Занялся шлангами и трубками, хочу, чтоб по-человечески было а не по-колхозу. Ауди 80 Б2, движок EP 1,3L простецкий с карбюратором Кейхен 26-30 DC. Было: шланг на ГТЦ из коллектора шёл из трёх кусков, с двумя клапанами почему-то. Больше никаких ответвлений на нём не было. Вакуум первой камеры и второй заведены на тройник и подключены в верхний вакуумный штуцер, что находится сзади. Второй штуцер находится гораздо ниже, тоже сзади карба, в него подключён вакуумкорректор зажигания на трамблёре. Когда стал разбираться: корректор никогда у меня не работал, порвана мембрана, я его разобрал, мембрану заменил, завальцевал обратно. В тот нижний штуцер его уже не подсоединишь - там разряжение сильное и постоянное - с корректором сразу убегает зажигание уже на ХХ (читал, что этот штуцер на "кастрюлю" воздухана на клапан зиму/лето). Перерыл всё сообщения на этом и VW форумах, нашёл схемы подключений. Большинство рекомендуют корректор на трамблёре подключить к впускному коллектору. Ладно, купил новые вакуумные шланги (старый, выяснилось, сифонил), проверил оба оставшиеся клапана - один травил, его выкинул. Соединил с клапаном два шланга, надел на штуцер ГТЦ и штуцер впускного коллектора. Ближе к коллектору врезал тройничок для вакуумкорректора зажигания. Завожу авто - ревут обороты, убираю шланг корректора - падают, затыкаю пальцем тройник - ревут. Подсосов нет, проверял. На карбе штуцер заглушил. И кажется двигатель колбасит. Подскажите, кто пробовал: уверяют, что если дырявить шланг к впускному коллектору то двиг и должен троить - четвёртому цилиндру не станет хватать разряжения, так как получается удачно подключить и корректор зажигания туда и ещё подключают клапан отсечки рециркуляции картерных газов. P.S. Прокатился на разных режимах, хоть и с повышенным ХХ, при корректоре включённом в магистраль вакуума к ГТЦ, ускорение машины гораздо приятней, тянет дольше и ровнее. Карбюратор: ХХ сбросить нечем, регулировка оборотов и так в начальном положении. Зажигание ранее отстроил по меткам. Хочу как на фото (с форума, чьё - не помню). У кого "удачно" подключено?
У меня Кейхин1 и все подключено как на фото. Подключено все удачно, настраивал вместе с хорошим карбюраторщиком, тоже меняли диафрагму в вакуумном коректоре зажигания. Проверяют его как раз так как ты расписывал - отключают шланг и обороты ХХ должны сильно упасть и движок от этого сильно трясет. Раз ты отремонтировал вакуумник трамблера, то обороты ХХ таки должны подняться и их скручивают винтом качества на карбе, а у тебя уже некуда крутить. Думаю придется разбирать карб, что-то там не то...
Мои фотоотчёты в тему на другом форуме: http://audi80b2.0pk.ru/viewtopic.php?id=185 ремонт корректора http://audi80b2.0pk.ru/viewtopic.php?id=219 ремонт трамблёра. + добавил ходу штоку корректора зажигания, получилось 30 градусов ход! Проверю в ближайшее время, как обороты набирает...
Некуда обратно крутить мне винт количества, что трос газа натягивает, а винтик качества - скажи куда!-) Где-то в середине стоит, им что, "придушить" обороты надо? Я по старинке: вкручиваю его до момента, как начинают падать обороты, потом чуть назад. Может не так? Читал: некоторые пишут, надо вкручивать до момента, когда обороты начнут подниматься... У меня такого нет. Почти выкрученный винт качества - обороты ровные, повышенные, вкручиваю больше половины - не меняются, ещё чуть добавляю - начинают падать. Отступаю чуть и оставляю так.
А нужен ли клапан после вакуумного усилителя, и где взять клапан(вродь это не просто тройник) как на рисунке
Может кто посоветует хорошего карбюраторщика по пирбургу 1B3 , который не только может разобрать- помыть (много раз проделано ) ,а настроить правильно???
Клапан нужен. Искать надо на разборках. Подходят от некоторых моделей БМВ - есть с тремя выходами сбоку, как раз все шланги можно к нему подключить.
ИМХО без него можно легко улететь - тормоза пропадут в любой момент. В лучшем случае - не хватит разряжения карбу и авто заглохнет. Ура! Сегодня наконец-то воодрузил на законное место ШАРИК! Долго же он валялся без дела. Всё как по схеме подсоединил, где-то прочёл, что штуцерок в общем шланге на шарик и ВЗ первой камеры на самом деле должен быть клапаном, в одну сторону пропускать в другую еле-еле. И именно такой у меня нашёлся! Встроил, в шарик немного тянет а обратно к коллектору едва-едва. Нормуль! Авто заводится ровнее, не трясёт теперь, поддерживает устойчивый ХХ. Вот с вакуумником трамблёра закончу и прокачусь, отпишу. Да, заколхозил из небольшого бачка (кажется для жидкости ГУР под отечественные) маслоприёмник для отсечки масла от картерных газов, а то в холодное время года бывает конденсат суспензию гонит и карб засирает, по морозам даже замерзает на карбюраторе всё это гуано на трассе по ледяному ветру. Надоело. И в кастрюле "на выходе" патрубка верх заглушил и проделал отверстия по бокам, чтоб газы (какие останутся) не прямо в карбюратор шли. БОЛЕЕ ТОГО, этот бачок со штуцером, у меня он смотрит вверх и его вакуумным шлангом соединил с нижним штуцером в карбюраторе, пусть высасывает газы. На БМВ старых там подобные системы, с клапаном и отводом масла обратно в картер (возле щупа). На ТАЗах, соответственно, "сапун на дорогу"...
191 611 933E Клапан обратный усилителя тормозов 425,53р. за оригинал! Кстати, важная новость! В ходе испытаний самодельного фильтра картерных газов выяснил, что "сметана", эта гадостная суспензия, образующаяся в холодное время года в шланге сапуна, НЕ ОБРАЗУЕТСЯ в добротной толстостенном шланге с мягкой оплёткой! А тот жигулёвский колхоз в магазинах, именутемый маслостойкими шлангами и есть причина загаживания наших карбюраторов этим конденсатом! Хороший шланг и герметичность, вот главное. Говорят же про маслозаливную крышку, если её резинка пропускает, то холодный воздух поступающий извне и приводит к образованию на ней суспензии. Я просто резинку пока на крышке перевернул (а резинка и впрямь сплюснутая), уже "сметана" пропала, проверял несколько раз.
а аналог этого клапана дешевле можно найти, просто в моей деревне объехал все магазины-нигде нет, только на заказ за 840 рупий(гады!!!!!по отражению моника видел что смотрят на экзисте) и от 2 до 3 неделей ждать, а на разборках ваще незнают что это такое. У нас в городе очень плохо с магазинами-сегодня хотел купить щеткодержатель для стартера бошевского-опять 800 рупий и ждать 5 дней.вналичии почти никогда ничего нет(((((( p.s. Keisi очень помогаешь-Спасибо!
В магазинах ты не купишь! Сам когда-то искал.. Этот вакуумный клапан есть почти на всех старых иномарках. Отличаются они в основном только формой и количеством выводов сбоку для мелких вакуумных трубок. Есть клапана прямые (как у Ауди), а есть Г-образные. Выводы сбоку играют роль тройничка. Их может быть 3 (У некоторых моделей БМВ), 2 (у Ауди), 1 (Форды) и вообще без выводов. Бывают разных цветов - в основном абсолютно черного цвета и черно-желтого цвета. Любой из всех этих клапанов можно приколхозить на нашу бочку. Я ставил себе все перечисленные (кроме без выводов вообще). Если ставить клапан с одним выводом, то нужно ставить тройничок после клапана а то и 2 таких тройничка, и к уже тройничку подключать вакуумные трубки, которые идут на карб, трамблер, на вакуумный усилитель если имеется.. Принцип работы у них всех абсолютно одинаков - пропускать воздух только в одном направлении (всегда на клапанах обозначено стрелкой) и не пропускать в обратном. Так они и проверяются - подуть с одной и другой стороны. Продуваться должно только в одну сторону. На любой разборке ты найдеш клапан, необязательно Ауди. Бери свой и иди покажи тупым челам, которые на разборках сидят. Удачи! З.Ы. На всякий случай на разборке возми еще кусок армированого шланга, который подключается к клапану и другие шланги, трубочки, которые у тебя используются тоже возми. Думаю, пригодится тебе.
Менял я этот шланг тоже. Думал, купить тазовский, но на разборке нашел от Гольфа, поставил - все супер. Значит повезло Keisi, как думаешь, если отсутсвует клапанок, что на воздухане самом, к которому подходит этот самый шланг картерных газов, чем это чревато? У меня его нет, видимо ранее был кем-то удален. Получается, картерные газы тупо валят в карбюратор. И еще, если этот шланг картерных газов дырявый/потрескавший, т.е. герметичности нет, то чем это плохо, кроме того что вонь из-за этого возможна даже в салоне? Ведь очень многие выводят этот шланг просто в атмосферу, мотивируя тем что не засырается карб и двигатель "легче дышит".
Это только инженеры завода в Ингольштате могут точно знать, а так - только догадки. Я замечаю, что в машинке многое приходится делать по наитию, опытным путём. Естественно, "накачавшись" инфы из инета и мануалов. Мануалы изучал и для Гольфов 1-2-3, Пассатов Б3 и т.п. Не всё, конечно, но вот ньюансы бывают разные добавлены. И получается Информация общая как мозаика сложена. Догадываюсь, на бюджетные авто клапанов в газоотводной системе и не ставили, просто шланг. Газы и должны тупо идти в карбюратор "дожигаться", и, как говорят, немного смазывать в карбе "петли"-)) (Газы маслосодержащие, из картера!) У старых БМВ видел целые схемы с этим клапаном, отвод масла и т.п. На современных бюджетных тоже стоит какая-то улитка небольшая, разворачивает газы на 180 градусов - масло отделяется, остальное - в коллектор впускной. Если мотор откапитален, поршни, цилиндры и кольца в норме, то при хорошем масле ничего в карбюратор не пойдёт, газов минимум (они по-любому присутствуют). И главное - качественный шланг, чтоб гадость не образовывалась на его стенках в холодное время года, не шла в карб и не забивала выходной патрубок клапанной крышки. А вот если поршевой уже хана, то будет летом попрыскивать в "воздухан" маслецом и суспензией, а вот по холодам - жесть, масло туда конкретно плескать будет (с гадостью), фильтры импортные не будешь успевать покупать. Карбюратор забиваться станет постоянно. Насчёт герметичности и "сапуна на дорогу": - в разных режима двигателя (переходных, торможении) может туда и сосать прилично пыль и грязь (вдумайтесь! в картер к маслу!!!), а не только выдувать; - не знаю тонкостей, но герметичность в "кастрюле" воздушного фильтра Ауди-80 очень важна. Под карбюратором разряжение варьируется, засасывает топливную смесь. "Подсосы" в проставке или в шланге вакуумном к ГТЦ тут категорически исключены, влияет на расход, тягу и "троение" двигателя (не досасывает до некоторых цилиндров равное кол-во топливной смеси, в четвёртый цилиндр, например). Так-же и снаружи. Если скажем убрал шланг газов картерных - заглуши отверстие в воздухане. Это подсос воздуха прямо к карбюратору пойдёт, минуя фильтр. Один чел писал, стояла "кастрюля" воздушного фильтра с Жигулей, авто тупила. Нашёл на разборке родную большую, и поставил родной воздушный фильтр - попёрла тачка сразу! Значит параметры разряжения в воздушном фильтре тоже важны, а лопнутый шланг или "кинутый" на дорогу их ухудшает. Как и отверстия в "кастрюле", разные, от креплений бывших. Я их болтами позакручивал. Как-то так... Всё ИМХО, что-то проверил на своём опыте, что-то вычитал. Вот сейчас авто получше едет, "химичу" с вакуумными шланжиками, стал понимать как устроено. При нажати "тапки в пол" от 1,3 движка особо ускорения не получается, а вот плавное нажание процентов на 20 заставляет корректоры (центробежный и вакуумный) в трамблёре успевать срабатывать, ускоряется ощутимо! Пока так. Сначала починил вакуумник, мембрану купил подходящюю, шток "расточил" и пересобрал корпус (сразу 30 градусов дало). После смотрел трамблёр - оказалось, что и центробежный износился за годы, люфтил и цеплял корпус трамблёра. Починил и его (пригодился обычный предохранитель 220V!).