Подскажите как подключить оригинальный ксенон, блоки, фары, лампы есть, а вот разъёмы какие-то не те достались. Какой провод к чему подключать?
Это я понимаю. Но есть даже те люди, которые с ним до сих пор ездят, тут на форуме такие есть. НО почему-то никто не может подсказать...
вся беда в том, что мне только сейчас пришло в голову просмотреть твой профиль, твои сообщения - ну вот и нашел я эту тему))) Итак, насчет распиновки я тебе пообещал сообщить - либо сегодня, либо завтра к вечеру выложу фотки родного блока с родной фишкой, разберемся, думаю. Насчет шторки - тебе нужно положение номер 2, оно будет давать "ступеньку", точно так-же, как эта шторка на галогеновой линзе дает "галку". Я про это в какой-то из тем спрашивал и получил исчерпывающий ответ. Но поиск на этом форуме меня просто убивает, тут ничего никогда не получается найти - слишком много информации))) Вот тебе несколько ссылок, по которым эти вопросы обсуждались. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=106221 тут я рассказывал и показывал, как лампу D2S корячить в родной корпус, но вопрос с выбором компаунда я для себя не закрыл, увы. http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=184377 здесь собрано в кучу практически все, что известно о родном ксеноне, хотя основная инфа только на 1 и последней, 21й страницах. Там, на 20-21 я как раз про шторку спрашивал.
Спасибо! По поводу положения шторки понял. Жду фотографию фишки. За темы тоже спасибо. Эти темы уже находил ранее, но всё равно спасибо!
ну, погнали) До разъема в машине не добрался, но он у тебя есть, как ты говоришь, так что вот тебе фото разъема с самого блока розжига. Четыре провода: красный, желтый, черный и коричневый. На последней фотке подписал, где есть что.
Огромное тебе спасибо!!! Очень помог! Буду запускать ксенон. Уже одну фару разобрал, помыл всё внутри. Далее вторую буду разбирать, мыть, потом всё собирать. Перепаяю обе лампы, если потребуется.
ну лампы то менять придется - как я понимаю, ты говорил, что одна разбита. Да и если они родные, то севшие уже. Мои, когда машину взял, разжигались черт знает с какого раза и светили каким-то фиолетовым оттенком уже. Настоятельно рекомендую перепробовать разные варианты компаунда до перепайки ламп. Может быть, и простой высокотемпературный герметик подойдет, но в собранном корпусе он не хочет сохнуть. Может, и высохнет рано или поздно, но мы повторно разбирали одну из ламп через какое-то продолжительное время, уже не помню - внутри он все еще был не застывшим. Радиотехнический капрон еще хуже, он летом плавится даже без включения ксенона, и может протечь через отверстие для лампы внутрь линзы. Этот подтек к отражателя линзы уже ничем не удалить. Так что продолжаю следить за твоей темой в надежде, что ты найдешь какое-нибудь решение, до которого я не дошел.
да, лампы поменяю конечно. Одной пришёл конец. Да, я знаю, что нельзя использовать капрон. Думаю, что надо герметик какое-то время на воздухе выдержать, не закрывать крышку. Тогда всё отлично застынет и не будет проблем. Надо придумать форму сделать такую как задняя крышка на игниторе. Буду пробовать. Может что из этого выйдет.
Вчера подключил блок ксенона, всё ок. Лампа разгорается с первого раза, но вот свечаение уже ушло в фиолетовый цвет. Подключается блок так: коричневый - минус, красный - плюс (появляется при включении зажигания), жёлтый - плюс (появляется при включении ближнего света), чёрный - для проверки целостности ламп (идёт на блок контроля за лампами ближнего света).
В общем если у кого-то ксенон с завода не стоял можно подключать так: коричневый на минус, жёлтый и красный вместе на плюс через выключатель света. А чёрный можно не задействовать. Туперь буду лампы перепаивать.
немного подробнее про черный провод - как там эта система контроля работает? Или это касается машин с БСК? У меня панель простая, без этих заморочек...
я сам толком не знаю как там дальше подключается. Ещё полностью не разобрался. Как я понял, то этот провод при неисправности лампы даёт сигнал на блок контроля за неисправностью ламп, далее загорается на приборной панели значёк, что лампа перегорела (это если есть экран, где высвечиваются все неисправности). Если у тебя есть лампа на приборке, сигнализирующая о перегоревших лампах, то чёрный провод как-то завязан.
как я понял для газоразрядной лампы полярность не имеет значения или я не прав? Без разницы какой провод куда впаивать к новой лампе?
нет у меня никаких таких ламп...) И когда ксенонки не разжигались (да и сейчас релко, но бывает, что левая фара дает сбой, зажигаясь со второго раза), нигде ничего не предупреждало об этом. Я просто научился тогда зажигать фары об стены или впереди стоящие машины - сразу видно, два прожектора загорелись или один)))
понятно. Тогда вероятно, что схема там другая. Галоген ближний идёт через подрулевой выключатель напрямую без реле, а тут как я понял идёт по одному реле к фаре.