Рассуждения о масле.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Kompik, 4 окт 2009.

1. Kompik

Kompik Живу я здесь

1 авг 2007
    2.367
    A4 B5 1.8T AEB Quattro Avant 1999 рестайл
    Все мы знаем зачем моторное масло и как его в принципе выбирать.

Но давайте обсудим выбор масла для форсированного, средне форсированного и высоко форсированного двигателя :)

К форсированным я отношу легкий чип и может быть турбинка типа К04 :)
    К среднефорсированным я отношу чип, среднего размера турбинку, поршневую, повышенное давление..
    К высоко форсированым отношу все что более 400 сил :)

Собственно хочется обсудить и понять преимущества работы масел разных производителей/моделей в режимах отличных от стоковых.

Прошу воздержатся от комментариев типа
    Я лью то-то и у меня все ок.
    Давайте воздержимся от священных войн :)

Давайте опыта, конкретики, фактов, статей и прочего.

P.S. Я преследую личный интерес выбора масла для своего автомобиля :) Лить то что лил можно, но хочется лучшего :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. alexlog

alexlog Bad e-mail

12 дек 2008
    209
    Audi A6 2.7t APB tiptr 2000г америка ГАЗ
    Интуитивно думаю что насчет масел типа 5w-30 longlife больше поработали не мотористы, а зелЁныя. Пока вместо коммы с допуском 504 залил обычную синтетику 5w-40 от ликви с допуском 502. Посмотрим что будет с угаром. Один хрен меняю в 10 тык.

3. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    #3 Maestro, 4 окт 2009
    Последнее редактирование: 4 окт 2009
    Интересная, кстати, тема.
    Свой вопрос добавлю: имеет ли смысл Мотюль 300V 5w40 лить (благо по дилерской цене достаётся). Знаю про него только то, что пленка в 4-5 раз прочнее обычной синтетики, температур не боится, свойств не теряет весь срок (а потом резко ухудшаются и поэтому интервал замены не более 7-8 ткм при обычной езде) и большая часть спортивных моторов на нём.
    На данный момент только чип, но уже лежит свежесобранная К04 и прочие ништяки на ~250 сил.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. valoff 053

valoff 053 Новичок

6 авг 2009
    66
    Гольф4 ГТИ 1,8т 2000г AGU
    http://www.motul.ru/catalog/auto/engine/300v_lemans/ все свои двигатели балую таким :[:]||||||гольф с пробегом 300000км- 120000км отъездил на нём так же,считаю самым лучшим из доступных масел.

5. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    И как на 20w зимой мотор себя чувствует по утрам? :rolleyes:

6. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Если бы это было так, то ресурс двигателей увеличился бы в 4-5 раз. Это была бы бомба, прорыв, революция.
    Просто качественное масло.

7. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    Связь показателя "прочности масляной плёнки на разрыв" с "ресурсом двигателя" очень условна ;-) Да и вполне простой это и легко проверяемый физический показатель, так что вряд ли врут.

8. alexlog

alexlog Bad e-mail

12 дек 2008
    209
    Audi A6 2.7t APB tiptr 2000г америка ГАЗ
    кто проверял ? проверит ? ...........................................

9. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Maestro, как у него с допуском?

10. valoff 053

valoff 053 Новичок

6 авг 2009
    66
    Гольф4 ГТИ 1,8т 2000г AGU
    я верю в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ,а запуск двига нормальный при условии хорошей АКБ

11. Hetzer

Hetzer Новичок

5 окт 2009
    24
    не Audi.. Пока что..
    Ресурс понятие условное. Прочность пленки не гарантирует пятикратного увеличения ресурса. Но при высоких нагрузках ее значение резко возрастает. И там где масла на основе ПАО попросту не справлються, эстеровые (в том числе Мотюль) чувствуют себя нормально. И не в последнюю очередь благодаря тому что вязкость по SAE в эстеровых маслах достигаеться не за счет вязкостной присадки.

12. Hetzer

Hetzer Новичок

5 окт 2009
    24
    не Audi.. Пока что..
    В -25 для запуска двигателя после ночной стоянки, промерзшую, на масле 20W50 (к примеру) хорошей АКБ мало. :) Ее и на 15W проблемно будет.

1 человеку нравится это.
  13. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Да я вообще не помню такого ф-х показателя при проверке качества масел как прочность плёнки.
    Эстеры - это из женской косметики - для похудания или от морщин?
    ИМХО, чтение рекламы - вред. :)

14. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.167
    rs3 8P
    #14 Maestro, 5 окт 2009
    Последнее редактирование: 5 окт 2009
    Моя и на 10w60(кастрюль) с трудом заводилась.

Это всё к тому, что большое второе число в индексе - это конечно хорошо, но климат таков, что и на первое число смотреть надо, и одновременно и то и то получить не удасться.

15. QUICK_XP

QUICK_XP Старожил

28 сен 2005
    7.642
    Subaru WRX 14 МТ
    Присоединяюсь......купил авто с залитым Мotul 300v 5w40, масло стоит в 2-ва раза больше обычного нормального масла, оправдана ли переплата? :shock:

16. Hetzer

Hetzer Новичок

5 окт 2009
    24
    не Audi.. Пока что..
    #16 Hetzer, 5 окт 2009
    Последнее редактирование: 5 окт 2009
    Прочность пленки на разрыв. Неужели не слышали?

Знание основ - польза. ИМХО. :)

Состав масла к примеру на ПАО - БАЗА+ПП+МВ
    ПП- пакет присадок
    МВ - Модификатор вязкости, применяеться для получения вязкости по SAE
    Слабое место именно МФ. Он имеет обыкновение не работать "как надо" при высоких нагрузках. Но в тоже время сделать товарное масло из ПАО основы без МФ нельзя.
    Масла на основе эстеров не требуют МФ :) Товарная вязкость в них задаеться иначе.

17. Hetzer

Hetzer Новичок

5 окт 2009
    24
    не Audi.. Пока что..
    Масла с вязкостью SAE --W60 удел высокофорсированных моторов, постоянно работающих на переобогащенных смесях. Большая вязкость позволяет откатать гонку без критического разжижения масла. В гражданских моторах применение плюсов не дает и частенько приводит к потери мощности вызваной высокой (читай - ненужно высокой) вязкостью при рабочей температуре.
    5W50 :) И норм при "рабочей" и отличные пусковые при морозе.

18. Sergey33333

Sergey33333 Живу я здесь

18 янв 2009
    4.081
    Конечно подзабыл, но не до такой степени. Вязкость при при разл. температурах, зольность, щелочное число… В серьёзной лаборатории можно извратиться на шариковой машине.
    Откуда плёнка - из какого документа?

19. Hetzer

Hetzer Новичок

5 окт 2009
    24
    не Audi.. Пока что..
    Зольности и вязкости кинематические как правило указывают в кратком описании. Но это же не все параметры :)
    Из полного описания масла. А то что она не указываеться в парадных данных не умаляет ее значимости. Ведь разрыв пленки означает повышеный износ. Соответственно чем прочнее пленка тем лучше. Хотя в штатных режимах заморачиваться по этому поводу всеж не стоит. :) Там хватает и масел на ПАО

20. Kompik

Kompik Живу я здесь

1 авг 2007
    2.367
    A4 B5 1.8T AEB Quattro Avant 1999 рестайл
    А как отличить масла на ПАО от других?
    Что должно быть на этикетке ?