Кто занимался ремонтом гидрокомпенсаторов? Не промывка, а именно ремонт, с заменой пружины. Я провел расчет пружины, и пришел к выводу, что родные пружины в процессе эксплуатации сели, для восстановления работы гидрокомпенсаторов необходимо заменить только пружины. Могу поделиться рассчетами, информацией, сами гидрокомпенсаторы уже разобрал. Как думаете, стоит этим заниматься?
День добрый! А что спрашивать-то? Если есть реальная информация, то почему бы и не поделиться ею с одноклубниками. Заодно и проверить себя- насколько правильны расчёты, а если есть ошибки. то народ поправит. Давай колись .
Проблема вот в чем. Год назад сам сделал ремонт дивгателя с заменой ГК. Вроде было все в норме, сейчас опять стучат. Снятые ранее гидрокомпенсаторы разобрал - они родные. Состояние хорошие, но пружинки вызывают сомнение: ведь прижатие ГК к рапредвалу именно они осуществляют. Просчитал родную пружину, проверил все размеры, и получил, что для беззазорной работы ГК и распредвала пружинка должна быть на 1 мм выше, и усилие прижатия примерно 2,5 кг. Т.к. двигатель не новый и давление масла ниже, нужна пружина с большим усилием, примерно 3 кг. Результат такой: Старая пружина: диаметр - 1 мм, 1,5 витка, высота - 7 мм, щаг - 4 мм Новая пружина: диамерт 1,2 мм, 3 витка, высота 8,5 мм, шаг - 2,5 мм Фотоотчет с разобранными гидрокомпенсаторами, пружинами и рассчеты выложу завтра.
Где-то я слышал, что такое делали именно с аудюшными компенсаторами. Результат был положительный, причем процент удачного ремонта высокий. Давай, кидай свои мысли и расчеты, бум смотреть!
Други, имейте в виду, что гидрики-то изнашиваются со временем, а не только пружина ослабевает. Диаметр уменьшается (износ) и давление может быть пониженное из-за этого. Так что хорошо походившие гидрики я бы заменил.
Выборку зазора осуществляет не пружинка а масло которое поступило под давлением в полость гидрика,а выходу масла из гидрика препятствует шариковый обратный клапан. Тот кто сомневается в моих словах,сравните пружинку в гидрике и сами клапанные пружины,и подумайте может ли такая маленькая пружинка сдержать давление(при нажатии) ДВУХ клапанных пружин.
Вот что нарыл поиском за одну минуту С картинками http://www.auto-13.ru/Hantieren/Off/GidroAUDI.htm Тоже кому то пригодится http://www.gazclub.ru/faq/?mess_id=703
Теория Для беззазорной работы пары распредвал и ГК, последний должен быть поджат с небольшим усилием, т.к. давление масла не может обеспечить это условие. При давлении масла в режиме ХХ, скажем 1 кг/см2, это усилие составит 0,006 кг. Следовательно, это требование обеспечивает пружина, при любой температуре двигателя. Если пружина с процессе эксплуатации села, она не может приподнять обратный клапан, и соответственно добавить масло под обратный клапан. Расчеты и фото При осмотре ГК выяснилось, что два из двенадцати были заклинены в сжатом состоянии, т.е. толкатель не вращался, и нет свободного хода в корпусе. Значит оценка работоспособности ГК по продавливанию толкателя, не совсем верна. Пришлось их положить откисать в растворитель. Остальные имели свободный ход 0,5 - 1,5 мм. Раскачивать толкатель лучше таким зажимом (на фото). Выстукивать их лучше не промывая, берем мягкий пластик или дерево, и стучим, проворачивая периодически толкатель пока он не выскочит, вместе с обратным клапаном. В итоге вот что имеем. Осмотром определил, что максимальный ход клапанов в толкателе не более 2 мм, а если вставить клапан в толкатель, клапан выскакивает из него под действием воздуха. Следовательно, этот узел работоспособен даже на сухую. Промеры деталей ГК показывают что длина пружины в предварительно сжатом состоянии 6,5 мм, максимально возможный ход клапана в толкателе - 3 мм. На этой основе ведем расчет пружин. Пружины Все делается в гаражных условиях. Пружина навивается на прутке 4 мм диаметром (сварочный электрод). Между двух брусков дерева, для соблюдения шага навивки навиваем сразу пружинную проволоку 1,2 мм, и простую проволоке 1,2 мм. Для устранения перекоса крайние витки подшлифовываем на 0,5 - 0,75 витка. Справочник допускает этого не делать. Прикаливаем пружину - нагрев до 600-650 градусов (по цвету каления - темно-коричневый), и сразу в масло. Остыла - опять в огонь, масло обгорело на пружине - убираем охлаждаться на воздухе (отпуск при температуре 200-250 градусов). Проверку P при определенных H проводил с помощью штангеля и бытовых весов, острые кромки крайних витков надо притупить. Необходимо еще просчитать размерные цепи: диаметр опорной шейки, диаметр круглой части кулачка распредвала-ГК, размер вылета штока клапана. Данных пока нет, буду искать.
Ну положим не 100, а от 250 и выше... Сумневаюсь я... Пружинка работает на обратный клапан в гидрике, а усилие от РВ передается объемом масла под плунжером. Так что +1 к Лёхану.
Все правильно реальная цена ГК . А хорошие и поболее могут стоить. Дело не в деньгах. Можно вложить не получить результат.Не смотря на такие отзывы я заканчиваю работу пока все соответствует расчетам. По окончании любой результат выложу на форуме. Стопора и снимать не надо разобрали и собираем в обратном порядке
По поводу стопорного кольца ,по ссылке пятая фотка сверху и коментарий к ней. http://volkswagen.msk.ru/forum/index.php?showtopic=37878
Народ, сравните стоимость ГК и стоимость капиталки. Только на перед новым годом на офисной машине, из за убитых ГК, сломало распредвал. В сервисе сказали, что это вполне рядовой случай. Не первый за год. И даже не десятый. Правда машина - Дэу, но сомневаюсь, что в этом случае это принципиально.
Разборка ГК только руками никаких молотков Сломанный или просевший стопор сразу на всех ГК не может быть При сборках разборках все надо делать с головой Еще раз говорю у меня пока все получается При сборке постоянно прмеряю необходимые размеры Сделаю приспособу для создания давления и получу окончательный результат Обязательно скину на форум
Вообще, гидрик, ИМХО, деталь довольно тупая и "неубиваемая". Главный гемор - грязь под клапаном, устраняется аккуратной разборкой-промывкой-сборкой. Лично проделывал подобное, результат превосходный. Из личного опыта: если гидрики запели, начните с проверки давления масла в голове (именно в голове, мой случай - кусочек герметика перекрыл магистраль на стыке головы и блока), там есть пробочка со стороны перегородки моторного отсека М10х1.
Вот начитался тут у вас..Решил розобрать ГК. Не получается акуратно. Розясните ещо раз. Сам плунжер держится в корпусе на стопорном кольце. Как его оттуда акуратно вытащить. Ето что надо дергать вверх чтоб стопорное кольцо сошлось и проскочило вместе с плунжером на волю. ...................Всю жизнь выбрасывал ГК на металолом.
Нууууууу как маленький,неразберёшь нормально.Если выйдет плунжер со стопором гидрик в металолом,если выйдет без стопора,при установке плунжера стопор не поставишь,опять металолом. Так,что всего два варианта, или в металолом или на металолом,выбирай.:rotate: