Все мы знаем зачем моторное масло и как его в принципе выбирать. Но давайте обсудим выбор масла для форсированного, средне форсированного и высоко форсированного двигателя К форсированным я отношу легкий чип и может быть турбинка типа К04 К среднефорсированным я отношу чип, среднего размера турбинку, поршневую, повышенное давление.. К высоко форсированым отношу все что более 400 сил Собственно хочется обсудить и понять преимущества работы масел разных производителей/моделей в режимах отличных от стоковых. Прошу воздержатся от комментариев типа Я лью то-то и у меня все ок. Давайте воздержимся от священных войн Давайте опыта, конкретики, фактов, статей и прочего. P.S. Я преследую личный интерес выбора масла для своего автомобиля Лить то что лил можно, но хочется лучшего
Интуитивно думаю что насчет масел типа 5w-30 longlife больше поработали не мотористы, а зелЁныя. Пока вместо коммы с допуском 504 залил обычную синтетику 5w-40 от ликви с допуском 502. Посмотрим что будет с угаром. Один хрен меняю в 10 тык.
Интересная, кстати, тема. Свой вопрос добавлю: имеет ли смысл Мотюль 300V 5w40 лить (благо по дилерской цене достаётся). Знаю про него только то, что пленка в 4-5 раз прочнее обычной синтетики, температур не боится, свойств не теряет весь срок (а потом резко ухудшаются и поэтому интервал замены не более 7-8 ткм при обычной езде) и большая часть спортивных моторов на нём. На данный момент только чип, но уже лежит свежесобранная К04 и прочие ништяки на ~250 сил.
http://www.motul.ru/catalog/auto/engine/300v_lemans/ все свои двигатели балую таким :[:]||||||гольф с пробегом 300000км- 120000км отъездил на нём так же,считаю самым лучшим из доступных масел.
Если бы это было так, то ресурс двигателей увеличился бы в 4-5 раз. Это была бы бомба, прорыв, революция. Просто качественное масло.
Связь показателя "прочности масляной плёнки на разрыв" с "ресурсом двигателя" очень условна ;-) Да и вполне простой это и легко проверяемый физический показатель, так что вряд ли врут.
Ресурс понятие условное. Прочность пленки не гарантирует пятикратного увеличения ресурса. Но при высоких нагрузках ее значение резко возрастает. И там где масла на основе ПАО попросту не справлються, эстеровые (в том числе Мотюль) чувствуют себя нормально. И не в последнюю очередь благодаря тому что вязкость по SAE в эстеровых маслах достигаеться не за счет вязкостной присадки.
В -25 для запуска двигателя после ночной стоянки, промерзшую, на масле 20W50 (к примеру) хорошей АКБ мало. Ее и на 15W проблемно будет.
Да я вообще не помню такого ф-х показателя при проверке качества масел как прочность плёнки. Эстеры - это из женской косметики - для похудания или от морщин? ИМХО, чтение рекламы - вред.
Моя и на 10w60(кастрюль) с трудом заводилась. Это всё к тому, что большое второе число в индексе - это конечно хорошо, но климат таков, что и на первое число смотреть надо, и одновременно и то и то получить не удасться.
Присоединяюсь......купил авто с залитым Мotul 300v 5w40, масло стоит в 2-ва раза больше обычного нормального масла, оправдана ли переплата?
Прочность пленки на разрыв. Неужели не слышали? Знание основ - польза. ИМХО. Состав масла к примеру на ПАО - БАЗА+ПП+МВ ПП- пакет присадок МВ - Модификатор вязкости, применяеться для получения вязкости по SAE Слабое место именно МФ. Он имеет обыкновение не работать "как надо" при высоких нагрузках. Но в тоже время сделать товарное масло из ПАО основы без МФ нельзя. Масла на основе эстеров не требуют МФ Товарная вязкость в них задаеться иначе.
Масла с вязкостью SAE --W60 удел высокофорсированных моторов, постоянно работающих на переобогащенных смесях. Большая вязкость позволяет откатать гонку без критического разжижения масла. В гражданских моторах применение плюсов не дает и частенько приводит к потери мощности вызваной высокой (читай - ненужно высокой) вязкостью при рабочей температуре. 5W50 И норм при "рабочей" и отличные пусковые при морозе.
Конечно подзабыл, но не до такой степени. Вязкость при при разл. температурах, зольность, щелочное число… В серьёзной лаборатории можно извратиться на шариковой машине. Откуда плёнка - из какого документа?
Зольности и вязкости кинематические как правило указывают в кратком описании. Но это же не все параметры Из полного описания масла. А то что она не указываеться в парадных данных не умаляет ее значимости. Ведь разрыв пленки означает повышеный износ. Соответственно чем прочнее пленка тем лучше. Хотя в штатных режимах заморачиваться по этому поводу всеж не стоит. Там хватает и масел на ПАО