одна из наиболее возможных причин - умирает бензонасос - не хватает подачи топлива, машина и дергается
Или забит топлипровод. Одна из причин - забита в баке грязью сетка подачи топлива к бензонасосу. Лечится пробиванием.
Значит смотри высоковольтную часть зажигания - видимо перебои в искрообразовании - потому и свечи черные
Ребяты куда хоть лезть??? Для начала в крышку трамплера. Там должно быть сухо и чисто. Потом смотреть искру на центральном проводе от катушки. Она должна без проблем пробивать воздушный зазор порядка 10 -15 мм. (Осторожно - возможно поражение током). Удачи!!!
из за лямбды такое тупление и дергание маловероятно. Это или недостаток бензина или недостаток электричества - ведь проявляется неполадка именно при оборотах свыше каких-то оборотов - нагрузка-то растет, а чего-то не хватает... Раз топливо давление в норме - конечно может переливать из за регулятора давления топлива, но самое простое решение - высоковольтная часть (бегунок, крышка, провода, свечи)
У меня была другая фишка - на разгоне машина тупила. Но связи с кол-вом оборотов я не замечал. Педальку в пол, а машина тупит. Чуть педальку отпустил - разгон в норме. Оказалось - свечи. При ускорении создается пробойное напряжение на свечах и свечи не спарвляются с ним. Заменил - все встало на свои места.
Интересно, как это система зажигания узнает о разгоне и создает "пробойное напряжение"? Не иначе маленький генератор с приводом от педали газа стоит. А если на стоянке подрочиить педалью газа то зарядится разряженый аккомулятор. Может дело всё в том что при разгоне мотор более чувствительный к проблемам в системе зажигания и то что она хреновая проявляется именно при разгоне... Касательно сабжа, была аналогичная фигня при этом машина жрала немеряно, проблема оказалась в форсунках - лили по черному, но полюбому лучше сначала на диагностику, чем вслепую тыкаться.
Принцип работы инжектора знаешь? Почитай найдешь много интересного для себя. Например, что происходит при нажатии на педаль газа? Как происходит опережения угла зажигания и т.д. и т.п. А по поводу "на стоянке подрочиить" - кому что нравиться!
Была такая же байда, объездил три диагностики, потратил кучу денег, послушал советы типа ( поменяй лямбду, катализатор, купи новые мозги ), а причиной оказался банально окислившийся провод массы на мозги. Причем причину выявил старичёк эстонец в маленьком сервисе.
>>Принцип работы инжектора знаешь? Почитай найдешь много интересного для себя. Например, что происходит при нажатии на педаль газа? Как происходит опережения угла зажигания и т.д. Раньше знал, а тут оказывается инжектор создает пробойное напряжение.... наверно надо взять косинус угла опережения умножить на номер инжектора и получим пробойное напряжение.
Я так понимаю. Имелось в виду "пробойное напряжение" следующего рода. Свеча зажигания работает при давлении в цилиндре и температуре. Если свеча уже хреновенькая, то при повышении нагрузки (газ в пол к примеру), температуры (а свеча сразу же первая ловит вспышку паров топлива от своей же искры), то при таких условиях она не может пробить свой искровой зазор, искра убегает куда-либо, где путь попроще (к примеру по проводам) и все, мотор подтраивает, не развивая обороты. Вот к тому и дело - надо смотреть систему зажигания. Потому автор и писал, что создается пробойное (читай - высокое) напряжение на свечах, а они не могут пробить искрой свой искровой зазор или искра хреновенькая - вот и тупление. Ведь даже есть установка для проверки свечей - нагревает свечу и дает давление в камеру и через окошко можно видеть искрообразование
sewerok как всегда прав, но справедливости ради стоит заметить что напряжение на свече (в киловольтах) не меняется или меняется очень незначительно из-за возможного незначительного роста бортового напряжения с ростом оборотов генератора. А меняются условия работы свечи в двигателе.