Заводится. Просто не всегда с первого раза. Как выяснилось - могут быть заскоки иммо. Ездить не мешает, просто ключ перевтыкаешь и заводится. Проверено методом тыка)
Странно... странно... В любом случае я перво-наперво залез бы в бак. А твоя проблема на 99% в реле питания блока управления - так называемое реле клеммы 30. Отсюда и проблемы с искрообразованием - катушки на нем "сидят" и ошибка по питанию в ЭБУ. Искать неисправность вольтметром не советую - нужна нагрузка - то есть лампочка. Короче, открываешь крышку бокса, где установлен ЭБУ ДВС (надеюсь, знаешь, что под лобовым стеклом в водосборном отсеке слева), там наверняка будут два реле и на одном из них (установлено чуть ниже и ближе к стеклу) есть номер. Почти наверняка на нем будет номер "30". Сними его и вскрой, осмотри пайку на предмет плохой пропайки и кольцевых трещин вокруг контактов. Как следует пропаяй. Бывает, что от нагрева контакты плохо паяются, зачисть, используй кислоту, после пайки не забудь промыть. Устанавливай и в путь!!! ИММО - вряд ли в твоем случае. ИММО всего лишь дает разрешение на запуск, но никак не отвечает за устойчивый пуск. К тому же, при неисправности в этой системе моргает контрольная лампа на панели и в ЭБУ ИММО остается ошибка, как минимум спорадическая. Я присоединяюсь к предыдущему посту: проверяй датчик температуры ОЖ и датчик температуры впускного воздуха (установлек во впускном коллекторе справа сзади по ходу движения) - тоже влияет на запуск. Я помню в свое время ловил именно такую неисправность и именно на таком авто. Морозил датчик в сугробе и снимал показания сопротивления. В итоге починил
Странно... странно... В любом случае я перво-наперво залез бы в бак. залезть то я в него может и залезу))) но то что в нем увижу все равно не пойму))
Читай внимательнее : Начни с того, чтобы достать датчик, подключить на весу, отсоединить насос, включить зажигание и посмотреть, что будет показывать панель в разных положениях датчика (крайний нижний, крайний верхний, середина). Да, он находится слева в торпеде. Плюс с моторчика никуда не уходит. Он у тебя на него не приходит. А берется он с разгрузочного реле Х-контакт. Оно у тебя исправно, так как на нем "висят" еще и дворники, и свет и т.п., потом через предохранитель, 6-ти контактный разъем и на мотор вентилятора. Давай уже, проверяй предохранитель!
Очень убедительно написано, тем более 99% говоришь! Но каким это образом она в течении полутора месяцев заводилась раза 4, а последний раз я даже ездил 45 км. Если это было бы реле, то я бы ее еще в феврале не завел тогда!У меня почему-то подозрение на АКБ, свечи. Но не будем гадать. Она уже в сервисе, сегодня эвакуатором ее туда доставили. Жду звонка, либо сегодня, либо в понедельник-вторник, как получится у них. Но я, как бы странно это не звучало, на 80% уверен, что они не починят ничего.
Не факт! Реле исправно, но есть дефект пайки, ослабленной вибрациями,нагревом. Люди с таким дефектом месяцами ездят с периодическими проблемами. Что ж, поживем увидим... не поленись, съездий в сервис, попроси достать и разобрать реле в твоем присутствии А то если у тебя есть сомнения в компетенции сервиса, не ровен час "разведут" на что-нибудь. Кстати, что за сервис?
Упс..... невнимательно посмотрел на данные твоего автомобиля и ввел тебя в добросовестное заблуждение. Реле питания располагается немного не так. На рисунке отмечено №3. И по конструкции тоже немного сложнее, можно не увидеть, что и где паять. Но в любом случае для проверки можно перемкнуть контакты 30,87 и 87а. Тогда питание пойдет туда куда надо.
Ноев Ковчег на Московском. Чинился у них уже, в базе есть. Нормальные ребята кстати, но я считаю, что именно в этой проблеме они не компетентны. Поменять грм, помпу - любой дядя Петя сможет,а вот завести машину, которую я месяц уже делал, все перепробовал практически, да и заменил, не так то и легко. Но 20% я чую, что там какая-то маленькая глупость, а может быть именно в контактах,как вы и пишете все. Весь форум говорит, что у а4 - это не удивительно. У кого то, подплавился проводок на ДМРВ, который мимо коллектора выпускного проходит, у кого то окислились контакты ДТОЖ. Буду ждать, я им сказал, что бы звонили и спрашивали, если им что-то не понятно, надеюсь мы таким образом найдем проблему. Спасибо, что отписался по предохранителям. В понедельник, если все еще не починят, съезжу, скажу им. Это печально и очень вероятно, т.к. она стояла у меня уже полтора месяца, наверняка растаявший снег еще хуже только сделал, у меня же блок АКБ под капотом не был накрыт пластиковой крышкой весь февраль, туда постоянно снега наваливало, вот видимо теперь, когда все уже починено, тупо окислились провода. Хотя бы буду это в будущем учитывать.
Ну проблема плохих контактов - это вовсе не прерогатива Ауди. Этим страдают практически все автомобили в той или иной мере. В меньшей степени японцы конца прошлого века - у них разъемы в потенциально опасных местах полностью забиты консистентной смазкой. А вот на счет поплавившегося проводка - это результат кривых ручек и рационализаторской деятельности умельца, по какой-то причине не проложившего этот провод так как надо. Ждемс, ждемс новостей из сервиса..... прямо интересно стало. Не соглашусь! Что могут сделать осадки в виде дождя или талого снега аккумулятору? Разрядить его? Каким образом? Образовать токопроводящий слой между клеммами? Такое возможно, но только не посредством снега. Эбу же находится в герметичном корпусе, если только не было ДТП, или "умные" допщики не насверлили новых отверстий.
Всем здрасьте! У меня проблемка: в правой задней двери не работает стеклоподъемник. При нажатии на кнопку опускания/поднимания стекла что то щелкает в двери, но стекло не опускается. Подскажите, плиз, что может быть такое?
есть один сервис на мясокомбинате, мне там недавно оборванный трос обратно замотали) конечно наверно не долговечно, зато дешевле нового на много)))
Цитата: Сообщение от Dimanao Всем здрасьте! У меня проблемка: в правой задней двери не работает стеклоподъемник. При нажатии на кнопку опускания/поднимания стекла что то щелкает в двери, но стекло не опускается. Подскажите, плиз, что может быть такое? есть один сервис на мясокомбинате, мне там недавно оборванный трос обратно замотали) конечно наверно не долговечно, зато дешевле нового на много))) А какой там сервис? подскажи