Собственно вопрос в заголовке. Разобрал АКПП по мануалам не сложно и собрать, но не могу найти как настроить рабочее давление в этой коробке и какое оно должно быть.
Не нужно трогать регулировки давлений в акпп, это ни к чему хорошему не приведет. Коробка отрегулирована на заводе. Если присутствуют какие-то проблемы, то они устраняются заменой изношенных деталей, а не попытками "подогнать" давление под износ. Это тупиковый метод, который обычно приводит к появлению других проблем (например рывков/пинков там, где раньше их не было).
Есть коробки, где необходимо регулировать давление (например при замене вакуумного регулятора в старых мерседесах), но 4hp18 это не касается.
Разбирать и чистить плиту все равно придеться. Нашел на ней регулятор давления (старость пружины никто не отменял) вот только нет заглушек для замера давления как в мануале.
Промывка гидроблока не требует за собой регулировку давлений. А скомпенсировать усталость пружин и износ золотниковых каналов гидроблока накруткой давления - бесполезная возня. Как я уже говорил - получите новые пинки, которых не было раньше. P.S. Если уж очень хочется "покрутить", то в торце регуляторов давлений (где контакты) есть отверстие. Туда вставляется шестигранник (на 3 по-моему) и накручивается пружина регулятора. Только не забудьте записать обороты, чтобы потом вернуть все в исходное состояние. Также можно подкладывать шайбы и монетки под пружины золотников)))
В коробке бывали уже и не раз. А доверять бывшему владельцу нет оснований. Коробка перебирается как раз по причине неадекватного поведения: -задняя при ускорении пробуксовывает. -после прогрева при ускорении начинает пинаться, как будто происходит срыв какого то пакета, но при разных передачах. Вскрытие показало, что фрикционы стоят новые, не знаю насчет стальных дисков. Заказал весь комплект. О причинах недоверия: в одном из барабанов нашел аллюминиевый штифт, до сих пор не определил откуда он. Про шестигранники из мануала (ATGS): Видел-НЕТУ! Завтра выложу фото. Возможно и давление настроено не по мануалу, есть сомнения по этому поводу. Перебираю АКПП сам, так как хочется сделать нормально, уделяя внимание каждой мелочи.
Я бы на Вашем месте собрал всю механическую часть коробки "в идеале" и промыл бы гидроблок. В таком состоянии коробку поставить на авто и смотреть результат. Если останутся проблемы, то снимать гидроблок (это не так уж и сложно) уже более детально присматриваться к нему. Опять же после тест-драйва на отремонтированной коробке (когда уверен, что механика в полном порядке) можно точнее определить проблемы гидроблока, т.е. локализовать их. Например, если остался пинок при включении 3-й передачи, то и присматриваться к элементам, отвечающим за муфту E. При этом линейное давление здесь может быть и в норме, а просто имеется износ и перетечка по каналу золотника муфты E.
В том то и дело. Коробка переключалась приторно мягко. Иногда включишь передачу и ждешь несколько секунд пока пакет зажмет.
Вчера произвел замеры: В ATSG Колумбик переключен в дюьмы для упрощения. Получается, что регулятор недокручен, если верить ATSG. В чем и вопрос: Выставить как в ATSG или мерять давление и закручивать этот винт по результатам? Тогда где мерять это давление? У меня же несколько иначе: