Расскажите, как они работают, пожалста. Картинки очень приветствуются. Хочется понять физику следующего явления. На моей дизельной 80ке (JК двигатель) трудность запуска напрямую зависит от густоты масла. То есть оно и должно зависеть, но не так. В холодную погоду фик запустишь. Запускаешь - работает минуту. Потом глохнет. Газу даже если чуть-чуть - тоже глохнет. После этого заводится вообще хреново и работает не на всех цилиндрах пока чуть не прогреестся. Потом начинает работать на всех цилиндрах и чуть дымить неедким дымом, но газу дашь - либо снова троить будет либо вообще заглохнет. Устойчиво начинает работать, когда стрелка температуры ОЖ страгивается. Масло 10W40 не помню какое. Раньше было 10W40 Эльф - было лучше значительно. Надо обратно поменять - батя чего-то сэкономил. Тут давеча масло выперло через фильтр (соответственно давления в системе не стало). Так она запустилась с полпинка и без дыма! Как водится контрольная лампа при запуске горела, но не погасла сразу, я пару секунд подождал, потом поддал газку чуть-чуть - не гаснет. Клапана при этом неестественно стучали. Заглушил. Снова завел - то же самое. Поглядел под капот - все в масле. Ну, не все, а из-под фильтра течет. А если все холодное (соответственно масло густое) - то полное ощущение, что клапана не закрываются до конца. Прогретая работает как часы. Масло вообще не ест, солярки тоже почти не ест. На скорости 100 по спидометру 4,5 литра на сотню. Не дымит, не коптит. Есть подозрения, что редукционный клапан не работает. Может ли это приводить к незакрытию клапанов?
В дизелях я плохо че понимаю, не подскажу, по поводу гидрокомпенсаторов, картинку нарисовал не очень , но наверно поймешь: Масло под давлением через маленькие отверстия поступает внутрь гидрокомпенсатора (ГК) 2, при этом шток ГК 3 выходит из него и упирается в головку клапана 4 выбирая зазор между ней и кулачком распредвала 1. . При нажатии кулачка на компенсатор давление передается на шток и клапан открывается. При недостаточном давлении масла или его отсутствии, а также износе компенсатора в этой системе появляется либо зазор, либо шток уходит в тело ГК при нажатии на него клапана - возникает стук (при рабочем ГК и нормальном давлении масла этого не происходит) Давление внутри ГК не настолько высокое чтобы преодолеть усилие пружины клапана, поэтому думаю они к твоей проблемме отношения не имеют...
Пасиба! Тут я нашел еще картинок про устройство гидриков. Только больше я ничем объяснить проблему не могу. Потому что холодная тачка работает минуту. И это почти вне зависимости от окружающей температуры. Запускается с пол-оборота (но педаль газа трогать нельзя - глохнет). А потом, как я понимаю, гидрики распирает - и начинаются глюки. Запускать сразу почти бесполезно. А минут пять постоит - и такая же история: запускается, минуту или меньше поработает и глохнет.
Почитал я про гидрики. Про устройство их... Как я понял, избыточного давления там как такового внутри их и правда нет, все пружинка определяет. А чего же тогда?..
Давление в гидриках всегда присутствует и при очень большом давлении масла клапаны окажутся постоянно открытыми. Так что надо померять давление масла при заводке на холодный двигатель. Может действительно надо ремонтпровать масляный насос. Хотя для начала можно поменять масло. А то (масло ЭЛФ) довольно часто встречаются подделки.
Если это из-за избыточного давления в масляной системе, то версия такая: запускаем, она работает, через минуту ГК распирает и двигатель глохнет. Потом минуты три ждем, пока "сдуются" гидрокомпенсаторы и снова запускаем. Далее цикл повторяется, пока двигатель чуть не прогреется и масло не станет жиже и, следовательно, не упадет давление и не прикроются клапана. Правдоподобно? Для подтверждения надо как минимум давление измерить. Пока прибор не найду никак. Магазины закрыты. Я еще узнал, что голова там не родная. Может это еще влияет. Но! Какое бы ни было масло (хорошее, плохое, жидкое, густое) редукционный клапан должен стравливать избыточное давление. Если я правильно понимаю, это же просто шарик на тарированной пружине. Как думаете, лезть туда? К масляному насосу, я имею в виду? Чета я в книгу посмотрел процедура непростая поддон этот снимать. Северок, скажи что-нибудь, пожалста. Ты вроде всегда прав тут
Для холодного времени года маслице густовато - надо пожиже, плюс еще и классом качества по API повыше (индекс должен быть начинающийся с латинской буквы С - типа CD, CF и т.п.). Потом обязательно смени масляный фильтр. По идее желательно промыть системы смазки, только аккуратно, не ударной промывкой. Потом поставь новый фильтр, залей масло пожиже. Это как минимум надо сделать. Ну а далее посмотри появится ли еще раз подобная проблема
Двигатель внутри чистый. По крайней мере в голове грязи нет, когда ГК меняли видел. Залью синтетику 0W-40. Будет лучше 100%. Но полностью не решит проблему. Потому что летом тоже были проблемы с запуском. Надо добыть манометр и замерить давление. И масло хорошее никогда не помешает.
можно конечно попробовать промыть гидрики или их заменить... хотя засорение редукционного клапана возможно - промывка должна помочь
Всё-таки найди манометр и замерь давление, а то снятие поддона процедура непростая . Да и промывки могут дать побочный эффект(течь сальников,...).
Да у тя монстр ужасный, хоть и 4-ц... Понакупят сложных машин, понимаешь... потом не знают, че с ними делать...
Даже слов нет... Монстр... И это про самый массовый двигатель АУДИ 1994-1999 г.в.... :cry2: И делать с ним ничево не надо, он и так как часы работает.