После заглушки двигателя через 15-20 минут , бачок жидкости гидроусилителя набегает почти полный, хотя этого быть не должно.
полусдохший ИЦ, он же сервоусилитель. Ремонту не поддается. Истоки дефекта - износ прецизионной пары поршень-цилиндр. Прошень несимметричный, перевернуть и заставить работать неизношенную часть нельзя. Посему выхода 2 - заказ нового ИЦ (мало не покажется) или переход на ваккум в случае атмосферного мотора. Шансы найти нормальный бу стремяься к нулю - лет уже много прошло, вымерли они. Да и установка не сахарная.
Спасибо за ответ, но кое в чем не согласен: - не хотелость бы переходить на вакуум. - нет ничего, что невозможно отремонтировать. Снятие и установка этого механизма займет не более получаса. Я снимал, разбирал, но ограничился только чисткой. Вот хотел пообщаться, может кто восстанавливал. Заранее благодарю всех кто ответит.
Это слово-в-слово я написал для marCH на питерском сайте: "Да не пугайся ты так вакуумника! Моя история: в 1997 году купил я свою 44-ю сотку (1.8 DS), до сих пор на ней езжу. Я тогда в аудях вааще ничего не знал и не понимал (до этого на ТАЗе-06 катался). Так вот, понадобилось мне как-то долить жижки в гидросистему. Спросил в магазине, продавец говорит, мол, льют АТФ (она красная). Я глянул в бачок - там буроватая жижка. Думаю, от времени побурела. Долил этой АТФ и езжу себе. Через несколько месяцев появились прогрессирующие течи гидронасоса и рейки. Когда дошло до долива (все той же АТФ!) по пол-литра в день, я задумался, что же делать. Ну, умные люди мне к тому времени уже глаза раскрыли, что я дурак - надо ж было лить G002 (зеленую, которая, кстати, тоже буреет со временем!). В итоге я повзвешивал все pros and cons и решил ставить "сухую" рейку и вакуумник (все б/у, аудевое). Вакуумник, как таковой, ставился на А100/44 аж до 90-го года (у моего друга переходная моновпрысковая сотка именно с сухой рейкой и вакуумником - заводская комплектация). В общем, б/у рейка - 50$, б/у вакуумник с ГТЦ и бачком - 30$. Сам все это перекинул за 2 дня, причем бОльшую часть времени занял демонтаж гидравлической системы. В итоге я получил чуть более тяжелый руль, что ощущается только при вращении на месте, а в движении - практически никакой разницы.Знакомые владельцы ТАЗов, время от времени прокатываясь на моей машине, восклицают: "Ого, какой легкий руль! Гидроусилитель стоит?" - то есть аудевый НЕгидравлический руль оказывается легче, чем у ТАЗов-08/09/99/10, у которых, в свою очередь легче, чем у -01-07... Ощущения тормозов с вакуумником, сразу же после гидравлики - НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! А 2 года назад я, подсмотрев идею у одного чела с разборки, всунул на 44-ю вакуумник от С4 (45-й). Купил тоже на разборке - вместе с ГТЦ (там шток другой длины, поэтому от 44-й ГТЦ оставлять нельзя) и бачком - 30$ (Lukas). Болты крепления вакуумника к кузову и шток на педаль подходят один-в-один (только длину этого штока надо уменьшить, она регулируется 2-мя гайками). А вот чтобы сам вакуумник влез, надо железо кузова чуток расстучать - сверху и со стороны левой арки. В итоге эффект превосходит все ожидания. В августе честно проходил ТО со всеми измерениями - тормозные силы с большим запасом! Да и ощущения - машина еще лучше (более цепко) тормозит, т.к диаметр диафрагмы вакуумника от С4 гораздо больше. Так что ставь спокойно и не сомневайся. Тем более, как я понял, гидравлический контур для рулевого ты надеешься оставить, значит, демонтажных работ тебе придется проделать немного."
ИЦ не ремонтируется в принципе .попробуй найти б/ушный(если есть возможность перебрать несколько). Можно вообще разориться и купить новый, зависит от финансов и состояния автомобиля. Вакуум не так уж плох. Ездила у знакомого с ним сотка(продал на днях). TO RbnTS У меня на данный момент трабла следующая. Мигает "тормозная тревога" на панели постоянно. ГТЦ заменил, тормоза больше не клинят. Педаль вялая схватывает в середине хода, при накачке твердеет, но не поднимается(останавливается где-то в середине). При заглушенном моторе твердеет при втором нажатии. Периодически при торможении отдает в ногу(как АБС, но один раз). При работающем моторе если нажать на педаль она а некоторой вибрацией уходит вниз, но не до конца. Получается груша неисправна 100%. Вопрос: Можно ли так ездить или поставить вакуум?
TO RbnTS У меня на данный момент трабла следующая. Мигает "тормозная тревога" на панели постоянно. ГТЦ заменил, тормоза больше не клинят. Педаль вялая схватывает в середине хода, при накачке твердеет, но не поднимается(останавливается где-то в середине). При заглушенном моторе твердеет при втором нажатии. Периодически при торможении отдает в ногу(как АБС, но один раз). При работающем моторе если нажать на педаль она а некоторой вибрацией уходит вниз, но не до конца. Получается груша неисправна 100%. Вопрос: Можно ли так ездить или поставить вакуум? [/B][/QUOTE] масса народу так ездит. А почему бы грушу не сменить? В принципе ж 200-250$, можно и потерпеть Желающим чинить ИЦ - могу выдать 5-6 шт - обремонтируйтесь.
заезжай с пред.звонком да бери (координаты на сайте). Есть уже разобранные, учебно-тренировочные, могу прочесть лекцию по устройству
Да кто-то помнится писал,что обычно груша в паре с ИЦ ходит. Так что поменяешь грушу, а ИЦ подохнет через месяц - один хрен придется вакуум ставить, а 200 енотов тю-тю.
Ну не совсем так. Относительно актуально это для эсок с алюминевым ИЦ АТЕ, старые, чугунные ИЦ достаточно живучи.
Рубен, просто из любопытсва хотелось бы узнать: почему Вы без энтузиазма относитесь к идее установки вакуумника, не отвергая, впрочем, ее совсем? Ведь если при переходе на вакуумник оставлять контур усиления руля, то насосу даже легче будет=> повысится его долговечность. И в этом смысле все станет похожим на обычную 4А - гидравлическое рулевое и вакуумные тормоза...
Почему без энтузиазма? Делаем мы это сплошь и рядом, как ни крути, но редкий владелец старой 44 закажет новый ИЦ , это удел эсочников. Просто по мне гидроусиление тормозов существенно лучше, но в конце концов это дело привычки. Ну и на турбах это не проходит, вернее можно, но нужен или 43-й ваккумник от турбы (около 400 евро кажись) и, теоретически, от А8 можно.
Всем здрасте! Подскажите пожалуйста что у меня полетело. При нажатии на тормоза начинают падать обороты движка в плоть до полной остановки, педаль тормоза доходит где-то до середины и как будто во что-то упирается, словно в пень! Как быть и что с этим делать? Спасибо!