Привет, друзья! Такой вопрос - можно ли регулировать каким либо образом натяжение тросов ручного тормоза на моноприводной 80-ке? Поменял задние суппорты на алюминиевые от А6, тормозят от педали - огонь! А вот ручник работает слабовато... Понял, что это от растянутых, видимо, тросов. Есть ли возможность что-то сделать или менять? Под днище с пристрастием пока не лазил, на картинке вроде ничего не нашёл для регулировки...
тросы ручника цепляются к металлической штуковине, которая одевается на штырь ручника (который назад смотрит) и можно регулировать гайкой, которая накручивается на этот штырь. возможно, номер 14 на твоей схеме.
14 это коромысло (или как оно там правильно называется), а регулируется гайкой 17, выше уже написали. Только вот если тросики растянуты капитально, то не поможет, только замена тросов.
ну не совсем, у меня на б3 исхитрились до меня и поставили втулочку, подпирающую корамысло, чтоб область регулировки натяжения значительно расширилась. А так если троссикам хабба-хабба, то лучше новые взять. На недопривод они дешевые)
всё верно - гайка 17. я втулочку под гайку ставил для удобства доступа к гайке, чтобы головка доставала, а не вертеть рожковыми по 30° за раз )
Есть в природе (и у меня!) очень удобные рожково-накидные ключики с трещеточкой в накидной части, с довольно мелким шагом. Для этого дела - самое оно! Такие ключики продаются, например, в Ашане не комплектом, а вразнобой: на 8, 10, 13, 17, 19, 22 и еще какие-то. Даже на 18 и 20.
а как регулировать, если одно колесо закусывает, а второе крутится свободно при опущеном рычаге ручника?
Это уже переберать надо.. По поводу втулки дополнительной тоже такую установил, а то кардан там совсем удобства не придаёт.
один фиг по чуть-чуть, но быстрее, конечно, ибо не надо перехватываться. Только вчера менял тросы на 100/4А и тоже добавил втулочку сантиметра полтора. И что ещё хочу сказать. Самое оно - это шуруповёрт с переходником с шестигранника на обычный квадрат 1/4", потом удлинитель и длинная головка. Закрутить гайку - буквально 2-3 секунды. Открутить - тоже, если бы я сразу догадался достать шуруповёрт )) Ну или пневматическое что-нибудь.
Что-то как-то наворочено для того, чтобы закрутить одну гайку . Главное там - чтобы резьба была нержавая и негрязная. Мне вот при замене пришлось гайку срезать гайкорезом, а по штырю плашкой пройтись. Потом от руки все закрутилось и чуток ключиком докрутилось. Резьбу штыря обмазал и обмотал чем-то на будущее.
Я на своей вообще поменял шток после того как родной, с резьбой М6, сломался из-за насмерть прикипевшей гайки. Но мне выточили из прутка на заказ с резъбой М8, с ушком для заделки в ручку на конце. Пришлось ручку разбирать (прежде всего для демонтажа обломка старого штока), заклепку в оси спилил напильником, засверлил вглубь и нарезал резьбу 4-ку под маленький болтик с внутренним 6-гранником вместо заклепки. В коромысле каналец под шток пришлось тоже аккуратно рассверлить сверлом 8,5мм. Оно, правда, норовит закуситься, потому что коромысло сварено из двух штамповок. Так что его надо хорошо фиксировать в тисках при сверлении. Дополнительно круглый напильник помогает. Самое приятное: - резьба толще => крепче; - регулировочную гайку взял ЛАТУННУЮ (М8 под ключ на 13, от коллектора ВАЗа какого-то), и она не прикипает уже лет 10. Всегда хорошо регулируется. P.S. Визуально под М8 годится шток от ВАЗ-08/09 (резьба и ушко), но коротковат по длине, примерно 3-5 см не хватает на А100 (если не изменяет память). Насчет А80 не могу сказать.
Уже не регулировать, а сначала менять тросы, а потом регулировать. Но в случае барабанных тормозов снять барабаны и осмотреть колодки и барабаны на предмет износа. Также проверить, не заедает ли клин при втягивании. Стоп, а как это: одно колесо закусывает, а второе крутится свободно при опущеном рычаге ручника??? То есть, одно колесо всегда подторможено? По какой причине, ручник перетянули или что-то с подшипниками? Вы вообще в курсе, как ручник регулировать правильно?
ну как регулировать, узнаю в этой ветке. Да. Трос натянул - блокируется оба колеса. Опустил рычаг - одно колесо свободно вращается, а другое-закусывает. СтОит проехаться - отпускает. Проверку проводил поддомкратив задок. Возможно и барабаны виноваты, не исключено. Подшипники затянул (не перетянул). Почти не гудят.
Ну, в общем, так. Подшипники должны не почти не гудеть, а СОВСЕМ не гудеть. Ручник регулировать так: вывесить ОБА задних колеса. Покрутить их - должны крутиться свободно несколько минут (до 10минут), если сильно крутануть рукой один раз. Поднять ручку на 2 щелчка. Лучше, если есть помощник, который будет бегать от правого колеса к левому и поворачивать их. А ты крутишь гайку внизу. Как он скажет, что он еле-еле проворачивает их двумя руками со всех сил, пусть ставит ручку на 3-й щелчок. Колеса должны встать намертво (руками не провернуть, даже пукнув). Ручку вниз (снять с ручника) - колеса должны свободно крутиться. Желательно проверить на каком-нибудь реальном крутом подъеме/спуске - должно держать на 4-5м щелчке. Если это не обеспечивается, то проверять: - колодки (износ и правильность сборки), - клинья (правильность установки и подвижность), - барабаны. Если это не в порядке, то сначала менять колодки/барабаны, проверять установку клиньев и пружин на колодках. Если это в порядке, то менять тросы.