"В половину меньше" не встречал. Но того, кто вообще знает, что есть такое слово "вполовину", ошибка в написании не смутит, и смысл он поймёт.
Тому, кто решал много олимпиадных задач знает, что кажущаяся ошибка может быть на самом деле ключевым звеном. Да и к чему тогда про книги - не понятно, если не встречал. А что такое полтретьижды тебе понятно, кстати? Ошибку в слове видишь?
Зато встречал "вполовину меньше". Или ты хочешь сказать, что в контексте данной задачи пробел в слове "вполовину" кардинально меняет смысл? Я и слова-то такого не знаю. По логике написания обозначает половину от третьей части, не?
Они оба меняют смысл. Делают его недоступным. Нормально писать так: Мама в 8 раз старше своей дочери, а через 4 года она будет старше дочери в 4 раза. Сколько лет дочери сейчас? Отец старше сына на 24 года. Сейчас он старше сына в 3 раза. Через сколько лет отец будет в 2 раза старше сына? Мать старше дочери в 2,5 раза, а 6 лет назад мать была в 4 раза старше дочери. Сколько лет матери и сколько лет дочери? К этой задаче дано указание: Мать старше дочери в 2,5 раза, то есть в разности лет матери и дочери возраст дочери содержится 1,5раза (2,5 – 1). В этой же разности 6 лет назад возраст дочери содержался 3 раза (4 – 1). Значит, возраст дочери через 6 лет увеличился в 2 раза (3:1,5). Остается добавить, что теперь дочери 6 ·2 = 12 лет, а матери 12 ·2,5 = 30 лет. Здесь как раз тот случай, когда алгебраическое решение надо признать более простым. неа. Видишь, тебе это не понятно, а кому-то понятно.
Делает недоступным смысл лишь второй вариант ("в половину") потому что не бывает просто половины, а бывает половина чего-либо. В таком случае нужно было указать, что брату лет "в половину от моего возраста", только тогда уже не "в половину", а просто "половина" или, на худой конец, "на половину". Или брату лет меньше "в половину от одного года", только опять же не "в половину", а "на половину" или просто "на полгода". Ну, или если подразумевается не вычитание, а деление, тогда "в половину меньше", но всё равно надо указать в половину чего. То есть человеку грамотному сразу понятно, что здесь ошибка и правильно должно быть "вполовину", что в контексте построенной фразы подразумевает "вполовину меньше лет, чем мне" и никак иначе. Что "неа"? Сперва дай правильный ответ и этимологически его обоснуй, а потом "некай".
Ты усложняешь. Просто не понятно, к чему относится половина. Я тебе показал корректные условия и как правильно формулируются условия задач с возрастом. Если бы приходилось часто иметь дело с такими задачами, то "вполовину меньше" тоже резало бы слух. Ну просто не говорят так, а если и говорят, то есть какой-нибудь подвох.
Я ж говорю - если написано "вполовину меньше", то понятно из контекста, к чему относится половина. Слово вполне употребляемое и в литературе, и в разговорной речи, никакого подвоха в нём нет. Даже я иногда его употребляю, как и некоторые другие устаревшие выражения, хоть и рискую показаться при этом косноязычным старпером. А вот написание "в половину меньше" двоечнику как раз и непонятно, в то время как грамотный человек видит ошибку. А вот происхождение слова так и не объяснил. Ладно, сам нашёл. Если "полтора" означает "один и ещё половина от второго (пол втора)", то, по логике вещей, "полтретьи" это "два и ещё половина от третьего". Хорошо, но вот беда, если слово "вполовину" встречается, наверное, в каждой третьей книге хотя бы по одному разу, то учебник математики Леонтия Магницкого (коему и принадлежит сей перл - "полтретьяжды") за 1703 год - не самое приятное чтиво на ночь, уж извините. Более того, я не нашёл определения слова "полтретьяжды" ни в одном словаре - по крайней мере, в Интернете. Так что не знать данное слово мне простительно. А вот слово "вполовину" должен знать каждый грамотный человек.
Разговор про математику. Примеры применения "вполовину меньше" привести сможешь? зы. ну а насчет понятно, так на вопрос новичка типа почему машина плохо едет, одному будет все понятно - плохой бензин, а другому будет не понятно, то ли что с системой зажиганя, то ли дыра, то ли что с системой питания и т.д. "в половину меньше" встречается в двух книгах, "вполовину меньше" встречается чаще, но гораздо чаще встречается "в два раза меньше", причем последнее - в научно-технической литературе.
сим ты загоняешься. Чтобы получить половину от числа, все знают, что число надо разделить на два. Поэтому когда говорят "вполовину меньше" это значит, что в 2 раза меньше. А написано так как раз для загона и ошибок.
Даже в математике для описания условий задачи исспользуется какой-либо язык. В данном случае - русский. Слово "вполовину" - из русского языка и не является каким-либо специфическим термином либо самопалом, наподобие "полтретьяжды". Не буду спорить, чем проще, чётче и яснее изложение условий задачи, тем проще её решение. В научно-технической литературе это уместно. В задачке для третьего класса уместнее научить ребёнка не только складывать-вычитать, но и осмысливать значение некоторых относительно редких слов, преподавать всё в комплексе. Написание же "в половину меньше" - как здесь, так и в тех двух примерах, что ты привёл - скорее всего, просто результат ошибки/опечатки автора/репостера и невнимательности редактора.
вот делать вам нехрен, Сим, загоняться о том, как написано. Все проше. Мне два года, брату в половину (вполовину) (от моих лет) меньше. Сколько брату? брату один год. Ответ задачи однозначный, нечего тут мусолить.
Слово "вполовину" помечено в словаре трудностей русского языка Розенталя как "устар." и "прост.", соответственно может быть уместно в художественной литературе для передачи атмосферы, но не в учебнике математики. На уроке математики заставлять осмысливать значение устаревших слов? На уроке математики должны учить решать задачи. Иначе вчерашние школьники завтра будут в НТЛ ставить условия задачи как их приучили в третьем классе. Я уж не говорю, что пока предположение о написании в исходнике является лишь предположением, давай уж исходить из представленных данных.
Ага, ты это Магницкому скажи. Мне его "полтретьяжды" сегодня ночью снилось. Давай уже закончим на этом и останемся каждый при своём мнении?