Здравствуйте, У меня Audi 100/ 45, 2.3 AAR. Я уже около года мучаюсь со своей машиной, началось всё с пустяка, так я думал, всё было хорошо, когда я её купил вот только, На горячую обороты плавали 8-12, я заехал на СТО почистили клапан (это тот который Около ремня ГРМ с двумя шлангами) ничего не изменилось, поменяли свечи и опять развели руками и я уехал. Заехал к одному знакомому и он начал регулировать уровень СО, и вроде все стало хорошо, но после того как я проехал 10 км. Из глушителя повалил черный дым и расход увеличился на очень много. И началось, сначала поменял дозатор, Потом на дозаторе эту черную штучку ЭГРД, и в конце концов поменял потенциометр в сборе (б/у) все это менял в течении двух месяцев пока заказал потом ждал, но ничего не изменилось, никто ничего не мог сделать, сказали что я зря менял по частям, надо говорят было менять всё сразу, мол они настроены друг под друга, пришлось опять раскошеливаться, и все бы ничего но после установки расход вроде уменьшился 15л.-100к Но заводиться на горячую стала плохо, утром при прогреве прогревочных нет, но заводится нормально, а как только температура поднимается приходится маслать секунд 10-12. И как-то лазал в ИНЕТе и увидел ваши сообщения, про датчик и т.д. Так я сразу его проверил и поменял на б/у и о чудо, заводится с полоборота, появились прогревочные. Вот только почему-то иногда бензонасос не выключается, у меня стоит иммобилайзер и пока он не сработает это занимает 25 сек. БН не выключается, также при включении зажигания он ведь должен выключаться, а он работает, и приходится заводить так, говорят надо посмотреть реле БН. Не знаю так ли это, подскажите, пожалуйста. И еще сейчас расход великоват, на 10 литров 60 км. Проверил давление в верхней камере- 6.1 bar, в нижней( это болтик над потенциометром) – 5.6-5.7 bar , а как проверить давление БН не знаю, и стоит ли? Если в верхней 6,1? Так я думаю в БН не меньше, так ли это? Пожалуйста помогите, Заранее благодарю,
Значица так. Имеем 2 претензии: 1. Расход 2.БН По п.1. - судя по твоей инфе впрыск в норме - проблему ищи либо в подзабитом катализаторе, либо проверь на всяк. лямбду и компрессию конечно. Собссно по п. 1 все. Имхо первое или второе наиб. вероятно вызывает твой сабж. По п.2 Тут что-то хитрое - похоже что-то кто-то наворотил в электрике. Иммо где ставили - он штатный ???
2 babay Спасибо за информацию она мне так необходима, уже даже не знаю куда обращаться, насчет Иммобилайзера то он был с машиной, я так думаю с ним всё в порядке, а как насчет реле? Потом читал вашу статью о том что давление 5,6 в верхней, а у меня 6,1 это нормально? И еще об обратке как можно узнать с ней всё в порядке или нет и как нужно продувать, И еще когда обороты высокие и сбрасываешь газ двигатель то глохнет, а иногда опускается до 2 и поднимается 1,5-1,8 и плавают.
Кстати, а как можно проверить катализатор? Не пробивать же сразу ломом? Лямбду вроде проверял один знакомый, а как насчет ЭГРД?
Не знаю, куда ты ездил тока вот на ААР куда-зря ездить не надо ИМХО В общем был я тута на диагностике, так мне ентот Jetronic3 вдоль и поперёк проверили, выдали распечатку с кучей параметров и всякой хрени; ИМХО основная беда всех ААР-щиков - кривые руки "мастеров"
А мне , вот, мой мотор победили.....И самое обидное, что был я в правильном направлении....Ну да ладно.....отдал всего 1000 рупий....только попросили в понедельник позвонить , а потом приехать посмотреть, не убежали ли настройки... Вот че я скажу...Если ставил дозатор с потенциометром Б\У, то явно надо проверить показания потенциометра....Одновременно с этим проверяешь скважность клапана ХХ и ток на ЭГРД....Только очень прошу ...НИЧЕГО НЕ КРУТИ просто так, что б посмотреть.... Прибор лучше собрать из отдельных шкал (стелочный напряжометр и милиамперметр) В книге рецептов по рукоблудию написано как проверить скважность кл.ХХ и ток на ЭГРД.....если порыться в Инете. то найдешь схемы подключения..... Плясать начинай от напорного диска ....Сними черепаху воздуховода и ооочень нежно , за головку болта начинай поднимать....не должно быть ни заеданий , ни провалов....перемещение должно быть равномерным....Если нет - ищи причину. Далее с потенциометра напорного диска (ПНД) снимаешь фишку и присоединяешься к средней ноге, торой конец на массу и смотришь....Нормальный рабочий диапазон от 0,4v до 0,8....Лучше , что бы было среднее значение 0,57v ....Если напруга 1v с чем-нибудь, то ПНД кирдык. Далее...С перепадом давления у тебя вроде все в порядке....голову можешь не ломать, но если, при условии исправного ПНД и ЛЗ, сила тока на ЭГРД сильно уходит от 0 в + или - , то он явно потерял свою тарировку...настроить его дело ООООЧЕНЬ тонкое и мучительное....Если не знаешь как это делать - не берись...И остается ЛЗ...его просто проверить...в исправном состоянии его ток должен изменяться от 0,2 до 0,8 туда и обратно....грубо говоря рисовать парабулу....Лучше всего проверить его осцилопом...Еще не плохо было бы продуть шланг обратки...хотя перепад вроде бы нирмальный.... Давай, дядь...тренеруйся......Почитай тему "Бабай - помогай"....мы там это дело обсуждали....
2 Багратионович Спасибо Багратионович, я так понял о бензонасосе мне можно не беспокоиться, как проверю обязательно напишу.
Топ автору - насос не проверяй, если нет провалов давления в верхней камере при больших оборотах - он в кондиции. Далее - 6.1 - нормально, не озадачивайся. Катализатор проверять нужно на противодавление - думаю что это только мастера правильные смогут сделать. Ищи в своем городе спецов на эту тему. Ну или сразу втыкай вместо катализатора пламягаситель - на эту тему поройся в форуме или по поиску в инете - инфы много. По реле - не факт что оно глючит. Слишком системны и стабильны эти глюки. Можешь кинуть наружу концы запитки обмотки реле и увидишь - оно залипает или что-то им управляет так хитро. Повесь вольтметр на эти концы и следи. Обратку скрути с выходного штуцера регулятора давления и дунь насосом или компрессором. Но при 6.1 в дозаторе видимо все ОК. В резюме - расход - проверяй лямбду и катализатор - повторяюсь уже. Глянь свечи - цвет электродов и посмотри ток на ЭГРД. Плюс прочти то, на что сослал тебя Багратионович. Там много полезного.
2 babay Опишите плз. как надо пользоваться осцилографом, хочу попросить у знакомого. А то я в этом не силен. Хотя бы в кратце, как, что и куда.
Свечи я проверял, они в центре коричневые, но по краям черноваты и видно, что переливает. А как насчет того что он глохнет при сбросе газа, все это может быть связано с ЛЗ?
СПАСИБО babay и Багратионович, спасибо Вам большое, читал все ваши мессаги, как хорошо, что есть такие хорошие люди.
Развертка на 3 секунды, вход на 0.5 вольта. Соединяй центр. жилу кабеля осцилла с лямбдой без отключения ее от проводки. Экран кабеля на массу мотора и смотри сигнал с лямбды. Остальное ищи в форуме. Лямбда может быть причиной всех описанных тобой проблем. Проверить просто - отключи ее. Если ХХ в норме и нет провалов - она. Собссно ты ее осциллом качественно проверить сможешь - а косвенно по ее сигналам и весь впрыск прощупать можно. Ну если она живая конечно. "ИМХО" - мое скромное мнение.
????????? Ребята, сегодня весь день прождал знакомого, пока он приехал и дал мне оссцилограф, в общем пробовал я подсоединить его к ЛЗ, делал все так как Вы мне описывали, но ничего не получилось, точнее не было никакой параболлы, я наверное не туда подключал, там один штекер с двумя проводами (как на ЭГРД) и один черный провод, я пробовал подключить к этому штекеру, который с двумя..., но потом подумал, что может надо подключать ко второму, но было уже темно, и он уже успел его отнести, решили перенести это дело на понедельник, завтра у него выходной. Ну все бы ничего, я взял у него тестер, поставил его на 4V. и хотел проверить ПНД, делал так как описал Багратионович, один к средней ноге потенциометра, а второй на массу, но ничего не вышло как был 0, так он и остался. пробовал на заведенном, но увы такая же ситуация. Ребят мож я чо не то делаю подскажите ПОЖАЛУЙСТА. А то весь день коту под хвост, прям плакать хочется.
У ЛЗ сигнал снимается с одинарного провода, два других это его подогрев. Измеряется не ток, а напряжение. Оно должно постоянно меняться от 0.2 до 0.8 V. Период не более 2х секунд (новый ЛЗ 0.5 секунды). Проверяется на работающем прогретом двигателе. Если не работает, проверьте опорное напряжение(подается ЭБУ на центральный провод ЛЗ) замерять при включенном зажигании не запуская двигатель, должно быть 0.45V. Проще замерять цифровым вольтметром с псевдоаналоговой шкалой и входным сопротивлением не менее 10Мом. ПНД - замерять напряжение не снимая разъем (снять резиновый чехол с разъема), а при снятом разъеме замерять сопротивление (плавность его изменения при движении диска)
OK. Спасибо, теперь понял, буду пробовать опять. Кстати, когда отключал ЛЗ. Дижку вроде становилось легче, провалов было меньше но все же двигатель приседает при сбросе газа,можно ли считать что ЛЗ исправен?
Нет ....нельзя... Проверить обязательно ПНД.....Возможно он протерт....Читай внимательно: К среднему контакту на фишке ПНД присоеденяешь + клему тестера; - на массу....ФИШКУ СТАВИШ НА МЕСТО!!!.....Тестер устанавливаешь на проверку НАПРЯЖЕНИЯ!!! (как аккумулятор проверяешь)....Запускаешь двигатель и смотришь показания....Если прибл. от 0,4 до 0,8V, то с ним все Ок!( только посмотри плавность изменения при увеличении оборотов....чтоб без провалов)....ЕСЛИ БОЛЬШЕ 1v, то надо менять....ЭТО ОДНА ИЗ ПРИЧИН ГЕМОРРОЯ!!!(самая важная). А ЛЗ можно пощупать тоже тестером.....Шьешся к ОДИНОКОМУ проводу!!!!
Проверил потенциометр Всем привет, в общем ребята, проверил потенциометр. Дали тестер цифровой, поставил на V переменный. Точно не знаю куда ставить на постоянный или переменный, когда ставлю на постоянный то там запятая после трех цифр, а когда на переменный, то три цифры после запятой. Поэтому поставил на переменный. И не отсоединяя штекера один провод соединил со средней ногой, другой на массу (двигатель). При включенном зажигании показывает 0.02. При заведенном 0.033-0,045 -0,061-0,072 и так плавает.Ничего крутить не стал думаю сначала с Вами посоветоваться. (кстати там нуля перед запятой не было это я так понял) Читал babay писал, что 0.02 это не правильная установка, но так ли проверяется как я проверил, мож я че не то делал. А так это третий потенциометр. Сам снимал с битой машины. Посоветуйте что-нибудь, он вообще ремонтируется или что? А если покупать, то где и почем? ЛЗ проверю завтра.
Мерить нужно постоянное напряжение.Что бы разобраться с мультиметром, просто замерьте напряжение аккумулятора.