Ребята помогите трабл с двигателем AEB(( Вообщем такая ерунда.Жестко стучать гидрики как на горячую так и на холодную,2-3 раза в месяц загорается давление масла(уровень в норме). Сегодня замерил давление масла:холостые - 0.9, 3000 об/мин - 4.5. Помогите кто что знает,сам не сильно в этом разбираюсь.Спасибо
Может сеточка маслоприемника подзабилась Как вариант прокинуть в салон манометр мануальный и поманиторить его показания в момент свечения лампочки, гидрики судя по всему под замену. С ув.
Давляк масла совсем не айс. Начать с фильтра (НУ МАЛОЛИ), потом насос. Возможно что и гидрики по своим местам посадочным маленько давляка теряют. Странно ваще, не с того не с сего. Уровень масла не пропускал? До отсечки под нагрузкой часто крутил?
Забыл сказать еще в сервисе сказали что нужно менять гидрики,распред и.т.д,короче попадос полный.Может конечно и развели фиг знает.Сказали что это не насос и не сеточка,так как тогда бы давление масла загоралось бы очень часто(Уровень не пропускал,до отсечки не часто жарю,тем более под нагрузкой. Масло и фильтр масленный менял 2 недели назад,как поменял ничего вообще не стучало,даже намека не было.И вот началось пару дней назад(
Странно как-то в сервисе рассудили что распредвал менять. С чего бы его менять? Но если не насос и не фильтр и комплект новых гидриков не подымет давляк то провернуло какойто из скользящих... Но с чего бы это - не понятно.
Пока не торопись с выводами, покатайся маленько так. В принципе для езды давление есть, тока сильно не газуй и поддерживай выше 1500 с нагрузкой. Мож ща гуру подскажут ченить дельное.
Попробуй давление ещё раз замерить, фильтр заменить и тут же ещё померить(деньги не большие, но мож фильтр левак какой типа засалился) хотя это всё ИМХО, машину-б глянуть, послушать, пощупать.... С ув.
с двиглой 1,8Т мало знаюсь,но Михася про левачный фильтр верно подметил,у меня было такое.так что как вариант,попробуй.
Звук похожий на дизеление это: 1. вытянувшаяся цепь синхронизации распредвалов. 2. гидронатяжитель цепи распредвалов не обеспечивает должного натяжения цепи из-за: а. недостаточное давление масла. б. гидронатяжитель цепи выработал свой ресурс. в. цепь растянута. Из-за недостаточного давления масла будут стучать гидрокомпенсаторы, гидронатяжитель не сможет обеспечить нужного натяжения цепи. Цепь будет стучать. Из-за маслянного фильтра лампочка давления масла будет гореть более 1 секунды при запуске двигателя, так как фильтр стравливает масло через неисправный обратный клапан. Последствия: Цепь бьется своими звеньями не только о свои колена из-за недостаточного натяжения вследствии своего растяжения (Во как завернул! ), но и об алюминиевую головку блока цилиндров, чугунный блок цилиндров. Металлическая крошка, опилки попадают в масло. Попадают в цилиндропоршневую группу. Фильтр забивается. Сетка маслонасоса забивается. Давление масла падает. Маслонасос - повышанный износ. Гидрокомпенсаторы начинают работать с перебоями, потом стучать. Распредвалы - повышанный износ. ЦПГ - повышанный износ из-за маслянного голодания и крошки. Между цепью распредвалов и гидронатяжителем находится "башмачек", который из-за гуляющей цепи начинает крошиться, потом он слетает с пазов и заклинивает цепь, она - оба распредвала. Поршни бьют по клапанам. Некоторые клапаны, которые приняли на себя удар первыми, обламываются в месте крепления маслосъемного колпачка по шейке (диаметр всего 5 мм). Уничтожают алюминиевую ГБЦ, могут пробить поршень насквозь. Испортить "зеркало" цилиндра, хонинговку, пробить номерной агрегат. У других клапанов просто отлетает "тарелка", уничтожая поверхность ГБЦ, "зеркало" цилиндра, хонинговку. Как бороться за жизнь двигателя: Если пробег агрегата более 200К км, необходимо в принудительном порядке заменить: Программа минимум: 1. Гидронатяжитель цепи. 2. Цепь распредвалов. 3. Маслянный насос. 4. Прокладки. Программа максимум: Даже писать лень. Диагностировать так: Сняв клапанную крышку ГБЦ (15 минут, очень просто выполнить самостоятельно), пальцем большой руки продавить гидронатяжитель в нижнюю точку, поднять гидронатяжитель в верхнее положение, в этом положении проверить натяжение цепи. Или на заведенном двигателе посмотреть на колЕ_бания (антимат ) цепи. Если цепь гуляет, менять вместе с гидронатяжителем. Настоятельно рекомендуется заменить маслянный насос, прочистить сетку или заменить. Визуально осмотреть распредвалы на предмет задиров, износа. При замене маслянного насоса, необходимо осмотреть коленвал, шейки, вкладыши. После восстановления замерить компрессию в каждом цилиндре. Замерить давление масла. Далее будет понятно что делать с гидрокомпенсаторами.