На аудизайн для наиболее эффективного старта без ЛК рекомендуют одновременный бросок тормоза и удар по газу.
Прикольный совет а есть другие варианты эффективного старта? например, бросить тормоз, пересчитать звезды в созвездии малой медведицы, и только потом нажимать на газ?
кому интересно, чел заморочился, саккумулировал кучу инфы по этому зверьку ) https://spreadsheets.google.com/pub?...en&output=html и не знаю, ходила эта инфа или нет, но вроде как показатели эски занижены http://www.autoblog.com/2009/10/28/report-evidence-mounting-that-2010-audi-s4-is-underrated/ Вроде как APR (http://www.goapr.com/) поставили эску на полноприводный стэнд и сняли с колес (!) вместо 333 лс и 440 Нм (325 фунтафута) 331 лс и 455 Нм (336 фунтафута) крутящего. Предполагается, что при 20% потерях и инерционности полного привода реально эска прячет под капотом табун под 4 сотни. Честно говоря, сомневаюсь, но 350-360 лс возможно.
НУ ТЫ ФАНАТ!!!!!!! Я тоже помню вызывал удивление катаясь по городу на сликах на ауди)) В повороте оттормозился и тебя выкинуло с трассы или как было все? По поводу эво 10 ты меня прям зажег - интересно стало заехать с тобой) тем более я в питере сейчас на проекте усть-луга до конца октября)) ....только единственное "НО"... у меня коробка во второй раз за год умерла)):icon_suicide::icon_suicide::icon_suicide:
Правый длинный, потом прямик метров 200, дальше поребрик и кювет. Вошел нормально, поворот длинный, проходится без торможения. После поворота, метров через 150 - финиш ходом, 50 метров на торможение. Решил отыграть немного, позднее торможение, тормоза перегреты, не успеваю, распускаю подвеску, руль прямо и летим...... По факту решение правильное имхо, т.к. если бы поставил машину боком, шансов поймать уши было бы больше, чем оттормозится до поребрика. С удовольствием заедем, как только машину заберу... Кстати вскрытие показало: сайлентблок, рычаг, пыльник, телевизор, кронштейн втулки стаба с резинкой ну и так по мелочи гайки всякие - итого 67 тыр + работа :icon_suicide: Но все равно это малые потери для такого полета
Каренин, ты монстр! Расскажи, при каких обстоятельствах и какого пробега после замены коробка снова умерла? Гарантия?
В первый раз коробку поменял 1 декабря 2009 г. на 10 тыс. км. после стартов на киевке. Сейчас постартовал 28 июля жестко и коробка стала барахлить. сейчас не держит 3 и 5 передачи, ну и гудит... Пробег - 20 000 км. Гарантия на авто кончилась, но пытаюсь пробить тему что гарантия на коробку еще есть так как год с момента установки новой коробки не прошел еще. Сейчас прилечу с питера (тут такая классная погода!) и буду решать вопрос по гарантии, возможно придется простимулировать менеджера
Ну тут по ходу дела залет в том случае, если коробку ты менял по гарантии, т.к. любой узел, замененный по гарантии на авто, лишается оной вместе со всей машиной, даже если прошло 2 часа с момента установки. Отдельная гарантия распространяется только на те детали, которые установлены тобой за свой счет....
При этом, все таки зависит от людей. При адекватном отношении всегда можно договориться и отделаться меньшей кровью.
Вот это реально попадалово)) попробуем коррупционными методами тогда) либо менять на автоматный эвик после починки.
+1 к Трейберу. Когда менял мотор по гарантии на СТИхе, интересовался: сказали, что гарантия на новый мотор истекает вместе с общим сроком гарантии на весь автомобиль. Я читал, что слабовата МКПП на десятках. С другой стороны, у робота тоже хватает слабых мест - разве что усиливать сразу фрикционы и бОльший маслорадиатор.
но пока еще автомат не взрывался. да, он перегревается, но не умирает) сейчас думаю - может взять автомат + усилить его + поставить кулер чтобы не грелся + прописать ланч контрол и все отлично))
Если делать, то делать качественно и в комплексе! Но это дорого. Поэтому думаю нужно сперва для себя решить, что делать будешь.
Я считаю, что это вариант. Усиление фрикционов + большой маслокулер + масло от SSP = быстрая надежная езда. Плюс преселектива - в непадении буста на переключениях.