Радиатор системы охлаждения

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Шпиль, 12 апр 2006.

1. Шпиль

Шпиль Новичок

19 май 2005
    82
    Audi 100/45 2.3 AAR АКПП климат 92г.в.(уже продал)
    Привет всем форумчанам!
    Решил перед летом заменить радиатор охлаждения. Запросил в http://www.exist.ru/. Они предложили следующее Xt-group XT-AI2077 Радиатор системы охлаждения 91,01 $. Производство Тайвань.
    Вот теперь чешу репу что лучше из неоригиналов Xt-group Тайвань или AVA AI2077 Радиатор охлаждения двигателя 96,89 $ производство Нидерланды (?).
    Помогите определиться с выбором :shock:
    Заранее всем спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. gor39

gor39 Новичок

11 апр 2006
    85
    Audi А4/В5 1.8 ADR
    Ответ: Радиатор системы охлаждения

Приветствую. У меня конечно старушка, но вот по вопросу радиатора есть некоторый опыт. Я бы теперь никому не стал советовать покупать радиаторы тай-вань или китай,а особенно владельцам железных подружек с мощностью выше 100 лошадей (хотя и с меньшей мощностью помоему проблемма тоже эта возникает) по следующей причине:
    обрати внимание на соты радиатора производства германии или скандинавов (у нас я анализировал именно их).У них охлаждающие соты сделаны из круглых трубок диаметром где-то 9-10 мм, а у желтых они плоские.В результате следующий эффект:с плоскими сотами в радиаторе быстрей спадает температура жидкости,а значит и датчик вкл. вентилятора отключится быстрей посчитав работу сделанной(он в отличие от температурного датчика двигателя находится тут же на радиаторе).При этом общая темпер. двигателя растет постепенно и при длительной езде летом колличество циклов квл.-выкл. вентилятора возрастает и двигатель в целом все время работает на верхних пределах допустимых температур (сказывается еще и малый круг),а с учетом инерционности датчика в целом двигатель работает в режиме 96-100 градусов.
    Но это мой личный опыт, не претендую на непогрешимость. Пока.

1 человеку нравится это.
  3. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Из общего:
    В первый раз слышу, что лучшая теплоотдача - это минус радиатора.:) Предлагаю подумать над следующим: радиатор с лучшей теплоотдачей охлаждается быстрее, зато набирает температуру медленней.

Из частного:
    Не знаю лучше или хуже теплоотдача у китайских радиаторов, но обычно их не советуют боать по причине качества.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. gor39

gor39 Новичок

11 апр 2006
    85
    Audi А4/В5 1.8 ADR

Еще раз привет. Так оно и получается: на большом круге уже подостывшая ОЖ выводит датчик включения вентилятора в выкл. состояние,а в это время по малому кругу параллельно с большим, у которого пропускная способность жидкости меньше за счет повышенной сопротивляемости циркуляции плоских сот, ОЖ гораздо быстрей выводит движок в режим повышенных температур, из-за чего циклы вкл.-выкл. у желтых и получаются короче и быстрее. То есть практически ведь не вся ОЖ проходит через радиатор, вот и получается что за счет малого круга двигун работает при крайних температурах особенно летом или в городских пробках.Желтый охлаждает лучше,но если бы датчик вкл. вентилятора был привязан в рубашке двигателя,вот тогда то эффективность этого радиатора была направлена в первую очередь на движок и вентилятор выключался бы по реальной температуре движка, а так реальная температура движка за счес инерционности работы датчика и процесса теплообмена усугу***емые дополнительным теплом от не охлажденной ОЖ малого круга и поддерживает температуру двигателя на верхнем пределе (в летнюю жару может даже и немного превысить). Вот такая получается петрушка.
    Кстати с повышением эффективности желтого у него соответственно больше сопротивление, а ведь лопасти у насоса те же (производительность та же).Очевиден прирост производительности малого круга.
    Можно разобрать более подробно и обосновать все сказанное мной теоретически, но сделано это мной после того как все это было испытано на своей шкуре, а вернее в салоне своей старушки.
    Следующий раз буду в клубе на форуме ночью с14 на 15. Всем пока.

5. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG

Я бы даже не стал их визуально сравнивать. Не задумываясь - Нидерланды.

Удачи.

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Таак, пропускная способность меньше. Тогда давай по пунктам:
    1. У медных(плоских) хуже чем у аллюминиевых? Неправда. Просто при прочих равных условиях аллюминиевые технологичней и дешевле.
    2. У китае-тайваньских хуже, чем у немецких - не знаю, но с этим не спорю.
    Так вот следствием плохой теплоотдачи и являются описанные тобой симптомы. Ты купил бракованный радиатор.

Далее "эффективность" радиатора зависит не только от пропускной способности(проходного сечения), но и от теплопроводности материалаи от эффективной площади поверхности контакта.

7. 229

229 Участник форума

3 май 2004
    266
    Ауди 80/b4 2.6 94г. ABC

Так для справки......

Купил я радиатор AVA на другую машину, всё ок, только на радиАторе написано маде ин тайвань. :) что на коробке, что на самом радиаторе есть слова AVA и маде ин тайвань.

8. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Лучше бы купил AVA с Behr внутри. По крайней мере я так купил Термал двагода назад за 90 евров.

9. gor39

gor39 Новичок

11 апр 2006
    85
    Audi А4/В5 1.8 ADR

Наше нижайшее всем.
    SIMA_... ,я не претендую на безоговорочную правоту, а всего лишь делюсь своими соображениями и выводами, которые я сделал на основе попорченных своих нервов, дурного настроения и затраты материальных средств и времени по очередной переборки очередного узла сист. охл. поскольку до недавнего времени для меня эта тема была очень больной. Ты прав по вопросу теплопроводности материала и повышенной эффективности конструкции плоских сот. Про технологичность затрудняюсь сказать, но в этом и парадокс:
    1.большая эффективность и улучшенная теплоотдача делает более короткими циклы вкл. вентилятора т.к. датчик вент. находится рядом; 2.спротивление току ОЖ у радиатора с плоскими сотами выше а при неизменности производительности насоса соответственно возрастает доля малого круга (набросай на бумажке схему сист. охл. с открытым термостатом и условно увеличь сопротивление большого круга).Может конечно у меня усугубили ситуацию 136 лошадей моей старушки, но в результате полученной мной нервотрепки я сделал именно такой вывод. А радиатор покупал в специализированном серьезном магазине и в упаковке, которую вскрывали при мне, хотя в наше веселое время ... . В общем я имел такое "удовольствие" общения с "плоским" радиатором которое и вылилось в данное мнение коим посчитал необходимым поделиться с другими. Это всего лишь частное мнение.Принимать или нет - дело каждого.
    :beer:

10. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

Имел халяву от фирмы AURADIA - в ее упаковке оказался медный Nissens. По цене в 3 раза ниже Nissens в упаковке от Nissens. На самом радиаторе лейбл Бельгии. Обратите внимание на торговую марку AURADIA. Реальная качественная халява. Радиатор просто супер.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    29.117
    ВАЗ 21083

Я бы обобщил:) Порой имеет покупать запчасти третьих фирм, при условии, что знаешь, что лежит в коробке.

1 человеку нравится это.
  12. Ответ: Радиатор системы охлаждения

Взял Тайвань (марку не помню) хватило меньше чем на год. Купил б/у оригинал, езжу 2 года,Ok.

13. Шпиль

Шпиль Новичок

19 май 2005
    82
    Audi 100/45 2.3 AAR АКПП климат 92г.в.(уже продал)

Поделись пжалста где приобретался этот радиатор, если есть дай пжалста ссылочки. Заранее спасибо.

14. АндрейР

АндрейР Желаю чтобы все!
    Команда форума

19 апр 2004
    62.431
    Москва
    A3\8P\2,0Т\Q
  15. flаsh

flаsh Новичок

28 июн 2005
    35
    Audi 100 C4 2.8 93г (была). A6 Avant 2.6Q 97г.

Я вот тоже недавно сталкнулся с проблемой замены радиатора и мне почти все советовали Behr, говорят на бмв в стандарте идут, да и сделан в европе и цена не большая 137 бакинских на екзисте.
    Заменил! Около 3 тыщ отьездил все ок вроде! :)

16. babay

babay Bad e-mail

1 янв 2003
    2.231

Для Шпиля - в Экзисте.

17. Valeriy

Valeriy Guest

... обрати внимание на соты радиатора производства германии или скандинавов (у нас я анализировал именно их).У них охлаждающие соты сделаны из круглых трубок диаметром где-то 9-10 мм, а у желтых они плоские....

Что за чушь, все наоборот, Ауди 100 Авант квадро 1986 г. двигатель KU (2,2 литра) купил у бюргера в 1996 году (покупал и гнал сам) - радиатор состоит из плоских алюминиевых или его сплава трубок. После пяти лет эксплуатации машины летом начала расти температура двигла. Снял радиатор, разобрал и почистил полости, плоские трубки, собрал. Еще три года экстлуатации без проблес со стороны охлаждения двигателя и продал. В 2004 опять пригнал с Германии сотку 1990 года (NF 2,3 l.), радиатор такой же, трубки полские, месяц назад обнаружил свищ 4 сверху трубки радиатора. Обьеи работ известен, поэтому без колебаний снял и разобрал, обана, а внутри чисто, приятное удивление,
    значит антифриз менялся вовремя,снятие печки отменяется. Свич залепил "холодной сваркой", собрал все на место и катаюсь дальше. Да, снизу радиатора на пластине обрамления немецкое клеймо со всеми прибамбасами. После прочтения данного форума осмотрел авдюхи всех своих знакомых, радиаторов с круглыми трубками замечено небыло, зато на базаре полно, Бельгийского проиводства.
    Дальнейшие выводы ваши.

Vanndam нравится это.
  18. OlegikM

OlegikM Новичок

1 ноя 2005
    43
    Audi 100/44 2.2 84г.

Пришлось менять радиатор... машина 84 года и ставить родное бабла уже стало жалко...
    Не долго думая поставил радиатор от карбюраторной "десятки" ~1000руб... Люминий, что и хреново, но без особых переделок встал как родной! Если нужно могу сфоткать...

19. Lin555

Lin555 Участник форума

19 дек 2003
    327
    Audi 100/44/2.0 KP/ 1986г.)

У меня стоит восьмёрочный так и было - работает намана, машина не грееца, из преимуществ - ёмкость системы охлаждения 7 литров вместо 10 - антифриза нада меньше, панимаешь :)

20. PoMaksimus

PoMaksimus Живу я здесь

18 фев 2005
    3.478
    Audi, не Audi

Behr и на ОООО в стоке идут, цена похожа!!!!