Саня молодец! Фото супер! Юр, в каком магазине брал?Поздравляю с покупкой!:drunk2:На встречу еще наклейки вези, народ треба!
М-видео. Родители покупали телек, а на второй телек дали скидку 9к. Телек супер! Единственное - цвета настроить, но пока времени нет. Наклейки постараюсь сегодня заказать
У меня телик всегда подключен к компу (сейчас через HDMI, ранеьше через S-Video). А USB порт в телике использовал только пару раз: при проверке на битые пикселы в магазине и при заливке таблицы каналов (сделал названия для всех аналоговых каналов, для цифровых они сами появились). Мне так очень удобно, на мониторе уже давно ничего не смотрел.
Привет. С Виннерсом зозвонились, но тут, буквально вчера вечером, подогнали родной ПНД. Ща ставят в сервисе. А я седня в середине дня на эвакуаторе уехал. Открутился болт и шестерня на распредвале вылетела, соответственно слетел и ремень ГРМ. Благо с клапанами все впорядке. Спасибо нормальным поршням. Опять моя ласточка в ремонте:smile42: Вот в понедельник еще карб настрою и будет мне щааасте =)
Юр, ну во первых это 100-ка была. во вторых ее женя продал, поэтому новые хозяева только в сервисе появляются , а на встречу не приезжали. Я ее случано в сервисе увидел, пообщался с новым водилой. Узнал это авто по фоткам со встреч. Серебристая?
да там новый чуток дороже вышел. Да и хозяин-барин. Я заколхозил бы от Виннерса. Тем более отзывы читал - все хвалят сильно.
у меня ноут... электричества жрёт как пара мобильников=) Заряда батареи хватает свободно на 6 часов в рабочем режиме.. если экономить, то можно и побольше выжать..
новый - не новый, может быть что там у вас токосниматели уже гнутые.. и ПНД износится за год. И постоянно подкручивать его придётся по мере износа.
Ууууух!Давно не читал, не писал..... Сколько воды утекло то, сколько слов лишних наговорили..... теперь вот.... Это во всех нормальных системах применяется! Допустим, в ВЕМСе можно программно определить пропуск горения в цилиндре и даже попытаться определить первоисточник (топливо или искра).... И как быстро это произойдет? Сколько циклов впрыска должно случится, чтобы произошло чудо? Гораздо проще использовать связку ДПКВ и ДПРВ для определения пропуска горения, а не писать супер программу, учитывающую сложные волновые процессы в системе ОГ и скорость выхлопных газов . Вопрос: какие ЭБУ не имея ДПРВ "умеют" определять пропуски? А какие из современных блоков используют попарно-параллельный режим при запуске? Зачем? Это как минимум неэкономично и (я не устану повторять, так как это лейб-мотив современного двигателестроения) неэкологично! Тут люди наддув вторичного воздуха применяют, а ты попарно-параллельный впрыск.... Да потому что, состояние дорог улучшится не кардинально, а количество машин увеличится серьезно! У меня тоже делема: мот некуда ставить кроме стоянки...... Тут я с тобой солидарен! Тоже просто помираю от мотов! Юзал совкомотики, ремонтировал, тюнил.... Вот уже который год брежу японцем, но всегда находятся другие статьи расходов. К сожелению время кончилось - убегаю, а написать еще есть что..... ну теперь после праздников.... Поздравляйте своих дам, форумчане!!!!!!
Да состояние дорог просто в ужас приводит. Начинают подснежные ямы вылезать(. Едешь как по минному полю. Так что берегите подвеску!
Добавлю. И колеса тоже!!! Кстати о колесах где хорошо катают литье? чтоб на биение проверяли не как обычно по внешней кромке диска, а по посадочному желобу под резину. и при необходимости протачивали его. а то мне 2 ацких колеса подправить надо(бъют после 100). да и перед правкой диск разогревали, горелкой хотя бы. и чтоб ЛКП не повредили. Или слишком много я хочу от рязанских специалистов?
Для определения пропуска горения достаточного одного сигнала ДПКВ. А ДПРВ нужен только для понимания какой цилиндр лагает, и то это в случае с нечётным числом цилиндров. Какие блоки так умею я не знаю.. знаю только одно что япон ские помоему какие-то и немцы вроде как начали это ставить. Не имея ДПРВ определить какой цилиндр находится в каком месте очень просто делается. 1) Обязательное усливие - число цилиндров - чётное. 2) Двигатель во время запуска и до определения положения ВМТ работает в попарно параллельном режиме. 3) После того как двигатель запустился идёт проверка режима, сначала режим переключается в распределённый, полагаясь, что он определил ВМТ по ДПКВ (60-2 зуба на венце или ауди триггер).. далее происходит коротковременный сбой в работе (один оборот двигатель как бы заглохнет) после чего отсчёт начнётся через 180* и двигатель снова начнёт работать как в распределённом режиме, но уже со сдвигом по фазе на 180 градусов... Блок управления анализирует в течение одной секунды, когда двигатель работал лучше, в первом или во втором варианте синхронизации и на этом основании переключается или остаётся в таком состоянии и дальше уже ориентированно работает по стандартной схеме. что касаемо распознавания причины сбоя, то тут ШДК - есть сам по себе ограничитель времени, в совокупности изменение сигнала ДПКВ и ШДК буквально за циклы рабочего хода и выпуска (180 градусов оборота КВ) способен определить что в цилиндре пошло не так, зная частоту вращения КВ... Это естественно ограничивается по оборотам.. работает можно сказать только в районе ХХ. Ну в общем то параллельный режим при запуске используется на сколько мне известно почти во всех системах, это значительнее улучшает как бы запускаемость.. в частности у меня Микас 7 так именно и работает.