А3 8PA (Sportpack) 2005 г/в, пробегала 215 тыс. (190 было накатано до меня), мотор BPY 2,0 TFSI. Ремень ГРМ проскочил на 8 зубов, погнуло выпускные клапана, поэтому решил отребилдить бошку и пильнуть ее до кучи. С VAGом первый раз - поэтому прошу сильно не пинать. Распилил башку, насколько это позволили штатные седла (дыры кажись 30 вп и 25 вып сделал - вообщем в седле нарезаны внутренняя радиусная + рабочая фаски). Окна сделал по прокладкам. Клапана: впуск оставил сток + торцанул ногу на 2 мм., выпуск поставил 29 мм. с ногами на 2мм. короче стока, ну и по форме эпюры переточил. Короче делал - поскольку седла резать сильно пришлось. Втулки новые, впуск - конусные, выпуск - без подрезки по дну канала нормально встали. Маслосьемные, всякие прокладки, цепь, толкатель - поставил новые. Не понравилось как в штатной башке стояли пружины - просто уперты в тело башки (прям в алюминий) без каких-либо шайб (незнаю может так и надо) - при этом посадочный диаметр под них в башке больше диаметра пружин (а втулка - меньше) и пружины могут "гулять". Вобщем выточил проставки под них в размер пружин - теперь сидят без радиального люфта и поджались за счет высоты проставок на 1,4 мм., хода хватает. Камеры: выгреб мясо со стенок соответственно клапанам (чтоб дулось лучше) - в ближним к стенке цилиндров месте - прям по прокладке цилиндров пилил. Седла просадил и утопил клапана. Вообщем за счет манипуляций - продуваться будет лучше + чуть больше объем камер (то есть уменьшил степень сжатия и можно дуть больше). При запиле выпуска проковырял дыру в одном канале - знакомый со второго раза зааргонил, "заплатку" сильно шкурить не стал - боязно. На опрессовку не возил - надеюсь на авось))) Вихревые заслонки в башке и впускном коллекторе удалил (дыры в перегородоках впускного коллектора залепил двухкомпонентной эпоксидкой - держит до 150 градусов рабочей температуры - для впуска думаю хватит). Вместо катализатора с резонатором - поставил прямой даунпайп на 3" трубе до глушака (глушак пока не трогал). Интеркуллер/дросель/турбина/выпускной коллектор - пока не трогал - они сток. В дальнейшем планируется поставить большой Вагнеровский болт-он интеркуллер (он есть в наличии уже) и думаю какую турбину под это (есть живая твинскрольная ihi vf37 с потенциалом 380 сил - однако она не в этот авто планировалась, но возможно и сюда запихну). Теперь вопросы к знатокам: 1) механизм управления вихревыми заслонками мне не нужен - ставить я его не планирую (ибо регулировать им теперь нечего). Машина нужна в ближайшее время - поэтому пока поедет как есть (без шитья мозга с онлайн выкатываением и на сток впуске/выпуске). Можно ли Васей-диагностом (кабель и софт есть) отключить датчик управления вихревыми заслонками? или пока просто забить на него? 2) при снятии патрубка оборвал датчик давления наддува (038906051D - сам датчик жив), в наличии есть новая фишка разъема - однако не могу разобраться куда какой провод пихнуть (в старой фишке провода не остались - выпали). Итак из проводки торчит 3 провода: коричневый (судя по тестеру это земля), черный (тестер при включенном зажигании показывает, что на нем 5В), и зеленый-черный (тестер показывает при включенном зажигании 5,5В). Вообщем как я полагаю в колодке контакт 1 должен быть коричневый, 3 - черный, 4 - зеленый-черный. Пожалуйста поправьте если это не так или киньте схему - не могу найти ее в ELSA. 3) подскажите кубатуру штатной ГБЦ или остатка в блоке кто знает - хочу степень сжатия посчитать. Завтра пролью свою - дополню здесь. 4) валы какие-нибудь на будущее посоветуйте (желательно бюджетные, не особо широкие, а подъем можно побольше) - бошка нормально качать должна. 5) ну и форсунки - подскажите кто знает, производительность стока или на сколько хватает их обычно.
жаль, что никто не откликнулся... ну да ладно - двигло собрал в итоге, фишку датчика давления наддува собрал как писал в первом посте, надеюсь будет работать Ремень ГРМ одел, выставил все по меткам - прокрутил пару оборотов колена, метки не уходят - валы лежат как надо. Теперь такие вопросы: 1) двигло стоит поперечно, мозгов не хватает как поставить опору с долбанной верхней частью защитного кожуха ГРМ не вывешивая весь двигатель (он поддомкрачен, и снята только правая опора - реактивная тяга не снята (пришлось ее поставить когда буксировал машину со снятой ГБЦ из гаража и лезть снимать тягу хочется мало...). Пока по этому вопросу мысли такие: снять натяжной ролик ремня ГРМ и запихнуть только опору. После этого думаю разрезать кожух ГРМ на 2 части (по отверстию под переднюю лапу опоры) и запихнуть одну часть снизу - вторую сверху. Это решит вечную е.лю с вывешиванием двигателя на будущее - вообще конечно инженерам ВАГ совестно должно быть за такую проектировку - пол машины разобрать надо, чтоб ремень ГРМ поменять... 2) каким моментом тянуть следующее: - болт шкива распредвала - болт фазовращателя
Какой в них смысл? Мотор итак снизу едет, вот и решил не оставлять лишний узел во впуске, на который постоянно нагар налетает. Один хрен шиться надо.