Напряжение Повлияет на время зарядки... а так же на ресурс самой АКБ ... чем выше напряжение тем быстее зарядка и чуть быстрее АКБ "кончиться" Вот...
Слегонца неверно: Летом, когда аккум теплый, для подзарядки (не путать с зарядкой) достаточно 14В, больше нельзя - выкипать будет, зимой (аккум холодный) подзаряд эффективен при напряжении более 14В. Термозависимые регуляторы напряжений выдают зимой до 15В (больше нельзя для бортовой сети). АКБ при большем напряжении (зимой) быстрее не "кончится", наоборот, АКБ не "любит" недозаряженного состояния.
Игорь, замечание приниметься... конечно так. так я утрировал.. Тут по этой "теме" , если по большому , вообще раздел "Электротехники" посвятить можно. ...и что геной практически (по времени) не возможно зарядить, и зимой напр. по выше и ну т. д....т. п..
Необходимо мерить напряжение бортовой сети . Чем больше просадка , тем выше надо напряжение на регуляторе . У меня регулятор на 14,5 , а бортовое напряжение 14,0 в.
На лето лудше 14 а на зиму 14.5. К стати находил в сети реле регулятор на десяточный генератор с тумблером на три положения, очередное чудо созданное нашими мастерами. Сидишь в машине и щелкаешь когда надо. Если печку врубить на полную и фары и прочие на карбе большая просадка будет и обороты снизятся, а ты щелкнул тумблером и напряжение поднялось.
т.е. на старые машины -со старой проводко-сбольшими потерями лучше 14,5... а как регуляторы фирмы Huco???
Еще можно приколхозить реле от акума на ближний свет. Тогда и гитара будет звщищена от перегрузки, и такой просадке напрежения не будет. Минус что надо тянуть провод от +клеймы акума до фар. Собирается все на обычное реле стартера от вазов(четыре контакта).
хрени какой-то понаписали. на лето такой, на зиму другой. это же не резина. какой положено, такой и надо ставить. лампочки надо штатные ставить и подрулевой вовремя поменять, т.к. у него есть реальный срок службы и проводимость контактов и проводников падает, от этого и разница напряжений на акБ и лампах. сам колхозом можешь заниматься, но зачем людям советовать. напряжение, указанное на реле-регуляторе - это максимальное напряжение, которое он ограничивает, а нужен он для поддержания напряжения в заданных пределах. например 13,5÷14,6 так вот, если на ХХ генератор дает 13В, то регулятор его поднимет до 13.5, но не до 14.5. а вот если обороты двигателя 5000 и генератор начинает выдавать 15, здесь регулятор начинает ограничивать напряжение. от того и
Я не про сто ватные лампы! Даже с родными просадка напряжения имеет место. А вот с реле она значительно меньше. Плюс меньше нагрузка на гитару, а ка следствие больше срок ее службы. У вы все имеет свой ресурс который еще завесит от условий эксплуатации.У тебя этой просадки почти не заметно, а у владельцев карбюраторных еще как, у карбов ведь зачастую нет умных и все знающих мозгов.
Парни. Практически все современные ИРН (реле-регуляторы) имеют термокомпенсацию. Времена РР-132 с тумблером "макс-ср-мин" и впаивания диодов в цепь возбуждения прошли достаточно давно. Просадка напряжения при включении большого количества потребителей - не "вина" ИРН - он в этом момент честно врубает возбуждение "на всю катушку" и совсем не виноват что падение напряжения в цепи (провода , контакты переключателей и т.п) занижает напряжение на потребителе . Закон Ома , 8 класс ))) Развязка высоконагруженных цепей при помощи реле - не "колхоз" а давно и успешно применяемое производителем на большинстве ТС эффективное решение. То же самое - закон Ома. Если производитель экономит на этом то ничто не мешает сделать самому . Результат гарантирован. По теме из практики: Практически все современные ИРН настроены при +20 на 14.2-14.4В . Даже на грузовых американцах где 4штАКБ в парралели. Старайтесь ориентироватся на этот коридор.
на языке эстэтики - грубость. на языке электротехники - глупость. Регулятор напряжения (можно постаринке "реле-регулятор"), вне зависимости от оборотов, подаёт на на обмотку возбуждения ток, необходимый для получения на выходе генератора заданного напряжения. Заданное напряжение, для нормального поддержания АКБ, должно быть температурно-зависимое. (это насчет резины)
Игорь, с Вашего позволения дополню В нашем случае термокомпенсация в регуляторе подобрана определённым образом, что в зависимости от температуры поступающего в генератор охлаждающего воздуха напряжение генераторной установки изменяется в заданных пределах. график http://autogear.ru/userfiles/image/pic11.gif Существуют и более продвинутые системы.. но это не наш удел!
О. Как приятно что есть оказывается люди для которых слово термокомпенсация не пустой звук. Все совершенно верно написали , я уж упомянув о ней не стал вдаватся в подробности о температуре электролита и внутреннем сопротивлении АКБ ожидая очередных пинков "не умничай" ))) Добавлю что более продвинутые системы действительно существуют - и с мониторингом температуры электролита и с компенсацией падения напряжения (ИРН имеет "следящий вход" ). Видел не раз по работе. Впрочем реализовать компенсацию падения напряжения силами штатного ИРН достаточно просто - чуть меняется схема подключения. Но это уже совсем другая история )
на A6 дугого реле напряжения нет? а то у меня в сети около 15-16В. может из-за этого ABS и ESP не работает? стираешь ошибку, чуть набираешь скорость, и моргают индикаторы, а потом уже не моргают, а горят постоянно.ь