При трогании соскочил с натяжителя ролик ремня ГРМ. Стука не было, но звук под капотом перед полной остановкой машины был похож, как что то протрещало. По инерции повернул ключ и попытался перезапустить двигатель. По звуку стало ясно, что приехал... От дома не близко от возможности попасть в гараж километра полтора. Открыв капот убедился, что приехал увидев ослабший ремень, свисающий ролик и осознание ошибки попытки запуска двигателя в таком состоянии. Народной валютой в литр водки и при помощи сердобольных местных бухариков в 4 человеческие силы докатили машинку до гаража. Сняв морду, ремни, шкивы, ролики, натяжитель, помпу тешу себя надеждой, что клапана и поршни не встретились. Под заказ пришли запчасти помпа Херу, ролик ремня скф, ремень Лимфердер, натяжитель в коробке сваг оказался феби с затертым номером. Собрал, по меткам на распредвалу, шкиву на коленвалу и в прорези на крышке ремня ГРМ где видно два зуба промежуточного вала установил и натянул ремень ГРМ. При запуске двигателя он как то долго одуплял, что я от него хочу и как на зло запищал бендикс. С бендиксом потом разберусь вопрос по двигателю. Кое как он запустился... Троит, дергается, не айс короче. Я грешу на зажигание.Метки вроде все, но почитав в других темах о моменте зажигания оказалось что под трамблером есть еще какая то метка о ней я не знал. Но, пока он худо бедно с продрисью и потрясываниями что то там работать пытался под крышкой клапанов слышен металлический звук, похожий на постукивание ключами друг о друга. Открутив крышку клапанов и прокручивая распредвал отдельно и потом совместив по меткам с коленвалом, ключем прокручивал и смотрел на утопание гидрокомпенсаторов в ГБЦ. Предпологая любовь клапанов и поршней пришел к выводу, что ессли загнуло клапана, то гидрики будут или в подвешанном состоянии или будут как то неадекватно себя показывать, но они нормально так ходят. Подвисших или недожимающихся нет. Но звук оттуда слышался отчетливый, как цокание какое то. При провороте коленвала ключем компрессия чувствовалась во всех цилиндрах. Отдельно не мерил. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ТРОЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ ЭТО ИЗ ЗА ЗАЖИГАНИЯ, А ЗВУК МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ЭТОГО ЖЕ? ДЕТОНАЦИЯ? ШНУРКА НЕТ, ХОЧУ ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ.
для начала - мерить компрессию, я думаю. если встретились клапаны и поршни в одном цилиндре, это можно и не заметить, крутя стартером. а звон будет.
А вообще на 8 клапанных двигателях, в части на моем дохлячке ADP 1.6 клапана встречаются с поршнями? В книжках пишут, что есть вероятность, знакомые брызжа слюной утверждают обратное. В сервисе однозначно сказали ремонт головы, но из опыта, там и по ушам проедут и денег возьмут не постесняются,поэтому ремонтирую всегда сам. компрессию мерить компрессометром или установить наличие? Т.е. допустим выкрутить свечку на тестируемом цилиндре и отверстие перекрыть тем же пальцем, крутя стартер либо проворачивая за колено?
И если случилось самое страшное- любовь поршней и клапанов, то по логике клапан гнется и не пролазит в направляющую втулку, отсюда следствие клин распредвала, я правильно понимаю? Мой же распредвал головкой на 18 с усилием проворачивается на угол в 90 градусов и так по кругу. Если что пинайте.
Мерить обязательно компрессометром. Возможно один или несколько клапанов недостаточно плотно прикрываются, из-за этого и расколбас.
А звук цокающий от ударов днища поршня о предположительно загнутый и зависший клапан? Так если клапан завис, то при натянутом ремне распред вал и коленвал идут в купе и по идее когда дойдут до того места где клапан и поршень сошлись, то должен быть клин?
Так ремень и поставил, но двиг колбасит и звук цокающий. Троит и дергает, при подаче газа за тросик на заслонке душится. А почему ты считаешь, я утрирую? Я предпологаю, что. С зажиганием что то накосячил, но звук цокающий это и пугает.
Вряд ли. Учитывая, что он запускается. Думаю, цокающий звук компенсаторов и троение, вполне могут быть при неправильной установке ремня. Проверь ещё раз его установку, и замерь компрессию. Как показывает практика, гадание на кофейной гуще в таких случаях - дело абсолютно бесполезное. Надо от чего-то отталкиваться, чтобы идти дальше к решению проблемы.
Выставил зажигание по всем меткам- под крышкой трамблера, на колене, на распредвалу. Расколбас не прекратился. Померил компрессию, диагноз- 1 и 4 цилиндр ее нет(даже пальцем вместо свечки результата нет). Второй и третий 10, но мерил на полуразряженном аккумуляторе. Сегодня снял голову два выпускных клапана зависшие, поршни 1 и 4 все в масле. Сначала хотел заменить только клапана на 1 и 4 цилиндрах, но решил, что это не ремонт и распряг их все. Разсухаривал распрягалкой от газели с чашкой от девятки(ТАЗ). Клапана на 7мм, втулки внешний 12мм, длина 340мм. Два гидрика прожимаются пальцем, остальные в порядке. Внутри вся голова темнокоричневая. Бывший хозяин ездил на Хесоле, я на Мобил1 5w-40. Одноклубники, подскажите: 1) Есть ли в природе какая либо приспособа для запрессовки втулок клапанов на7мм в диаметре для российских тазиков(есть ли смысл заморачиваться походом на рынок или заказать сразу токарю переточить девяточную под 7мм)? 2) Чем отмыть внутри бошки эту грязь? Такое лакообразование от масла если не ошибаюсь? 3) Гидрики менять комплектом или поштучно? Два прожимаются пальцами. 4) Каких производителей брать клапана? Езжу сам и эта тачка в любом случае останется в семье. 5) Сальники клапанов чем запрессовывать? Подобрать головку оптимального диаметра напримет из набора? 6) Какие колпачки (маслосъемные кольца, сальники клапанов) хорошие, фирма?
Купил набор оправок для Российских тазов 16 клапанников 360 тряпочек. Набор включает в себя возможнность запрессовки поршневого пальца, запрессовку направляющих клапанов, выпрессовку направляющих клапанов, запрессовку сальников клапанов, центровку диска. Для ауди/фольцваген аналогичный набор российского производства был в районе 1000. Заказал клапана Ваг, колпачки ерлинг, компенсаторы ина, сальник распредвала ерлинг, болты на голову Ваг, втулки феби о других магазин не в курсе и не имеет возможности доставить, прокладку под ГБЦ глайзер, под патрубок инжектора виктор рейнз.
установил все комплектующие, притер клапана, поставил голову на место, затягивал динамометрическим ключем и потом дважды на 90 градусов довернул болты. Завелась быстро. Первая поездка на 20 км полет нормальный, движек первые км 5 туповат и резок одновременно был, к 10 км стал помягче, но не как раньше, думаю пока запчасти друг к другу приработаются.