Здравствуйте. Я знаю 4 вида рулевых колонок: 1.колонка 100с4 2.колонка 100s4 регулируемая 3.колонка а6с4 4.колонка s6c4 регулируемая Я прав , или есть еще другие ? Какие улитки ставились на рулевые колонки на с4 ? И в чем отличия регулируемых 100 и а6 ? Хочу собрать себе комплект регулируемой,но прощаться с кнопкой интенсива нет желания.
Не путай кузов с моделью...что А/.. что S/.. одинаковы. А6 и соточная колонки разные- и там, и там есть регулируемые и нерегулируемые. Взаимозаменяемости болт-он нет..только колхоз. Разные замки,толщина вала под подрулевые,сами фишки подрулевых и шлейфы подушек и сигнала..пластик подрулевой кардинально разный. Интенсив был что на сотках,что на шестерках,но если у тебя сотка,то просто найди регулируемую колонку от сотки и добавь свою правую часть подрулевого.
у меня соточная регулируемая,но с рулем без подушки от сы4...с сигналом мне пришлось немного поколхозить.
На шестерках не было интенсива ! Пластик и тд-срать. Отличия общие это : крепление к рулевой рейке,толщина вала и замок зажигания. Правильно ?
Отличие только в толщине рулевого вала, на сотке тоньше. Ну и пины немного по другому. В чем вопрос то? Переставь рычаг с кнопкой на другу стрекозу, там делов то - разобрать/собрать, с пинами по месту что нибудь придумаешь. На А6 вроде не ставились нерегулируемые. По крайней мере мне не попадались.
Никогда не видел и не слышал про интенсив на а6. Больше похоже на миф. Хотя увидев в этом году руль с подогревом на с4,уже ничему не удивлюсь.
Руль стоит уже с кнопками регул.звука....или разговор про другой руль ? Не наиграюсь. В городе положение руля устраивает,хочется ближе и ниже на пути к морю,в отпуск. Плюс жена периодически ездит.
Фигня это все, там диапазон регулировок малюююююсенький, один хер ставишь в крайнее положение и больше не трогаешь.. На С5 еще как-то более менее, а на С4 это однозначно баловство))))
Не совсем в тему. Подскажите, если кто сталкивался и знаете. Менял пыльник на рулевой рейке (с полным ее демонтажом). После этого появилось шарканье вверху в колонке при повороте руля, хотя с колонкой никаких работ не делал. Кроме как перемещал вал вверх-вниз при снятии-установке рейки. И это как-то повлияло. Причем если руль вытянуть на себя до отказа, появляется легкий скрежет при вращении. И попутно - карданчик руля насаживается на шлицевой вал рейки до упора?