Да и вообще пора прекращать лаяться. Каждому свое. Я вот скоро в отпуск собираюсь. Кто - нибудь катался по М5 до Самары? Как дорога? Заправок брендовых (типа Лукойл, ТНК и т.п.) много или нет? Как с местами отдыха?
Я катался неоднократно. Дорога в Рязанской области большей частью вменяемая (особенно участок до Кириц); в Мордовии, в основном, более-менее (да и сотрудники ГИБДД задалбывают); в Пензенской области средняя и очень длинная, бывают пробки, много фур, очень много райцентров (плюс сама Пенза), через которые очень долго тащиться; в Ульяновской области очень неплохая, но очень короткая; в Самарской области дорога нормальная, но часто бывают туманы и очень плохая видимость на Самарской луке, также иногда затруднён проезд через Жигулёвск - ГЭС - Тольятти. С заправками вообще никаких проблем нет, есть ТНК, Лукойл, Роснефть. С кафе ситуация похожая. Рекомендую первый населенный пункт Мордовии после нас - посёлок Умёт, будешь явно шокирован количеством предприятий общепита, при этом поесть можно практически в любом, везде вкусно и качественно. Насчёт мест отдыха - не очень понял, зачем отдыхать на дистанции в 850 километров? P.S. А почему именно в Самару едешь?
Да, и погляди заранее, нет ли каких-нибудь ремонтов или перекрытий на Жигулёвской ГЭС или в районе неё. Тогда лучше объехать через Саранск - Ульяновск - Красный Яр, там на 50 километров дальше и дорога чуть хуже, но зато по времени быстрее получится.
Думаю, осталось. Там всё остаётся, их уже с пол-тыщи, наверное. Они просто территорию расширяют постоянно вдоль трассы.
Спасибо всем за подсказки, но блекджек и все остальное придется мимо проезжать. С семьей еду. А насчет мест отдыха - я не устаю (это ж AUDI), но ребенок и другие пассажиры сзади скорее всего под устанут, т.к. на одно плечо 1200 км, и захотят погулять чуток. В Белоруссии в этом плане классно сделано - оборудован съезд с дороги, место для отдыха, скамеечки, навес, туалет, всякие фигурки. Имел это в виду.
Ну, там поменьше, 1100 где-то, от Самары (от Курумоча) только дорога похуже совсем будет. Скажем так, в Белоруссии далеко не везде так сделано. Впрочем, и у нас можно найти такие местечки. Конкретные координаты подобного в других регионах не вспомню, но, к примеру, в Шиловском районе такое симпатичное место точно есть. Правда, если ехать из Рязани в Бугульму, в Шиловском районе вообще не резон как-то останавливаться...
Реально прикинь, через Саранск - Ульяновск расстояние точно поменьше будет, и загруженность трасс сильно меньше. Но качество дорог похуже, поэтому, может быть, по времени чуть больше будет.
Проехал Беларусь почти всю, кроме Гродненской области. Качество дорог не в пример лучше, чем в России. И трассы хорошо оборудованы. Включая обочину, не говоря уж про то, что травка скошена и лес не в поваленных деревьях и упавших сучьях на глубину, где глаз видит. Сервиса, конечно, значительно, меньше. Нет там такого как у нас - на 1 км по 5 заправок и 10 придорожных кафе. Но ехать значительно приятнее и легче, чем у нас.
Проехал всю Белоруссию. В целом, да, но далеко не везде. Хватает и мест с плохим асфальтом, и замусоренных лесов и полей. Это вообще проблема огромная! Спорный вопрос, опять-таки. Далеко не везде...