Вчера по трассе машину проверял заметил такую хрень: разгоняешься на 2, 3 передачах при 3000-5000 оборотах тяга заметная, а вот 4 передача слабая такая, т.е. на 3 разгоняюсь до 120 км/ч переключаюсь на 4 и все заметно тяга уменьшается, как-будто движок тупить начинает, даже не охото с 3 переходить на 4, на 3 передаче особо заметно ускорение и чувствуется как в сиденье вдавливает. Это так и должно быть?
В гражданских коробках обычно самой ломовой делают 3 передачу. Четвертая есно менее резвая, а пятая и того меньше. Попробуй на 3 передаче до 130 воткнуть и переключиться на 4-ую. По идее попадешь на более больший крутящий момент 4-ой и следственно поедет получше.
Первая передача предназначена для страгивания массы автомобиля с места, и только. Для разгонов она не используется. Поэтому для нее подбираются передаточные числа, отличающиеся по характеристикам от верхних. 2 и 3 передачи - для разгона. 4 - прямая, основная и 5 - экономичная.
Не менять точно ничего не буду, это я так просто интересуюсь, да и не таком моторе гонки устраивать хотя во всяком случае ВАЗ 2112(16 клапанник) проигрывает в разгоне и на максималку при том что разница в возрасте у машин громадна.
//Первая передача предназначена для страгивания массы автомобиля с места, и только. Для разгонов она не используется. Поэтому для нее подбираются передаточные числа, отличающиеся по характеристикам от верхних. 2 и 3 передачи - для разгона. 4 - прямая, основная и 5 - экономичная. ...В корне не согласен с таким мнением ибо оно неверно. Даже в мануале написано, что 1- до 35 км/ч. Ты хочешь сказать, что 35 км/ч это для того чтобы сорвать "массу авто"? Для разгона от первой передачи зависит ВСЁ!\ Как понять 4-прямая и тем более 5-экономичная? 5-я училась на экономическом?
kissvv, сместа говориш только тронуться? Это же всеже не Волга - на той да только тронуться и все. На моей на первой если тапку удавить резвенько так (некисло) срывается до 50 км/ч при раскрутки двигла до 5000 оборотов, при этом после 4000 оборотов она звереет. На второй далее до 90 разгоняется нормально, а после таких рывков в 3-й передаче смысла нет, да и 4 уже ненужа - врубаю 5-ю и поехал спокойно. Это я так на трассе трогаюсь, редко правда, до сотни разогнал ее быстро и спокойно катись больше 140 все равно не покатаешся. А так первая до 35-40 км - резко вторая до 60 затем треться уже спокойный разгон дальше ибо на третьей действительно резво разгоняется только до 80-85 далее все уже не то только 4-я. А вот с движками в 1,8 наивно ждать какойлибо динамики даже на 80-х.
Все верно, так и должно быть. Народ прав - третья передача как правило рассчитывается для широкого диапазона - как раз для города. Ну и еще влияние - рабочей характеристики двигателя. Чем выше обороты, тем в большинстве своем лучше тяга - до определенных оборотов. Т.е. как правило пики (максимумы) как крутящего момента так и мощности на большинстве бензиновых движков находятся в верхней части тахометра - около 3000-4500 об/мин. А включая 4-ю передачу обороты снижаются и тяга уменьшается.
У каждого конечно свой подход. У одних характер гонщика, у других - нет. А не пробовал ли ты коллега тронуться со 2 или 3 передачи? Вот, сразу будет ответ отрицательный. Это все из той же "оперы" - что легче: носить в руках или тащить на колесах? Конечно согласен с тем, что если хочется почему нельзя проводить эксперименты. А ты пробовал "давить тапкой" на 1-й передаче до 100 км в час? А динамика моей машины меня устраивает. На тот свет не стремлюсь. Желаю и тебе безаварийной езды. Для Pino и АндрейР, если вам интересно конечно. В КПП три основных вала: первичный, промежуточный и вторичный, Есть еще и дополнительный - для 5-й передачи. Промежуточный и дополнительный стоят в стороне от первичного и вторичного валов, которые в свою очередь стоят последовательно друг к другу. Так вот 1, 2 и 3 передачи осуществляются через шестерни промежуточного вала. 4-я - без использования шестерен, напрямую, от двигателя к колесам, через первичный и вторичный вылы. Поэтому ее называют прямой передачей. 5-я передача предназначена для экономичной езды. Конечно на ней можно ускорять движение, если мощность движка позволяет это делать.
//У каждого конечно свой подход. У одних характер гонщика, у других - нет. ... Не в подходах дело, а как правильно технику юзать. //А не пробовал ли ты коллега тронуться со 2 или 3 передачи? Вот, сразу будет ответ отрицательный. ...Я вот к примеру пробовал и причем 1-я и 2-я без газа одним сцеплением. 3-ю конечно с газком. //А ты пробовал "давить тапкой" на 1-й передаче до 100 км в час? ... А на какой телеге ты это пробовал? И чем вызван такой вопрос? Для разгона на 1-й до сотки нужна оченннооо длинная, чего я ещё на гражданях не встречал. //А так первая до 35-40 км - резко вторая до 60 затем треться уже спокойный разгон дальше ибо на третьей действительно резво разгоняется только до 80-85 далее все уже не то только 4-я. ...3-я скорость должна шпулять и причем резво до 130км/ч ну или хотябы до 110 км/ч. На третей передаче 80-85 км на тахометре меньше 4000 об., а на 4-й меньше 3000 об. А ведь мы знаем, что наши машинки ехать начинают с 4000 об.
Pino, у нас с тобой разговор какой-то странный. Давай я тебе анекдот раскажу. Заходит собачка на почту и подает телеграфистке телеграмму следующего содержания: - Гав,гав,гав; Гав,гав; Гав. Та возвращает ей бланк со словами: - Вы можете добавить еще одно "ГАВ" совершенно бесплатно. Собачка смотрит на текст и говорит: - Хм... Тогда ерунда какая-то получается. Вот так и у Нас с тобой. Вопрос-то был следующим: "Вчера по трассе машину проверял заметил такую хрень: разгоняешься на 2, 3 передачах при 3000-5000 оборотах тяга заметная, а вот 4 передача слабая такая, т.е. на 3 разгоняюсь до 120 км/ч переключаюсь на 4 и все заметно тяга уменьшается, как-будто движок тупить начинает, даже не охото с 3 переходить на 4, на 3 передаче особо заметно ускорение и чувствуется как в сиденье вдавливает. Это так и должно быть?" Поэтому и мой соответствующий ответ.
А давайте все вместе дружно и громко позавем Дедушку Мороза! Только кричать нужно СЕВЕЕРОООК! Расскажи нам про устройство коробки и что куда воткнуто?
Тупение машины в том что нет динамики? А обороты при переключении на 4 передачу как себя ведут? Медлено увеличиваются примерно с ростом скорости или увеличиваются быстрее чем машина скорость прибавляет?
Мужики, извиняюсь. Все что говорил касается заднеприводных. На снимке, который предлагаю посмотреть изображена 5-ти ст. коробка. Первичный вал под номером 46, вторичный - 39. Ниже приведены таблицы с передаточными числами. Обратите внимание на 4 и 5 передачи. Если у 4-й они близки к 1-це, что говорит о ее "прямом" значении, то 5-я - еще меньше (какой уж тут разгон?).
А что кричать? Смысл такой. Поясняю ошибку. Понятие "прямая передача" появилось со времен классических т.е. заднеприводных. В них КПП трехвальные - входной (первичный) вал, промежуточный вал и выходной вал (связанный с карданом). Ес-сно КПП были в то время 4-х ступками. И при включении 4-й передачи входной вал через муфту синхронизатора жестко замыкался на выходной вал - т. е. как бы по прямой жестко соединялись валы, КПП не работала как редуктор - шестерни вращались без нагрузки. передаточное число при такой схеме ес-сно 1 - т.е. изменения (преобразования) крутящего момента нет. Некоторые умудрялись при такой схеме даже без масла в КПП ехать и ничего - ведь на прямой передаче нагрузка не идет через шестерни КПП!!! При появлении 5-й передачи трехвальные КПП остались тоже с 4-й прямой передачей, а 5-я стала повышающей (овердрайв) - т.е. передаточное число меньше 1. Вообще все передаточные числа более 1 - понижающие, меньше 1 - повышающие (по отношению к числу оборотов выходного вала КПП). С появлением переднеприводных КПП стали другими - двухвальными. И понятие прямой передачи чисто механически пропало - ведь уже постоянно на любой скорости работала одна из пар шестерен. Но осталось понятие "прямая" по отношению к передаточному числу - т.е. очень близкое к 1. Это достигалось установкой шестерен с одинаковым или почти одинаковым числом зубьев (напомню - передаточное число - это отношение числа зубьев ведомой шестерни к ведущей). Пятая - ес-сно повышающая. Она же считается экономической - т.е. при постоянном равномерном движении с достаточно высокой скоростью (обычно не ниже 80 км/ч) расход топлива машины ниже, чем на остальных передачах. Про мощность движка (точнее крутящий момент). На динамику авто влияет как раз именно величина и расположение по оборотам движка. Мощность влияет на максимальную скорость. Если у движка есть запас крутящего момента он может и на 5-й нехило разгоняться - обычно это у движков с хорошим рабочим объемом.