Подошло время замены, и возник этот вопрос: какие ставить? Одни продавцы называют сайлентблоки в железе "усиленными", типа, лучше ходят. Другие говорят, что они для а/м с гидроусилителем. Если г/у нет - можно ставить обычные "ромашки". Если честно, это разделение непонятно(с гидрачем или без него). Подвеска одинаковая, и сайленты работают совершенно одинаково. Когда-то на В3 ставил "усиленные", усиления хватило на 2 месяца (ессно, ставил и обжимал правильно, так что в этом причины быть не может). Затем поставил обычные ромашки - ОК! Год отъездил и продал. (машинка была без г/у). Есть такие соображения. "Ромашка" состоит из центральной втулки и цельной резины вокруг нее. "Усиленный" же состоит из центральной втулки, затем промежуточной и собственно обоймой, и резина между ними. То есть, в "усиленном" объем резины гораздо меньше, следовательно, сайлентблок менее эластичен и быстрее порвется Прошу высказывать мысли на этот счет
Менял года три назад. В магазинах говорили тоже самое, что и тебе. Зато по сервисам я намотался - у кого нет пресса, кто мучился запрессовать и не получалось (уроды - не умеешь, не берись). Так вот эти долбо... говорили, что лучше бы я купил в металле - запрессовываются как по маслу. Но я уже схватил резину. В конце концов мне их легко запрессовал с помощью тисков и какой-то матери мой ген. директор в гараже (курочить машинки у него хобби).:kruto: А вот сколько ходят в металле не проверял. Моим 3 года и 45000 км.
Я запрессовывал обычным болтом. Нужно только предварительно создать небольшой натяг и вправить края в рычаг по кругу (любым подходящим неострым предметом). Вчера смотрел сайленты на машине - стоят в металлическом корпусе, причем ставили их 100% в германии. А что на это скажет ЕТКА? Афонь, окажи любезность А80, 93г, АВК.
Усилие на сайлеты, в машине с гуром больше, так что они должны быть прочнее, что собсно и подтверждается отзывами трудящихся. И пресуются они однозначно проще, так что вывод напрашивается сам собой.....
на В3 действительно есть 2 вида, на машину с Гуром и без, а вот на В4 там только один вид потому что они все с гуром! разница только по движкам! вот твой оригинальный код по VAG 857 407 181
Re: Re: Сайлентблоки рычагов: просто резиновые или в металлическом корпусе? ЗЫ А "ромашки" все равно лучше ходят!
ИМХО покрути на месте руль с гуром и без. Скорость поворота колес на машине с гуром больше, соотв. и нагрузка на все узлы выше, весьма простая механика
А на кой бис им крутится, усилие к ним прикладывается поперечное, плюс машинки с гуром, комплектуются другими полезными вещами, АБС, кондей,и т.д. А это совсем не облегчает передок, так что по любому расчет этих сайлентов на большие нагрузки.
А я слышал, что "родные" для обыкновенной В3 - это те, которые с лепестками, а железные это вроде как для кваки...Но не уверен...
Другие полезные вещи - не в счет. Знаю машинку - у нее кроме ГУРа никаких опций. Так что это не аргумент. И изначально речь идет о прочности сайлентов - тех и других. И я думаю, что цельнорезиновые прочнее и надежнее. И ИМХО уж если ставить на машину с тяжелым передком, так именно их. Возможно я не прав - вот и прошу мнений. Насчет нагрузки при повороте руля - не убедил. Она ничтожна в сравнении с нагрузкой, получаемой при езде по неровностям, когда сайлент и на кручение работает, и на осевое смещение, если можно так сказать.:very_cool:
Ну просто каталог глянь тогда все более новые и тяжелые машины получили от производителя металические сайленты. Вряд ли немцы решили утяжелить передок и ослабить подвеску. А потом могу сказать по собственному опыту, если попытаешься пресовать резиновые, проклянешь немцев до пятого поколения Так что я за металические, но выбор за тобой