Я с твоего позволения твою же фотку и выложу, ок? Мне понравилось Я такого плана ремонт в Москве раньше видел. Получается очень прочно.
Я менял привод масляного насоса (с цепной передачи на шестеренчатую). После ремонта загорелась BRAKE и ESP. Ремонтировался в Бош Дизель Центр, тамошние спецы ничего сделать с этим не смогли. Ошибка писалась, сейчас уже не помню точно, связанная с кодировкой блока. По совету проехал в Стандарт к Сереге (диагносту). Он ошибки почитал и блок АБС+ЕСП перекодировал. Железо в порядке было, просто слетела программа.
Все верно, только обычно не тройник а Г-образный шланг прямо на впускной коллектор. А еще надо сбросить обучаемые значения. И самой интересное - износ датчика положения дросельной заслонки. Он обычный резистивный с двумя графитовыми дорожками, а значит изнашивается, дает неправильные показания или нелинейность харрактеристики. Фишка в том, что этот датчик установлен раз и навсегда на заводе и регулировке не поддается. Меняется только нижняя часть впрыскивающего узла целиком. Открутить то его можно без проблем, а вот поставить правильно на место архисложно, так как отверстия овальные (для регулировки как раз и сделаны), да и установка по старым местам пользы зачастую не приносит. На сколько мне известно, у нас мало народу осталось, кто умеет его потом правильно выставить. Те кто умел раньше, встали на новую стезю и диагностикой таких моторов уже не занимаются. Правда есть и новички, которые умеют (спасибо мне )... п.с. Мой расход на CR-V 17,4 л/100 км с автозапуском
Не скажу ничего плохого или хорошего про Сергея со тТандарта, но перекодировка блока - элементарнейшая процедура, да и сами кодировки не секрет. Ну да в любом лдучае молодец - утер нос новоиспеченному Бошу.
Серёг а ты Пашку Панфёрова случайно не знаешь? Он когда то работал в Альфе на Московском, потом в автоимпорте, потом в Стандарте а щас у него свой сервис на Затинке на территории Фаэтона. Он тебе ровесник примерно.
http://www.youtube.com/watch?v=qVLBD-uHRgE Да будет свет!!!))) смотрите и учитесь))) очень полезная методика, могу привезти электроды кому надо.
Может и знаю в лицо. По фамилии не помню. Когда Альфа развалилась, я помню как ребята пришли в Автоимпорт, причем сразу говорили:"до тех пор, пока не откроется Стандарт". Но их взяли, потому что о Сереге Капитанском и его брате чуть ли не легенды ходили. На практике оказалось, что они не небожители, а просто классные механы, быстрые, рукастые и головастые, которые, так же как и многие имеют хороший опыт, а чего-то не знают вовсе. С Капитанским я и сейчас, бывает, общаюсь - он руководитель (или как там у них тех. директор назыввается) Стандарта (который не ОД)
Вообще крастота!!!!!!! Андрюха, мне вези!!!! ФЕн у меня, правда, без плавной регулировки температуры, ну да это не проблема, я думаю. Интересно, а что "дядя" смотрел в каталоге? Понятно, что выбирал подходящий электрод, но по каким критериям? Материал бампера? Как он его узнал? Это все лирика. Андрюха, вези!
Материал всегда с обратной стороны на любых пластиковых деталях указывается...я на новых бамперах с изнанки видел неоднократно.
Именно, примерно 80% бамперов делаются из пластика РР(полипропилен), бывают и другие как на видюхе к примеру. Так вот прежде чем начать ремонт смотрим из какгог пластика сделан "пациент" под него же и подбираем электрод с такой же маркировкой, в противном случаее пластик может не склеиться вовсе или лопнет после сварки. Серега, какие электроды тащить (круглые, плоские) и в каком колличестве (в пачке 40 шт. по примерно 20см длинной)? Под какой тип пластика? Немецкие бампера в основном имеют пластик <РР>. Как выше подмечено маркировка стоит на каждом изделии, на бампере на внутренней стороне. Да и насадку сужающую надо?
Заказы принимаются до понедельника, привезу к новому году. Если позже то привезти смогу только после праздников.
когда ремонтировал бампер от бочки, правда кустарным способом, паяльником вплавлял алюминиевую сетку, то на обратной стороне был значек РР, в нете пишется что полипропилен видимо об этом речь и идет, о подборе материала электродов к пластику
Сегодня, от нечего делать сварил давно сломанную крышку ремня грм, пластик на ней примерно 2мм толщиной, так вот сваривать лучше на какой либо поверхности желательно повторяющей свариваемую поверхность так как пластик очень легко перегревается и деформитуется, но если одеть перчатки то пока он не остыл ему можно придать человеческий вид.