Доброго времени! Задняя часть ходовки и подвески перебиралась в этот раз процентов на 80-90, так что совета прошу любого здравого: Вперед машина едет совершенно нормально, никаких лишних звуков. При движении назад, первые 10-15 сантиметров машина проезжает тоже нормально, а зачем раздается щелчок. После него машина продолжает ехать тоже нормально. если остановиться после щелчка, и потом снова тронуться, щелчок повторится (то есть он не завязан на полный оборот колеса). Перебирался кардан (подвесной + шрусы), менялся редуктор на соточный, с ручной блокировкой), менялась вся резина в задней подвеске (кроме "траверсы", которая заднее крепление редуктора и развальных тяг), амморты, суппорта оба, колодки. Поскольку машина пока не ездит в полном смысле этого слова, посадить человека с ушами для определения конкретного источника щелчка путем многократных попыток возможности нет. Кто соточные редукторы катает - нет у них такой известной проблемы?
Машина в общей сложности простояла около полугода на все переделки. (и свистоперделки). До этого масло менялось 5 тысяч назад, вместе с коробкой. щелчки появились после замены редуктора, шрусов всех четырех сзади, и всех сайлентов задней подвески. Есть мнение, что ШРУС можно поставить "не так", не той стороной, и что он будет хрустеть. Правда ли это, и какой стороной они должны стоять (риски там какие-то, зубчики) у нас? Может ли это щелкать механизм блокировки?
Я так понимаю, по схеме - вилка блокировки редуктора болтаться вдоль оси вращения вала не может? Блокировка диффа механическая работает, если назад сдавать?
я поставил от сотки и механизм прикрутил. все включается-выключается, правда ручками. как в гибдд переоформлю цвет, начну на драйв историю переделки и мотивы писать. вообще - я просто за хардкор) машина под себя.