Я сам делал схождение веревочкой, не было ни вибраций ни жора резины, и рулилась отлично. Зависит не от количества датчиков, а от головы и навыков мастера.
Не плохо было бы описать в кратце как делать схождение верёвочкой. Не спешите. перекиньте задние колеса с передними. Если явно поведение поменяется - колеса, если нет - подвеска.
Возможно совпадение, возможно во время замены по диску кувалдой *бнули, возможно..... всё возможно...
Естественно, лучше воспользоваться услугами хорошего специалиста с необходимым оборудованием. Я не призываю никого использовать описанный метод для экономии на сход-развале, но иногда бывают случаи, когда далеко до ближайшего СТО, запись за неделю и пр., а ездить надо. Первый раз озадачился, когда съездил в Новопавловск и отрегулировал развал\схождение на станции ВАЗ 2109 лет 12-13 назад, приехав домой и недовольный поведением машины посмотрел на колеса и было видно невооруженным взглядом, что колеса стоят криво. Дальше лесочка, потом на станцию в Пятигорск (100 км от нас) - резюме мастера: схождение в норме, одно колесо завалено внутрь больше нормы. Ну, думаю для первого раза сойдет. С тех пор стараюсь внимательно смотреть за работой мастера, но блин они не любят таких умников, а кто их любит. Как-то в Митино выехал с сход/развала - руль чуть повернут, тянет в сторону, вернулся и забрал со скандалом деньги. Не хотели отдавать, мастер говорит, мол у тебя был удар в подвеску и нерегулируемый развал выходит из допусков, а руль переставим ща. Я - ага ща переставишь.... 2 этапа. Нужен помощник. 1 этап нужен для примерной регулировки. Устанавливаю авто на равную площадку, поднимаю переднюю часть. Руль выставляется в положение движения прямо. Берется леска, лучше цветная. Натягиваю горизонтально вдоль центров колес, при правильном схождении леска, натянутая между передним краем переднего колеса и заднем колесом должна слегка касаться заднего края переднего колеса (немного не понятно написал про края, надеюсь рисунок прояснит). При несоответствии регулирую закручивая или выкручивая тягу. 2 этап. Авто снимается с подставок, и те же манипуляции проводятся на асфальте, предварительно вручную прокатив авто взад-вперед на пару метров. Шины накачиваю до 3 атм, чтобы колеса легче крутились на асфальте. Ну собственно и всё. А не, давление в шинах доводится до нормального, тяги контрятся, пробная поездка, контрольный замер, потом выпивается бокал пивка и лице растягивается довольная улыбка. Математика. все размеры считал для A6 (4B,C5)!! Колея передних колес - 1540, задних - 1569. Выступ заднего колеса 14.5 мм, Требуемое схождение 15 мин.+-10 (от 5 до 25). При базе в 2759 мм, 15 мин дает 12 мм. Если делаем касание переднего колеса в двух точках, и заднего, то получим схождение 18 минут, что вполне укладывается в норму. Может непонятно написал, простите селянина . Пояснения к рисунку. Зеленая линия проведена параллельно продольной оси автомобиля и касается переднего колеса. Заднее колесо выступает за эту линию на 14.5мм. Красная линия проведна касательно переднего колеса в двух точках и заднего колеса в одной точке. При расстоянии в 14.5 мм напртив точки касания заднего колеса угол между линиями равен примерно 18 минут. При этом 10 мин - это 8 мм, думаю, что необходимую точность можно соблюсти.
Во блин, мудрёно. Попробую завтра без пива въехать. Давнишняя мечта научиться сход развал в полевых условиях верёвкой делать.
Развал тоже отвесом можно, но точность измерения угла на отрезке в 50 см и 280 см будет отличаться почти на два порядка, хотя и требования к точности тоже отличаются. Нужно, чтобы расстояние от ближайшей точки колеса в верхней части колеса до отвеса. касающегося в нижней части, было 6.5 мм(-5,1 +3,6), т.е. в диапозоне от 1,4 мм до 10,1 мм. конечно десятые мм не поймаешь ниткой, но с точностью 1-2 мм наверное можно. По крайней мере можно прикинуть не пора ли в сервис на сход\развал. А вот еще, все размеры считал для A6 (4B,C5)!! И при измерении отвесом, лучше бы полощадку на которой стоит автомобиль проверить строительным уровнем и подлиннее, а то может и затеваться не стоит.