А распайка ТВВК у кого-нить есть? У меня такая проблема: снимали двиг, оборвали контакт с ТВВК. Их к нему 2 приходит (коричневый и коричневый с зеленым). Судя по информации, изложенной выше, и описании работы Jetronic'ов, в холодном состоянии одна из ног должна звониться на корпус. Я их 6 штук с разных машин прозванивал (и на холодную до 0 градусов, и на горячую) - нифига он не звонится!!! Ни в каких направлениях. Отсюда делаю вывод, что там не пластина, а термотранзистор, и коммутацию с массой он обеспечивает только при подаче питания на управляющий вывод. Вот теперь хочу эмпирическим путем (с помощью аккумулятора и лампочки) вычислить управялющий и рабочий выводы. Так мож у кого есть это уже? Че вылосипед-то изобретать? <!-- / message -->
Ответ: Распайка ТВВК В каком плане "нормальный"? Не может же быть на рабочей машине (которая с пол-пинка с утра заводится) битый ТВВК?! Просто новый я не заказывал - 1800 рублей отдавать жаба душит Есть подозрение, что новый купишь, а он тоже не звонится, а мой тоже рабочий, только провод подключить. Как я уже писал, один из проводов оборван. Он же накоротко звонится с форсункой (скорее всего он и есть коммутируемая масса). Но, к какому выводу на ТВВК его цеплять - ВОТ ВОПРОС!!!
Ответ: Распайка ТВВК Сходил, посмотрел. Фишка с проводами в руке.Отверстиями на себя, металлической скобой вверх. Левый провод красный с чёрной полосой, "сидит" накоротко на земле. Правый - синий с белой полосой, на землю дает сопротивление около 0.7 Ом. ТВВК обеими контактами коротится на землю. Сопротивление между ними 36.5 Ом при темп. примерно 25 град. С. Вроде всё.
Ответ: Распайка ТВВК Это, как говорится, "дело было не в бабине.." Датчик требуется другой, лучше новый. Или есть ещё мысли?
Ответ: Распайка ТВВК А если серъёзно то вот схемку расскопал, смотри и сам поймёшь смысл слова НОРМАЛЬНЫЙ
Ответ: Распайка ТВВК Спасибо за схему - толковая схема. Но сразу возникает ряд вопосов. Во-первых, эта схема сильно отличается от моей. С какой она машины? Остальные чуть позже
Ответ: Распайка ТВВК То, что провода по цветам отличаются, то не суть важно. У меня на компакте схема в цвете, так тоже и рядом цвета не лежали... Вопрос в том, что эти две схемы сильно разнятся между собой . Второе, что меня беспокоит, это то, что на данной схеме цепь ТВВК замыкается при совпадении 3-х условий: холодный ТВВК (либо по времени, либо по температуре) & замкнутый S2 & замкнутый S3. Вот когда эти "звезды" сойдутся вместе, тогда при повороте ключа в замке зажигания в III положение ("Старт"), тогда на пусковой форсунке будет напряжение питания. Тогда сразу же возникает резонный вопрос: А что за разъем М1? Куда с него уходит напряжение? Или оно, наоборот, приходит... Какую роль выполняет S3? Почему он переключается с форсунки на Блок управления, при каких условиях? Что вообще это за переключатели S2 и S3? Что такое К1? Его нет на списке расшифровок. Предполагаю, что это реле б.насоса. Что такое Y2? Что это за температурный регулятор? Я не помню, что он у меня есть. Может это клапан ХХ? Тогда полагаю, что Y4 - клапан принудительного торможения двигателем. Теперь еще один момент: На схеме есть В1 и В2, но их нет в описании (ну с В2 понятно - это температурный датчик), зато в описании есть Т1, а на схеме его нет. Видимо, это замок зажигания (насколько мне позволяют судить мои скудные познания английского ). Y5 - это клапан отсечки? Или я не прав?
Ответ: Распайка ТВВК Я не предполагал что вы займётесь научным трудом мой друг, часть ответов на твои вопросы в первой части схемы которую я не выложил только по тому что там небыло ТВВК. А что касается его работы то вы опять заблуждаетесь: во первых включение пусковой форсунки возможно в тех условиях что вы описали только знак не правильный, будет правильней OR а не &. В остальном поможет первая часть схемы....
Ответ: Распайка ТВВК Ох, блин!!! Я еще больше запутался :cry2: Тут еще другая проблема меня достает - при прогретом двиге обороты поднимаются до 1800-2000 об/мин, а если нажать педаль и бросить обороты держутся на том значении, до которого педалью поднял. И падают оооочень медленно. Прямо круиз-контрол, мать его!!! Отключение клапана ХХ или температурного датчика спасает положение, но до момента остывания двига. Потом ХХ нет, надо подгазовывать... До прогрева ХХ=400-600 об/мин. Предполагаю следующее: 1. Неисправность клапана ХХ, но он промыт, щелкает и перекрывает воздух. 2. Неисправность клапана принудительного торможения двигателем (когда и как он работает еще не разобрался). 3. Отсутствие контакта/сигнала на/с выключателя ХХ (который на заслонке). 4. Отсутствие сигнала/неисправность датчика Холла. Все остальное (мозг, температурный датчик, концевой выключатель ХХ) менялось/проверялось. Знать бы теперь где ковырять. Оно мож контакта просто где-то нет. Но знать бы где :rotate:
Ответ: Распайка ТВВК Пункт 4 можно смело вычеркнуть, ибо при неисправном датчике Холла на коммутаторна не поступал бы сигнал... и с катушки на в/в провода, естественно, тоже. 1. Похоже на подсос воздуха. Сними блок дрос. заслонок, посмотри зазоры на заслонках, проверь контакты микрика. Заодно состояние черепахи (на предмет подсоса). 2. Герметичность клапана торм. двигателем можешь проверить простой установки заглушки на возд. патрубке, идущем в обход расходомера. 3. Аналогично проверяешь клапан ХХ. Глушишь возд. патрубки, подходяшие к нему, а величину ХХ регулируешь винтом количества не блоке дрос. заслонок. Удачи.
Ответ: Распайка ТВВК Я бы поискал в другом месте а именно в реле управления клапаном хх, разбери и пропаяй, а также проверьмикрики на заслонке и все провода идущие на это реле... и ещё сам клапан в зависимости от модели регулируется кто болтом снаружи кто изнутри. Проверь, регулировать надо так чтоб при отключённом питании на горячий двигатель держал 850-900 оборотов. И ещё может воздух подсасывает проверь вакумные линии на трамблёр и на датчики включения пусковой форсунки при разгоне. :very_cool:
Ответ: Распайка ТВВК Если я не ошибаюсь, там не реле, а целый блок управления, находится слева под торпедой.