Вопрос к знатокам: При установке сигнализации или иммобилайзера какие цепи можно рвать для исключения возможности угона. В частности интересует установка охранного устройства в авто с моновпрыском и механической коробкой передач; электрические цепи как внутри салона, так и в подкапотном пространстве.
А зачем тебе схему разъема, найди предохранитель на мозги, оттуда провод проследи, реж и и состыковывай с сигналкой.
ЗРЯ!!!! Если твоя сигналка устроена так, что цепь блокировки рвется при каждой постановке на охрану - значит каждый раз ты стираешь из мозгов из оперативной памяти (ОЗУ) все накопленные сведение - а это для мозгов очень важные сведения - типа самообучения. Порвать можно - цепь питания форсунки - цепь питания электробензонасоса - цепь датчика Холла - цепь зажигания - цепь стартера Для разрыва датчика холла есть прикольный прием, не позволяющий подсоединить "паука" (резервную, переносную систему зажигания) - так она называется у угонщиков. Надо разорвав цепь датчика холла просто поменять местами все 3 провода в разъеме и фишке - т.е. спутать их месторасположение. Все, "паук" не заработает, а навскидку не определить какой провод куда - надо трамблер разбирать. Ну и далее. Все подкапотные блокировки хороши, пока закрыт капот. То же можно сказать про автономную сирену - она хороша, пока закрыт капот. Если капот открыли - вероятность угона резко возрастает. Это я к тому, что желателен еще и трос-блокировка капота
сам не раз ставил подобные фичи,со своего опыта скажу,что не стоит ставить это дело на бензонасос.......его очень легко "оживляют" обходя разрывы цепи....компы тоже не следует отрубать--они очень чувствительны к перепадам напряжений и индукции......постоянные отключения компа ведут к его быстрому выходу из строя...... оптимальный вариант разрывать цепи питания инжекторов,зажигания и их реле.....
Если насос подвесной, под днищем - да, согласен. Ежели в багажнике - это уже как вариант... Ведь еще и багажник вскрывать... Ну а вообще надо блокировать несколько цепей, с перекрытием - т.е. от сигналки рвать одни цепи, от иммо - другие, но чтобы все "рваные" цепи перекрывали друг друга - чтобы машина не заводилась, пока не найдена последняя блокировка
можно разорвать бензонасос около него самого с помощью переключающегося реле или реле-жучка, управляющегося по штатным проводам, а лючок в салоне прикрутить нестандартными болтами.
Какую блокировку капота предпочтительнее использовать: механическую или электромеханическую? На мой взгляд негативная сторона электромеханического устройства именно из-за управления оным от сигнализации или иммобилайзера. Может быть какая-то конкретная марка предпочтительнее... я понимаю что проверенная и достаточно надежная марка Mul-T-Lock, но ИМХО цена достаточно сильно завышена именно из-за раскрученности марки. Поправьте если что не так.
Также вопрос по иммобилайзеру: какого типа устройство предпочесть (карточка, брелок-метка...); возможно какая-то конкретная марка предпочтительней...
Мужики не могу не вмешаться, постольку поскольку, сейчас загружен именно этой проблемой. В настоящее время тож хочу себе поставить сигналку, правда с обратной связью типа с ПАГЕРОМ... заводка с пульта и т.д. ориентировочно 100-150 грин. Значит насчёт бензонасоса, его надо рвать прям чуть ли не у бака, т.е. открутили крышечку (лючок бака) порвали всех нах... релюшку залили клнюганом (это вроде как термо пистолет с клеем) и закрутили обратно... при первом беглом взгляде не один пионер не догадается , что там кто то есть! Саму антенну пагера все вешают на стекло (блин как дети прям.... лоховская установка, всем и так видать какая сигналка стоит...) потрошим передний или задний подголовник и именно туда и запихиваем... (правда на подголовниках с дыркой несколько не получится, но есть иные решения). По поводу чего рвать, ну всё перечисленное и ещё маленькое отступление! Датчик положения колен вала, ай какая неприметная штучка, редко кто рвёт зубами, полезно вывести на тумблер. Что из защиты на капот... ну в свою молодость работая установщиком сигналок (да бывает и такое!) ставил DefenTime электро мех блокиратор, штука классная, особенно ежели хорошо с умом поставить. Довольно таки безотказная, я не слышал что бы что то там случалось с ними... а всё остальное из практики скажу мишура! Всякие блэк нафиг баки или иже с ними не скажу что фигня нет, просто выброшенные деньги... Опять же по настоящему так что бы как у людей поставить сигналку от души не каждый может (у самого иногда нервы сдавали Мерены с их мультиплексорной проводкой... ). Короче угнать можно всё и что угодно завести на всё нужно только время, задача проста, нас#ать пионерам по полной фактор времени для них это главное, хотя захотят тут и эвакуатором утащат. Но нас#ать надо!!! Ещё на АкПП полезная штука как Блокиратор коробки, правда не на всех типах машин, где то полезно а где то один фиг пальцем проковырять и поехал. А вот ещё вспомнил, мех блокираторы в двери штыревые, не каждый из этих ушлёпков полезет в закрытую машину. Я вообще личинки отсоединил (хотя и без них всё может получиться, ну это от совсем ламеров - пионеров, для пионеров со стажем это фигня или для тех у кого в голове сквозняк есть кирпичь - рядом положеный...) Между прочим покупаю (сейчас мучаюсь какую) сигналку по оптовой цене, соответственно ежели кто присоединится будет только лучше! Вам же лучше, просто нашёл канал через знакомых, по закупке что ли... Пишем в личку... или topolini#yandex.ru
Взял шер хана себе ... пока не жалуюсь. Сигналку стоит бать ТОЛЬКО с пагером, я днем то не услышу как машина орет, а ночью када сплю тем более, а пейджер слышно (будил меня ложными срабатываниями неск раз)
Насчет блокировки капота - советую механический трос - надежнее, не имеет люфта, который необходим электрическому блокиратору для работы, работает при выключенном АКБ, энергонезависим. К тому же есть модели механических блокираторов, которые помимо блокировки капота еще и замыкают на массу через балластное сопротивление плюсовой провод с катушки зажигания - неплохо. Насчет иммо - я советую ставить бесконтактный, трансподерный (карточка). Дело в том, что иммо хорош тогда, когда он себя не раскрывает - не надо никакие брелки подсоединять, подносить и т.п. Ну и плюс защита от отбирания машины, да и при угоне эти иммо себя проявят не сразу - как бы вторая линия обороны