Имеется блок блок с погоревшим транзистором D520. Если у кого есть свободный блок на руках, гляньте пожалуйста его маркировку.
Это диод. Транзисторы маркированы там на плате буквой Т. ЗЫ. Если этот диод сидит анодом на земле - тогда, возможно, это стабилитрон. Но там так и защитные диоды ставятся, так что вариантов мало. Глянь на плате - там еще такие же есть. Ежли маркировка у всех D одинакова - ставь такой же и не грей голову.
Действительно, глянул в другой эбу - там есть разделение на транзисторы/диоды. Не стабилитрон точно, т.к. задействованы все выводы. Само эбу поступило с перегоревшей дорожкой на 17 вывод и этим угольком. Что там могло случится с клапаном адсорбера?
В таком корпусе может быть как один диод, так и два. Поэтому то, что все ноги задействованы - нормально. Две из них и запараллелены могут быть. Дорожка может перегореть из-за банального КЗ. А если умельцы пытались воткнуть этот ЭБУ на моноджетроник - там на 17 выводе висит реле бензонасоса, ему ток куда больше нужен. ))) Вообще, заинтересовало. Клапан адсорбера управляется транзистором. Сгоревшая дорога кагбэ и на пробитый транзистор указывает. Но его обозначение точно не D. Фоты бы покрупнее, да почетче... Свой-то снимать для этого точно не буду.
Я в курсе про всякие BAV99 и прочие сдвоенные сборки. Не, точно нет. Средняя точка идёт вроде на делитель, остальные концы на выходные контакты, причём один из контактов я на схемах не нашёл. Чуть позже напишу. В данном эбу клапан управляется с некой м/с с бошевским клеймом и бошевским же партнамбером. Подозреваю, что это что-то на подобии ULN28ХХ. Как бы да, но... Сгоревшая дорога идёт на м/с, а транзистор, на вскидку, стоит в обвязке другой м/с, по всей видимости операционника. Фотку сделаю вечером.
ЭБУ на 45 пин, выходит? МА 1.2.3 Но там 36 пин свободный, как и на МА 1.2.2. Чет ты не того вызвонил. 17, 20 и 44 - масса. Причем 17 - масса ДПДЗ. Хм. Коротнули ее на +5 В, что ль? Та пятиногая микруха, что у тебя на рисунке - стабилизатор +5 Вольт походу. Что написано на ней?
Глянул по фольксвагеновской немецкой камасутре - это вывод на приборную панель. При включении зажигания на нем появляется 12 Вольт. Что означает выражение vehicle pushed при включении зажигания - не понял. Гугл перевел его как "автомобиль толкнул"
ЭБУ на 45 ног. 36 вывод разведён в печати и звонится (и визуально) с одним из контактов этого диод. На 5-ти ногой микросхеме(корпус ТО-220-5) из маркировки только надпись SIEMENS и цифры 30 100. Судя по схеме включения это L200CV. Вот скан нижней части платы. Красным показана переходнушка идущая от верхнего (по моей схеме) вывода диода. Синим - от нижнего. Жёлтым показана переходнушка через которую, по моему мнению, протекал приличный ток от 17 вывода ЭБУ.
Хм, разобрался. 36 нога ЭБУ в этой версии - выход на спидометр. Я с таким ЭБУ дела еще не имел, потому и заинтересовало сие чудо. ))) Походу, замкнули в приборке этот вывод, либо со спидометром случилось что... Оттого и диод в уголь превратился. А дорога на 17 ногу запросто могла сгореть из-за коротыша на ДПДЗ - она тонкая. Когда в ДПДЗ ковыряешься или настраиваешь его положение на монике - щупами прибора запросто можно случайно коротнуть. А там он и есть скорее всего. Нижний включен как защитный, а верхний - развязка на спидометр. Вот, исправил для пояснения:
Чтобы диод превратился в уголь нужно чтобы на его средней точке было несколько волт, а на 36 сидела масса. Но на средней точке, при попадании на 36 вывод массы будет 0,6В, а ток будет сильно ограничен верхним резистором. И что же это получается: два сгоревших независимо друг от друга места? Может на 17 попал +, и через диодную сборку прошёл на 36, где в это время был минус? Тогда объясняется и сгоревшая сборка и дорожка... Там 3 наименования диодных сборок оказалось: общий анод, общий катод и последовательно. Плюс несколько стабилитронов.
Так а я о чем? На ДПДЗ +5 Вольт приходит - вот на него и замкнули, походу, провод с 17 ноги. А 36 ногу в приборке тоже могли на + коротнуть, или еще куда повесить. Откуда нам знать, что там ковырялось? Потому я и не стал бы принимать за основу, что 2 эти бяки с ЭБУ случились одновременно. Ясно. Тогда либо на другом ЭБУ глядеть, либо в инете поискать фотки. На чиптюнере тема по ЭБУ была, можно глянуть. Я там вроде зареган был.
Поставил BAV99, дорожку восстановил. Авто заработало, хозяин доволен. Авто на газу и таки да, что-то там ковыряли с реле насоса что-ли.