До нефтянки я работал на нефтихимическом комбинате, если ты в этой сфере работал бы, ты бы так не говорил, уж поверь... Особенно смешно звучит тут релокация, типа "пропуск в жизнь")) На заводе, где каждая гайка выполняет уже просчитанную функцию, проявить себя практически невозможно, это я говорю тебе со своего опыта работы на заводе, хоть и не очень большого, т.к. волею судеб я ушел в нефтянку... Другое дело сразу в юности сделать правильный выбор профессии (т.е. выбрать то, что близко по духу, чтобы ты хотел в этой профессии развиваться), тогда у многих людей сделавших этот выбор, есть смысл расти именно на этом направлении...
А "инженер" это что это за профессия такая? Что он делает? Инженерит? Какой именно инженер имелся в виду?
По своей области скажу: http://www.oilcareers.com/content/jobsearch/job_search.asp?topCat1=7&subCat1=0&Submit=Search можете изучить на досуге. А инженеры разные бывают, всех направлений, к сожалению, не знаю. Ну вот из последней, аэрокосмический закончил знакомый, 2 года здесь отработал и вперед в Хьюстон на работы.
А как Вам профессия инженер пожарной безопасности? Переспективная на Ваш взгляд?! 15 лет отдал этому направлению и ушел. сейчас ИП и скажу что без хорошего адм. ресурса будешь перебиваться, или большую часть отдавать людям. моя последняя шутка: тяжело стало жить, тяжело.... третий месяц за зарплату не могу себе третью квартиру купить.... как жить дальше????
То что ушли совсем не удивительно, в целом полный "бесперективняк"! Я для крайних примеров вспомнил. Вот например мои товарищи, совершенно неплохо себя чувствуют, один недавно 2-е квартиры 3-ки купил на 3-х вокзалах. Одну для себя (редко приезжаем в москву по делам), вторую для командировочных. Какая тут нах... инженер по нефтянке и правильная профессия...
Вот интересно? Если бы все сделали правильный выбор и пошли работать в нефтегазовый и банковский сегмент, то кто бы тогда собирал автомобили, растил картошку, строил дома и прочее? 200 тыс. р. для инженера это скорее исключение чем правило. Инженер это 50-100 тыс.р. дохода.
Про собирал автомобили не знаю. Про стройку в России там так же можно делать значительно больше 200 тр в месяц.
"Сделать" можно. Заработать - нет. Нач.участка 50-70 тыс.р/мес. Прораб 30-45. Если это не какой-то особый объект. Руководитель проекта( в принципе нах не нужный "инженер" в строительстве) 150-200 в месяц. В российском строительстве слишком много "дармоедных" "инжИнеров".... которых в принципе не должно быть.
Главное-оказаться в нужное время в нужном месте. Исключения,только подтверждают это правило. Если хочешь сейчас что-нибудь сделать сам,то на жизнь хватит,при условии,что надо что-нибудь ,действительно,придумать этакое,чего нет,и это-востребовано. Все уже придумано и поделено. пс. а устроиться на хорошо(не говоря о-высоко)оплачиваемую работу-не достижение.
Вот я и говорю,что это-исключение. И еще-какой ценой ? В коллективах-подсиживание и т.д.,нормальный ход событий. А если твое,то это-твое. И только.