Реформа образования в действии

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Zlodey, 5 апр 2013.

1. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    "В половину меньше" не встречал. Но того, кто вообще знает, что есть такое слово "вполовину", ошибка в написании не смутит, и смысл он поймёт.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    Тому, кто решал много олимпиадных задач знает, что кажущаяся ошибка может быть на самом деле ключевым звеном. Да и к чему тогда про книги - не понятно, если не встречал.

А что такое полтретьижды тебе понятно, кстати? Ошибку в слове видишь?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Зато встречал "вполовину меньше". Или ты хочешь сказать, что в контексте данной задачи пробел в слове "вполовину" кардинально меняет смысл?
    Я и слова-то такого не знаю. По логике написания обозначает половину от третьей части, не?

4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    Они оба меняют смысл. Делают его недоступным.:) Нормально писать так:

Мама в 8 раз старше своей дочери, а через 4 года она будет старше дочери в 4 раза. Сколько лет дочери сейчас?

Отец старше сына на 24 года. Сейчас он старше сына в 3 раза. Через сколько лет отец будет в 2 раза старше сына?

Мать старше дочери в 2,5 раза, а 6 лет назад мать была в 4 раза старше дочери. Сколько лет матери и сколько лет дочери?

К этой задаче дано указание: Мать старше дочери в 2,5 раза, то есть в разности лет матери и дочери возраст дочери содержится 1,5раза (2,5 – 1). В этой же разности 6 лет назад возраст дочери содержался 3 раза (4 – 1). Значит, возраст дочери через
    6 лет увеличился в 2 раза (3:1,5).

Остается добавить, что теперь дочери 6 ·2 = 12 лет, а матери 12 ·2,5 = 30 лет. Здесь как раз тот случай, когда алгебраическое решение надо признать более простым.

неа. Видишь, тебе это не понятно, а кому-то понятно.

5. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #45 Полдевятого, 7 апр 2013
    Последнее редактирование: 7 апр 2013
    Делает недоступным смысл лишь второй вариант ("в половину") потому что не бывает просто половины, а бывает половина чего-либо. В таком случае нужно было указать, что брату лет "в половину от моего возраста", только тогда уже не "в половину", а просто "половина" или, на худой конец, "на половину". Или брату лет меньше "в половину от одного года", только опять же не "в половину", а "на половину" или просто "на полгода". Ну, или если подразумевается не вычитание, а деление, тогда "в половину меньше", но всё равно надо указать в половину чего. То есть человеку грамотному сразу понятно, что здесь ошибка и правильно должно быть "вполовину", что в контексте построенной фразы подразумевает "вполовину меньше лет, чем мне" и никак иначе.
    Что "неа"? Сперва дай правильный ответ и этимологически его обоснуй, а потом "некай". :hi:

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    Ты усложняешь. Просто не понятно, к чему относится половина. Я тебе показал корректные условия и как правильно формулируются условия задач с возрастом. Если бы приходилось часто иметь дело с такими задачами, то "вполовину меньше" тоже резало бы слух. Ну просто не говорят так, а если и говорят, то есть какой-нибудь подвох.

7. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #47 Полдевятого, 7 апр 2013
    Последнее редактирование: 7 апр 2013
    Я ж говорю - если написано "вполовину меньше", то понятно из контекста, к чему относится половина. Слово вполне употребляемое и в литературе, и в разговорной речи, никакого подвоха в нём нет. Даже я иногда его употребляю, как и некоторые другие устаревшие выражения, хоть и рискую показаться при этом косноязычным старпером. :D А вот написание "в половину меньше" двоечнику как раз и непонятно, в то время как грамотный человек видит ошибку.
    А вот происхождение слова так и не объяснил. :hi:
    Ладно, сам нашёл. Если "полтора" означает "один и ещё половина от второго (пол втора)", то, по логике вещей, "полтретьи" это "два и ещё половина от третьего".
    Хорошо, но вот беда, если слово "вполовину" встречается, наверное, в каждой третьей книге хотя бы по одному разу, то учебник математики Леонтия Магницкого (коему и принадлежит сей перл - "полтретьяжды") за 1703 год - не самое приятное чтиво на ночь, уж извините. Более того, я не нашёл определения слова "полтретьяжды" ни в одном словаре - по крайней мере, в Интернете. Так что не знать данное слово мне простительно. :) А вот слово "вполовину" должен знать каждый грамотный человек.

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    Разговор про математику. Примеры применения "вполовину меньше" привести сможешь?

зы. ну а насчет понятно, так на вопрос новичка типа почему машина плохо едет, одному будет все понятно - плохой бензин, а другому будет не понятно, то ли что с системой зажиганя, то ли дыра, то ли что с системой питания и т.д.

"в половину меньше" встречается в двух книгах, "вполовину меньше" встречается чаще, но гораздо чаще встречается "в два раза меньше", причем последнее - в научно-технической литературе.

9. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    сим ты загоняешься.
    Чтобы получить половину от числа, все знают, что число надо разделить на два. Поэтому когда говорят "вполовину меньше" это значит, что в 2 раза меньше. А написано так как раз для загона и ошибок.

10. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Даже в математике для описания условий задачи исспользуется какой-либо язык. В данном случае - русский. Слово "вполовину" - из русского языка и не является каким-либо специфическим термином либо самопалом, наподобие "полтретьяжды".
    Не буду спорить, чем проще, чётче и яснее изложение условий задачи, тем проще её решение. В научно-технической литературе это уместно. В задачке для третьего класса уместнее научить ребёнка не только складывать-вычитать, но и осмысливать значение некоторых относительно редких слов, преподавать всё в комплексе. Написание же "в половину меньше" - как здесь, так и в тех двух примерах, что ты привёл - скорее всего, просто результат ошибки/опечатки автора/репостера и невнимательности редактора.

11. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.291
    турбокватроручка
    вот делать вам нехрен, Сим, загоняться о том, как написано.
    Все проше.
    Мне два года, брату в половину (вполовину) (от моих лет) меньше. Сколько брату? брату один год. Ответ задачи однозначный, нечего тут мусолить.

12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    Слово "вполовину" помечено в словаре трудностей русского языка Розенталя как "устар." и "прост.", соответственно может быть уместно в художественной литературе для передачи атмосферы, но не в учебнике математики.
    На уроке математики заставлять осмысливать значение устаревших слов? На уроке математики должны учить решать задачи. Иначе вчерашние школьники завтра будут в НТЛ ставить условия задачи как их приучили в третьем классе.

Я уж не говорю, что пока предположение о написании в исходнике является лишь предположением, давай уж исходить из представленных данных.

13. ASheff

ASheff Заблокирован

24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    похоже тоже на кислоте..

14. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Ага, ты это Магницкому скажи. Мне его "полтретьяжды" сегодня ночью снилось. :D
    Давай уже закончим на этом и останемся каждый при своём мнении?

15. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.195
    ВАЗ 21083
    А я и его задачу считаю некорректной. В настоящее время. Потому и привел в качестве примера.
    Давай.