Две зимв проблемм не было. За эту зиму уже два раза - завелся, минут чере 5 - 10 фонтан масла из щупа. Снимаю трубки вентиляции - выковыреваю лед. Почему? Паленое масло? (шелл хеликс п/с 10/40). Короткие поездки в мороз? Были такие.
Не знаю как на NF, а на моей бывшей с двиглом KU тоже зимой частенько забивался такой херней ледяной шланг вентиляции, который непосредственно к ящику возд. фильтра подсоединялся. Кто-то рекомендовал заменить этот резиновый шланг на металлическую трубку, дескать, лед не будет образовываться. Были мысли еще обогрев этой трубки заколхозить. Пока думал-решал-собирался, регулярно превентивно чистил этот шланг, делов-то на 10 минут. Однако до конца исследовать проблему не успел - продал селедку.
Странный вопрос. Конечно же чистить вентиляцию картера. Кстати, верный признак забитости вентиляции - потеки масла из-под заливной крышки. Да, и только трубки почистить недостаточно, надо еще хорошенько вход в ящик воздушного фильтра очистить - там узкие каналы, забивается конкретно.
Ребят вчера все почистил даже вот где сапун картера снял крышечку и канальчик прочистил.А утром пришел завел и опять.Потом к обеду машина прогрелась фонтан прошел а из под заливной крышки чуть подтекает.Знакомые говорят надо попробовать снять клапанную крышку и ее почистить-якобы там сетка какаято есть маслоотделительная.Ноя когда снимал летом там в крышке неикакой сетки не нашел
при чем здесь о.ж и масло? у товарища тож ничего не кушало,ну масло мож 700гр-1 литр на 10т.км, а когда поршня вытащили то кольцами брится можно было,и одно еще в добавок сломано.
Тут такое ужо описывали! Нет патрубка от выхлопного колектора к корпусу воздушного фильтра или не работает заслонка переключения холодный горячий!
Камрад, вот для чего нужна вентиляция картера? Грубо говоря, чтобы картерные газы опять пустить на вход, т.е. перед воздушным фильтром. Вот весь этот путь и надо проверять на предмет чистоты. Если выбивает щуп, то им выходить некуда, где-то забито. Вот говоришь, все проверил. А вход в ящик воздушного фильтра проверил? Еще раз повторюсь: там канал узкий, загаживается сильно!Сейчас меня, конечно, зеленые закидают помидорами, но можно попробовать отсоединить шланг от ящика возд. фильтра и куда-нить его в сторону, а лучше нарастить и под машину направить, чтобы самому не дышать этими газами (на тазах так частенько нерадивые водилы делали), покататься и понаблюдать, будет ли выбивать щуп и сопливиться. Потом все вернуть взад!!! Хотя я бы сразу снял ящик возд. фильтра и прочистил там все. Да, насчет сеточки в крышке. Нет ее там на KU, да и не влияла бы она (если бы была) на выбивание щупа. Просто газы из-под клапанной крышки (туда тоже они прорываются) вместе с картерными газами через тройник подаются опять же в короб воздушного фильтра. И если бы эта несуществующая сеточка была бы забита, то газы прорывались бы из-под маслозаливной крышки. Короче, чисти воздушный короб.
да при чем здесь ящик в.фильтра? Вентиляция начинается с блока и заканчивается в черепахе за расходомером ПЕРЕД ДРОСЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКОЙ!!!
oko-63 2 недели назад январь поставили а вместе с ним и новый ящик воздушного фильтра http://audi-club.ru/forum/showpost.php?p=3702055&postcount=260