Доброго времени суток. Старые щетки изношенны примерно на 90% ,нужно менять ,но оригинал (меднографитовые 8х8) я вряд ли найду... Собственно вопрос: Есть ли какие заменители? (желательно артикл ,можно большего размера чем 8x8 доработать напильником не проблема) Нужно ставить именно меднографитовые или же угольные или просто графитовые тоже подойдут? Какие быстрее изнашиваются? (Хотелось бы поставить один раз и забыть ,а то приходится без бардачка ездить ,что бы если по быстрому реанимировать вентилятор)))
А что мешает взять оригинал, или снять размер и топать в любой ларек торгующий запчастями на электроинструмент и подобрать там подходящий аналог, потом доработать напильником?
Было бы неплохо ,только живу я не в Москве к сожалению ( Меднографитовых нет ,собственно вопрос скорее в их взаимозаменяемости (меднографитовые на угольные или просто графитовые)
Возьми стартёр, там пусковые токи с разы больше. Вот там актуальна установка медных щёток. Тут моторчик и на простом графите ходить будет годами. Посмотри любой моторчик любой печки от любого авто- вряд ли там ставят что то сверх исключительное.
Вы оба не правы. ...потому что заводские - меднографитовые. Я пробовал ставить угольные от дрелей или чего-то подобного. Стёрлись быстро. От недели до месяца проработали, точно не помню. Поэтому купил новый вентилятор, а то зимой холодно было )) Один фиг там же не только щётки за десятки лет износились. Коллектор тоже, втулки...
Проходил сегодня по авторынку, глянул запчастюли на стартеры/генераторы... Ну, как минимум увидел 3-4 типоразмера именно меднографитовых щеток. Размеры конечно побольше, нужно подгонять, но это к тому, что как минимум совсем не дифи
Главное, что б продавцы с маркой щеток не не.нае ..али))) Стартерные, генераторные и щетки для двигателей имеют весьма разные параметры - по твердости, коэффициенту трения, максимальной плотности тока, максимальной линейной скорости. Электрографитовые и меднографитовые в параметрах различаются где то в 1.5 раза, и в цене тоже)) Однозначно не советую ставить стартерные щетки - расчитаны на низкие скорости. Можно подобрать практические "вечные щетки" с разумным подходом - все ж нужно, что б щетки стирались а не коллектор))) Например МГ7*8*30 L30 К1-4 МГ4 - для вентилятора моего (0,3кВт на 2,6 АВС) даже точить ничего не нужно, потянут и 10 тыс/об))) 55руб/шт. как то так Сводная таблица (по наиболее часто применяемым):