расход растет на глазах при остановках!!!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем evrik_love, 13 сен 2011.

1. evrik_love

evrik_love Участник форума

26 окт 2010
    151
    A4/B6 2.0i МКПП5
    Вот что заметил вчера по возвращению домой с работы…
    утром: выехал….средний расход обнулил на приборке (в компьютере)….дорога пустая была, светофоры в основном желтые….проехал весь путь за 15 минут..с парой остановок на светофорах….средний расход показало 8,5 литров….
    но вот, каково было удивление, когда выехал с работы…ну, время такое….4 часа дня…сами понимаете…движение затруднено…пробки….и смотрю, как расход просто на глазах растет…и рос через каждые секунд 10 ( на +0,1 литра) как стоял на месте…. в итоге, через час…у меня уже средний расход показывало…аж 16 литров….как трогаешься, начинается хоть какое-то движение- падает….,как останавливаешься- снова растет…
    так вот…нормально ли такое частое обновление среднего расхода…и такая величина расхода….
    спасибо..

2. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Ничего удивительного. Расход, как известно, принимается равным количеству потраченного топлива на сотню км. Например, проехал ты 100 км и сжег 8 литров бенза. Расход в этом случае будет, ясен пень, 8 литров на сотню. Проехал ты еще 25 км и сжег уже 3 литра, расход на этом участке - 12 л/100 км. Средний же расход за эти два участка рассчитывается по определенному алгоритму и будет где-то между 8 и 12 литрами. И этот средний расход (и пройденный путь) запоминается. Едешь дальше, опять определяется расход на определенном участке и "прибавляется" к запомненному.
    На самом деле "элементарный" расход рассчитывается не по прошествии какого-то пути, а через определенное время (каждые 30 сек или минуту, не помню точно). Поэтому, когда ты стоишь на месте, а мотор работает (бензин тю-тю), то мозги через каждые 30 сек пытаются определить, сколько ж ты проехал на том бензине (который тю-тю). А проехал ты ноль км, ибо на месте стоишь! Т.е. теоретически расход, пока стоишь, будет равен бесконечности. Вот эта "бесконечность" и прибавляется как-то к запомненному среднему расходу, получается в итоге много.
    Как-то так на пальцах.
    Короче, все нормально у тебя.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sanya-1

sanya-1 Старожил

15 дек 2003
    14.886
    Санкт-Петербург
    A4/B6 AVANT 1.8T (AVJ+CVT) 2002
    Если еще проще ответить, то это рассчитанный компом расход топлива на 100км (!!!) если вы все же проедите эти 100км с тем средним темпом (скоростью), какой у вас уже есть с начала движения....
    С пробками средняя скорость примерно 12-17 км/ч (посмотрите на компе) итого получается что 100км вы будете ехать 6-8 часов, с такой средней скоростью, ну и соответственно и расход дикий...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. evrik_love

26 окт 2010
    151
    A4/B6 2.0i МКПП5
    спасибо большое за ответы)))) теперь спокоен!)

5. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    вопщем чтобы расход не беспокоил надо колесами шлифовать на месте и цыфры нормальные будут :rock:

6. evrik_love

26 окт 2010
    151
    A4/B6 2.0i МКПП5
    :thumbup: точно-точно )))))

7. rowgod

rowgod Живу я здесь

1 май 2007
    1.203
    Q7 3.0 TDI
    В этом смысле, меня Yeti радует своим борт.компом, там на остановке идет переключение на литры в час.

8. evrik_love

26 окт 2010
    151
    A4/B6 2.0i МКПП5
    Прошу прощения за безграмотность,а что такое "Yeti" ?)

9. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Видимо, это:
    http://www.skoda-yeti.ch/

10. evrik_love

26 окт 2010
    151
    A4/B6 2.0i МКПП5
    теперь ясно)

11. net_user

net_user Живу я здесь

15 окт 2007
    1.875
    A6/C5 BDV АКП Q Av
    Сегодня заметил как средний расход по борткомпу растет прямо на глазах, когда стоишь на светофорах.
    Заправился и обнулил одометр. Так получилось, что нажимал на кнопку сброса и заводил одновременно. Не мог из-за этого комп начать глючить?
    Когда стоишь средний расход расчет с шагом +0.1 каждую секунду. Пока доехал уже показывал более 18л.
    Нормально это? Ждать пока большее расстояние не откатаю?

12. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    именно так, и все устаканится

13. net_user

net_user Живу я здесь

15 окт 2007
    1.875
    A6/C5 BDV АКП Q Av
    Кстати, еще забыл сказать, что обнулял и одометр, и средний расход БК. И даже тогда средний расход так рос.

Ну ладно, если предположить, что комп перерасчитывает средний расход с учетом прошлого пробега и такое поведение якобы нормальное...
    Но почему когда выезжаешь на трассу и обнуляешь БК, то средний расход показывает нормально сразу, без "перерасчетов" - около 8 л на сотню?

14. Zerg()()()()

13 фев 2011
    11.082
    Ауди
    не надо предполагать. тут чистая арифметика - среднее арифм считает и когда стоишь(расход стремится к бесконечности, ибо топливо сжег а путь не пройден) и когда едешь(л\км).
    потомучто так и есть - средний расход за те неск. минут.

както так)

15. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Потому что нечего перерасчитывать, ты обнулил БК, т.е. тем самым "сказал" ему, чтобы он не учитывал прошлые пробег и средний расход (до обнуления).

16. net_user

net_user Живу я здесь

15 окт 2007
    1.875
    A6/C5 BDV АКП Q Av
    Тогда постоянно растущего среднего расхода не должно было быть в описанном выше случае, т.к. прошлый пробег учитываться не должен. На месте сред.расход все время поднимается. Он так дорос до 21л. Не выдержал, обнулил. Правда, и проехал всего ничего - около 5-6 км. Но все это время, на каждом светофоре сред.расход поднимается.

Про расход на трассе я имею в виду то, что проделывал раньше. Сейчас же, после описываемого глюка, на трассе еще не бывал. Только город, с кучей светофоров, причем время стояния на них примерно равно пробегу между ними...

17. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Ну правильно! Обнулил - все, предыстория не учитывается, все заново считается.
    Допустим, завел ты мотор и сразу поехал. И проехал ты, например, 1 км, и на это сжег 0,1 л топлива. Расход должен показать 10 л/100 км. Если и дальше будешь ехать в таком темпе, то расход, таким же и останется. Но ты, предположим, дальше не поехал, а остановился и стоишь с работающим мотором на месте. Топливо расходуется, а пройденный путь при этом = 0. Вот это топливо (точнее, расход на месте) и "прибавляется" по какому-то там алгоритму к предыдущему расходу. Вот он и растет. Стоишь дальше - он еще больше растет, т.к. топливо все расходуется, а проехал ты с момента обнуления 1 км.
    Короче, чтобы не терзать себя подозрениями, как-нить ночем (чтобы пробок не было) обнули БК и сразу метнись куда-нить по какой-нить трассе км эдак за 100 туда-сюда. А после этого можешь стоять на светофорах и расход тебя уже не будет пугать таким быстрым ростом. Во всяком случае, какое-то время :).