Уважаемые товарищи, подскажите пожалуйста, с чего начать ремонт ABS. Купил автомобиль 8 лет назад, лампа ABS на приборке уже была заглушена. Вставил рабочую лампу на место, стала мешать. ABS в автомобиле есть, насос стоит, но сама ABS не работала никогда. На кнопку на торпеды не реагирует вообще никак. Лампа всегда горит. С чего начать диагностику? Возможно какой то нехороший человек отключил ABS каким то бесчеловеческим методом вместо того чтобы разбираться с ним? С чего начать ума не приложу. Снял кожух насоса, там стоят предохранители и реле. Вроде все целое. Диагностического оборудования в виде K-Line адаптера не имею.
Спасибо конечно, но может быть у вас есть материалы для изучения? В гугле единственное что смог найти общие схемы, но расположение блоков и что куда идет достаточно не понятно. Так же гугл не обладает информацией по людским приемам отключения ABS. Я ведь и написал потому что с удовольствием изучил бы, только не понимаю как она работает эта система ABS.
Вообще не ясно, что вы сказали. Из ваших двух постоя я так и не понял чего вы хотите, восстановить ABS или что бы лампочка потухла?
Прочитал тему, ответа на свой вопрос не нашел. Хотя кое что подчерпнул, например как принудительно проверить насос ABS, завтра попробую проверить не закис ли он за 10+ лет отсутсвия работы. По прежнему неясно по электросхемам. Нашел такую электросхему https://shemicar.ru/elektroshema-abs-bez-edl-audi-a6/ Но ничего не понятно, например как кнопка ABS участвует в управлении ABS и какие у нее функции. Так как горит ABS ошибка делаю вывод что блок ABS под задним диваном подключен и работает. Так как все реле на месте под кожухом насоса, делаю вывод что здесь его не отключали. Получается всегда горит ошибка ABS, но при этом на кнопку вообще нет никакой реакции. Вроде как получается что при таком раскладе ABS не отключен, а вроде всё на месте. Но что с кнопкой и почему нет реакции это беда. Попробую на днях прозвонить все датчики и померять сопротивления при вращении поддомкраченных колес. p.s. Но судя по поведению что моя ошибка горит всегда и никогда не гаснет, проблема не в датчиках. Так говорят комментарии из темы выше.
В целом, раскурил электросхемы, стало гораздо понятнее куда копать, какое реле зависит от какого. Если вдруг кто будет читать тему проверяйте предохранитель F21 и проверяйте на нем +12В. Потом лезьте в блок реле слева от водительских ног, там должно стоять реле включения ABS на 15(16) контакт которого приходит +12В с F21 предохранителя и питая таким образом обмотку этого реле. Оно перемыкает 30(+12В) и 87 контакт, что обеспечивает что на блок ABS идет сигнал и идет +12 вольт на обе обмотки реле гидроблока 86 контакт. Масса же этих обоих реле 85 контакт управляется с блока ABS. Далее когда блоку ABS необходимо отбить какое либо колесо на основании датчиков, подается масса на оба реле. Оба реле включаются, и +12 вольт с 87 контактов реле начинает подаваться на клапана и на электродвигатель, сигнал о включении работы элекродвигателя уходит в блок, а блок уже принимает решение какой клапан какого колеса открывать(закрывать) подачей массы на этот клапан. Наверное на этом пока всё, как будет результат проверки и дефектовки, отпишусь здесь. Итак если кому интересно еще раз проверяем. 1. Предохранитель F21 2. Реле слева от ног водителя 3. Реле гидроблока питающее клапаны 4. Реле гидроблока питающее электродвигатель 5. Блок ABS
Ну вот хоть убейте одного понять не могу как кнопка ABS работает, на схемах нигде вообще не встречается.
Для начала надо найти "родную схему", а не пытаться найти в более новых схемах отсутствующую кнопку... Начни поиск с маркировки блока ABS, их было буева хуча разновидностей. По номеру можно попытаться найти распиновку блока... ЗЫ Можно посмотреть приблизительно как эта кнопка работает на 44 кузове, нашел схемы с Quattro, различия только в разрыве цепи кнопки при блокировке заднего дифференциала. Сигнал с кнопки идет на реле в ногах водителя (pin T-16):
Самое главное забыл спросить: Какая у вас приборная панель, может от А6С4? Подключал ли диагностику и если подключал, то какой результат?
Если присутствует кнопка то должно быть и реле (не уверен на все сто), оно выделяется на фоне других что в него вставляется предохранитель. Самый простой способ отключения в такой системе это выбрать этот предохранитель. А кнопка выключает абс, если у вас уже не работает он то и реакции соответственно на кнопку не будет ни какой.
ТС в курсе существования данного реле ТС не нашел схемы ABS с кнопкой выключения Так что ваши пояснения, как бы мимо темы.
Приборная панель от Audi 100 C4, тоесть без БК. Обычная укороченная панель с тахометром а не с часами. По диагностике ничего кроме ELM327 не имею к сожалению. Если есть какой то способ отдиагностировать контрольной лампой сообщите. Спасибо за схемы, да очень похоже, и в целом она совпадает вот с теми схемами которые я прикрепил PDF, только отличия в кнопке. Сегодня после очередных мытарств, проверил F21, он в норме. Полез под левую ногу и увидел что реле у меня отсутствует! Вот и виновник неработающей кнопки и постоянной ошибки ABS, ищу на разборке данное реле. Скорее всего после реле полезут ошибки другие. Проверил насос, замыканием пинов, насос рабочий! Уже хлеб. Жду реле в ноги, о дальнейшем прогрессе буду сообщать.
Есть приборные панели А100С4 с БК и БСК... Данный мусор работает с автомобилями выпуска после 2000 года, зачем он тебе? А что если замкнуть силовой контакт (pin 30-87) реле и проверки работоспособности ABS?
У этого мусора есть k-Line, вот только он не подходит к ЭБУ автомобиля ТС , от слова совсем...(подойдет с натягом для А4В5, А6С5) https://www.drive2.ru/b/497431980741231383/ Прежде утверждать, надо изучить суть вопроса.
хз что за список невесть откуда взявшийся. а почему не подходит известно? )) скажу по секрету, их там таких несколько разновидностей существует - с разными интерфейсами. и даже если взять bluetooth - их тоже несколько модификаций, на разных чипах и с разными платами внутри. и они в разной степени поддерживают разные протоколы. где-то попадалась правдоподобная версия, что k-line в сотках работает с несколько нестандартным бодрейтом, который из популярных usb переходников, якобы, поддерживается только чипом ftdi (~10kB) но для bluetooth реализации - допускаю, что для производителя реализовать такую поддержку не так уж сложно.
По кочану. Не работает он, т.к. основная его работа по CAN шине, а K-Line там костыль. Можешь продолжать удивляться и нести чушь, но от действительности никуда не деться. Оно производителю надо, что-то придумывать для снятых с производства 30 лет назад машин?