Всем привет! Парни подскажите пожалуйста, повлияет ли на трансмиссию слегка разный протектор летних покрышек, тоесть, спереди, и сзади? авто 4х4. Заранее благодарен
Если и повлияет то не сильно, у меня перед мишлен а зад белка, но на шиномонтаже сказали наобород типо протектор разный у белки больше типо чтоб одинаково сносились, а белка на 140 вибрацию дает напрягает вот и стоит сдади катаюсь третий сезон полет нормальный правда не квака.
На недоприводе главное чтобы на одной оси были одинаковые, а между осями можно и разный размер ставить ничего страшного не будет.
На кваттро должен быть одинаковый протектор на всех четырех так написано в инструкции по эксплуатации.
У микроволновок и духовок инструкция строго запрещает помещать в камеру голову, домашних животных.... Но здравый смысл никто не отменял. Конечно одинаковые шины - это приятно и прочее. Главное - размер, это однозначно. Хотя и тут, сами понимаете, не могут покрышки в течение трех-четырех+ лет изнашиваться все четыре идеально одинаково, т.е. допуск и надежность системы это позволяет - в пределах исходного одинакового размера. А вот протектор - IMHO это "перегибы на местах", так на всякий случай, чтобы не засудили потом какие-то пендосы...
Одинаковые это не приятно ,это необходимо если не хочешь ушатать торсен.на форуме есть про это темка!!!
Интересно, вчера пробил колесо, а запаска у меня была не той размерности, а на пару сантиметров больше. Проехал на ней 5км со скоростью 30-40кмч, вроде ничего не ушаталось. Сейчас новое колесо посталю, такое же, как 3 старых
Так уж получилось что мой торсен ездит на разной зимней резине второй сезон. Хакка 4 спереди, йоко сзади (одинаковый типоразмер). Так досталось от предхоза, а о предостережении я не знал. Пробег около 20 тысяч в такой конфигурации, торсен пока жив. Но вообще, это противопоказание, если бы я знал о нём своевременно, то не допустил бы такого риска. И вам не советую.
Кто-то может объяснить с технической точки зрения какое дело торсену до рисунка протектора,при условии что размер колёс абсолютно одинаков? А также поинтересуюсь,многие ли придерживаются инструкции(упомянутой выше)к автомобилю,в частности к этому требованию: Шины и диски (дисковые колеса) являются важными элементами конструк- ции автомобиля. Поэтому разрешается использовать только такие диски и шины, применяемость которых согласована с Audi. Благодаря своему точному соответствию типу автомобиля они в существенной мере способ- ствуют улучшению его управляемости и тягово-динамических качеств.(с)
у меня r16 205/55 рисунок спереди и сзади разный по две шины одинаковых стоят, стал недавно замечать что дорога точит внешний радиус передних колес, что напрягает-на развал пора(((
Да, я понимаю твое сомннение. Оно было и у меня. Другой вопрос в том, что я уже ставил рядом две покрышки разных производителей в одиноковом типоразмере.и знаешь что увидел? Они отличаются внешним диаметром... а как их диаметр меняется под нагрузкой и вовсе сложно прогнозировать. Поэтому может возникнуть ситуация езды с разными размерами колес и повышенный износ торсена.
Ну а вот тема в тему. Еще и с картинками. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=291662&page=3
И ... ? каждый раз вне допуска ? Я на развал не ездил уже 5 лет, когда менял рулевой наконечник. И что ? а ничего, не тянет, не ест резину, руль не уходит, ... Несмотря на замены пружин, рычагов и сайлентов отдельно. Два раза в год развал - мягко говоря, фанатизм. Сугубо личное мнение.
При прочих равных (!!!) рисунок ротектора сам по себе торсену не помеха и не проблема. Другое дело, что другой рисунок зачастую и есть другой производитель. Но так можно сильно далеко зайти.... Представьте совершенно одинаковые новые покрышки. Но нагрузка по осям разная, т.е. "прогиб" разный. Что делать - по разному качать зад-перед, чтобы уравнять длину беговой дорожки колес или это уже учтено при конструировании торсена ? Высадил пассажира, хоп, с насосикос пробежал, подкорректировал, а то блин торсен такой нежный, ля. Вопрос шуточный, для оценки абсурдности излишнего теоретизирования.
Ну вот и Прибалтика подтянулась Лично у меня ситуация токая,после каждой замены резины на одни и те же диски есть отклонение в показаниях схождения.Хотите верте ,а хотите нет!И ребята ЗНАКОМЫЕ на шиномантажке говорят что нужно обязательно после перекидывания резины делать схождение. Ну а насчет замены наконечника.....просто помолчал бы лучше!! С нашими дорогами такое не прокатит!
Люди, у кого есть доступ к ELSA - скиньте оттуда, в каких случаях надо (!) делать развал-схождение. И что самое интересное - процедуру подготовки к регулировке углов... Хоть-бы кто её выполнил.