Всем привет! Проблема в сабже. Лампочки в порядке, на контактах к лампочкам нет напряжения. Приборку многократно пропаивал во всех подозрительных местах, горелых элементов не нашел. Прошу подсказать, куда глядеть, в каких местах искать напряжение?
Дорожки можно не по пинам прозванивать, их можно на целостность звонить- ведёшь щуп по дорожке и смотришь показания. А так слишком просто- по пинам звонить.
Хех. Знакомая Эска на аватарке... Привет люминьстройцам на российском форуме! Че там по шлейфу, кстати? Звонил? Или визуально глядел?
Здорова . На авке не эска, сотка 2.8. Никак не сменю)) По шлейфу - разъемы пропаяны, напрямую плюс с ламп приборки ни на один из его разъемов не звонится, везде некое сопротивление имеется.
А, точно. Чего это я? Не звонится с основной приборки или с дополнительной? Или с обоих? Впрочем, какая теперь разница. ))) Ищи обрыв дорожек. Где-то трещина. В принципе, ничто те мешает кинуть провод напрямую через отдельную папу-маму. Этих разъемов в продаже как звезд на небе.
Буду искать обрыв. Колхозить неохота, но в крайней случае буду. Допустим найду трещину в дорожке - что делать с ней? Снимать лак и заливать олово?
Гадать не надо. Чтобы лампочка светилась, на нее, ясен пень, нужно подать напряжение. Напряжение на приборку подается по проводам через многопиновые разъемы. Точнее, для подсветки используются два пина, от которых на лампочку напряжение подаются по двум медным дорожкам платы приборки. Назовем их плюсовым и минусовым пинами. Дорожки - соответственно - минусовая и плюсовая. Если предположить, что напряжение по проводам доходит до пинов (что легко проверить), то делаем вывод, что имеет место обрыв одной из дорожек, или двух сразу. Наша задача: исследовать обе дорожки, т.е. два участка цепи, плюсовой и минусовой. Делать так: 1. Взять электросхему приборки и найти, на какие пины разъемов подаются плюс и минус подсветки. 2. От любого источника 12 В подать на эти пины напряжение. 3. Тестером в режиме измерения напряжения проверить наличие напряжения на пайке этих пинов со стороны платы. Возможно, припой треснул по кольцу вокруг пинов. Лучше сразу пропаять все пины, даже если нет следов разрушения. 4. Если напряжение есть, то начинаем исследовать плюсовой участок цепи. Один щуп тестера - на минусовой пин, а другим, начиная от плюсового пина, тыкать вдоль плюсовой дорожки в направлении к лампочке, пока не пропадет напряжение. Так найдется участок где имеется обрыв этой плюсовой дорожки. 5. Если таким образом дотыкались до лампочки, а напряжение не пропало, то плюсовой участок цепи цел и начинаем исследовать минусовой участок цепи. Плюсовой щуп оставляем на на плюсе лампочки или на плюсовом пине (не важно, ведь плюсовой участок цел и везде есть напряжение), а минусовым щупом идем с другой стороны: от минусового пина тыкаемся вдоль минусовой дорожки в направлении к лампочке, пока не пропадет напряжение. Так найдем обрыв на минусовом участке цепи. 6. Если нашли обрыв, осталось зачистить до блеска дорожку на пару мм по обе стороны обрыва и припаять кусочек медной проволоки. Очистить от флюса, обезжирить и покрыть лаком (хоть для ногтей). Вот и вся наука . PS. Для осмотра дорожек, мест пайки хорошо использовать лупу или что-то подобное.
Спасибо, весьма подробно. Электросхему в Эльзе смотрел, не нашел какие пины конкретно на освещение приборки идут. Посмотрю еще раз с пристрастием.