Разряд аккумулятора

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем VVsevolod, 2 янв 2009.

1. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813
    Audi 100/45 AAR 1991 продана! Opel Meriva 2008
    Имеем Мутлу со сроком эксплуатации 8 месяцев. Условно необслуживаемый. 66 ач.
    8 месяцев назад на машину была установлена полностью заряженная батарея. Новая, с гарантией 2 года.
    Два дня назад батарея была снята с машины. Напряжение без нагрузки 12,3 Вольт, плотность по банкам (ровная) 1,19. При этом ток зарядки в бортовой сети от 13,8 до 14,2 вольт, режим эксплуатации - 4-6 часов езды в день по городу. Стояние с ближним светом, проигрывание мызыки и т.д. отсутствуют.

Пластины сульфатировались а сама батарея говно?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Andrey_A6

Andrey_A6 Завсегдатай

14 май 2008
    863
    Москва
    Audi Q7 4M
    Ответ: Разряд аккумулятора

Судя по плотности похоже на сульфатацию. Можно попробывать промыть и зарядить маленьким током, возможно поможет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

Ток измеряется в амперах, в данном случае это напряжение бортовой сети.

То что АБ была новая и полностью заряженная это чем и как замерили? Вообще новую АБ надо формовать, формовка на заводе производится, но она не достаточная.

Батарея явно разряжена, о чем говорит низкая плотность. Чтобы оценить степень разряженности надо знать начальную плотность новой АБ.

О сульфатации говорить преждевременно, надо просто ее зарядить, посмотреть на сколько поднимется плотность. Можно погонять разряд-заряд.

4. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

Это для чего? Если пластины осыпались, то никакая промывка уже не поможет, если нет то от чего промывать и зачем?

5. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

Батарея может плохо заряжатся при низкой температуре, при -10 батарея берет не больше 10% зарядного тока, при -20 1%. При движении по городу частая работа стартера и работа генератора на холостом ходу не дает полностью зарядится АБ отсюда вывод - надо снимать и подзаряжать переодически.

При таком режиме езды вполне возможна сульфатация, лечится тренировочным циклом.

6. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi

Вот у меня тоже Мутла, примерно того же возраста и, похоже, тоже разряжена... Хотя "Волшебное очко" - зеленое. Подзаряжу на каникулах, помотрю, что дальше будет

7. 202

202 Живу я здесь

20 апр 2008
    3.390
    Московская обл.
    Q7 6,0 TDI

Волшебное очко как ты пишиш будет зелёным при разряде АКБ на 30-40% на него ненадо особо смотреть

8. 202

202 Живу я здесь

20 апр 2008
    3.390
    Московская обл.
    Q7 6,0 TDI

Промывать ненужно АКБ на гарантии , попробуй под зарядить малым током .Если АКЬ обслужеваемое нужно чтобы плотность во всех банках поднялась до 1,27 , если в одной из банок не поднимется неси сдавай к.з

9. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813
    #9 VVsevolod, 3 янв 2009
    Последнее редактирование: 3 янв 2009

Ну ессесно ток в амперах, а напряжение в бортовой сети в вольтах. Надеюсь, все поняли.:)
    Ну здесь вопрос спорный - при понижении температуры таблетка выдает повышенное напряжение в бортовую сеть, что должно компенсировать изменение температуры (у меня так, во всяком случае).
    При работе генератора на ХХ и оборотах значение напряжения в борт сети практически одинаковые - около 14 вольт.
    "Волшебное очко" черное, что свидетельствует о разряде аккума. Да это я и сам вижу:D.

Есть два варианта.
    1. Тупо зарядить батарею малым (2-3 ампера) током.
    2. Сделать цикл разряд (до 9,5-10 вольт) и заряд малям током до полной емкости.

З.Ы. Батарейку брал в магазе у знакомого чела, поэтому вариант "вернуть и засунуть в ж...." имеет место :D.

Да, забыл сказать. Ток утечки 0,08 А/час. Это конечно тема отдельная, но при эксплуатации авто 6 дней в неделю - на это, думаю, можно забить. :)

10. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

Думаю это единственное решение, сначала п.1, потом п.2, и контролировать плотность; при полностью заряженной должна быть 1,26 - 1,27.

11. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.416
    A6 2.5 TDI 96г.

по пункту 2 посоветовал бы лучше хитрый зарядник у кторого цикл заряд разряд примерно равен 10 к 1. вроде от сульфатации помогает.

12. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813

Вот сегодня поморозил хвост в гараже, зато аккум немножко помучил. :dead:
    Наблюдения такие.
    При плотности электролита 1,21 и отсутствиии нагрузки (три дня) напряжение на клеммах 12,57 при температуре -2 в гараже.
    При зарядке током от 1 до 6 А напряжение держится от 16,2 до 16,7 вольт. Что мне совершенно непонятно.
    За 4 часа зарядки током около 3 А плотность поднялась до 1,23, что уже хорошо. Но напряжение при этом стоит 16,5 и не меняется. :shock:
    Оставил булькать до утра на 1,5 А.
    Если батарейка наберет нужную плотность, то по времени разряда посмотрю емкость.

13. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

На напряжение внимание особо обращать не надо. Просто не надо заряжать после того как плотность перестает увеличиваться, если достигла определенного значения и не растет, значит сульфатация не преобразовывается, надо разрядить и опять малы током заряжать пока плотность не начнет доходить до нужного уровня.

ЗЫ. у меня как-то (на старой машине) АБ четыре месяца стояла, напряжение было 3 В, плотность не мерял, но сдохла полностью, зарядный ток не брала вообще. Я гонял 2,5 суток, причем специальным зарядником, который цикл делает, и восстановилась (я конечно не ждал от нее таких результатов, но факт есть факт), батарее больше 8 лет уже, до сих пор работает.

14. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

да и кипение не желательно, а то пластины осыпятся

15. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813

Ок, будем посмотреть, как энта хреня себя ведет :).
    А то за последние годы мне исключительно необслуживаемые аккумы попадались. А там и ареометр сунуть некуда...

16. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813

В общем, пределом зарядки явилась плотность 1,25 и напряжение 12,9 при комнатной температуре. Дальше только кипит при любом токе зарядки и постоянном напряжении.
    Разряд током ~3 ампера. Смог "высосать" около 50 Ач. Дальше - напряжение ниже 8 вольт под нагрузкой, без нагрузки релаксирует до 10,5 В. ИМХО - разряд полный.
    Выровнял уровень по банкам дист. водичкой (видимо децал все же выкипел) и на зарядку его, родного :).
    Пару часов током 0,1 от емкости (6 А) и напруга поднялась до 12,5-12,6 В. Уменьшил ток до 3 А и оставил до утра - завтра посмотрю результаты.

Вопрос в следующем - если плотность после зарядки опять не дойдет до 1,27 - стоит ли делать еще один цикл?

17. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди

ну вот тут панапесали про 1,27, а чего не 1,25 ????
    летом желательно плотность ылектролита иметь в аккумуляторе 1,25 ну а зимой 1,27 !!!
    если брал его залитый и летом, то более плотность не паднимеца!

18. VVsevolod

VVsevolod Живу я здесь

22 май 2006
    2.813

Да вот при полном разряде недодала мне батарейка ~16 Ач - думаю где их искать. Вполне может быть из-за недобора плотности. :)

19. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.641
    Кировская обл.
    Ауди

ты не парься, сделай пару циклов "заряд-разряд-заряд" и проверь уровень электролита и будет тебе щастье, а если хоца по науке, то повышай плотность электролита до 1,27 - 1,28 , но летом не забудь его скорректировать до 1,24 - 1,25. Просто чтобы не заморачиваца все забили на енто священнодейство и держат 1,25 круглый год!
    И ещё в городской эксплуатации (не большие и не долгие поездки) не получается от генератора полностью зарядить аккумулятор, потому перед зимой желательно профилактически делать процедуру "заряд- разряд" (КТЦ- контрольнотренировочный цикл)!!!

20. DxDimm

DxDimm Участник форума

16 окт 2007
    214
    Q7 3,0TDI

согласен.