Тема древняя но всеже. Пересмотрел различные отчеты по замене-кои приводят к холодному поту от увиденного. типа как здесь В одном отчете (не помню уже кого и где) товарищ не отодвигал торпеду, и умудрился все сделать проще. Поделитесь хитростями плиз.Наверняка же есть лишние действа в стандарных отчетах и что то где то не обязательно снимать,если есть длинные пальцы и хитрые инструменты. Пока не течет, но запах антифриза улавливаю. Я еще лучше, если есть у нас на форуме человек, который с легкостью это делает и сможет помочь мне (не запросто так ),былоб совсем хорошо. Ох напрягает меня это дело не легкое, ибо кропотлив я и подохожу к ремонту авто как к ремонту самолета .
Менял, буквально прошлым летом, торпеду снимал. Честно говоря не представляю как это можно сделать не снимая оной. И еще, не так страшно на самом деле снять и поставить торпеду. Впервые взявшись за неполный рабочий день поменял. При этом еще и дырку под испаритель выпиливал.
Привет Алексей. Давно не общались Надо все таки поменять,хоть и пахнет уже пару лет антифризом без подтекания. Но я то знаю,что течет же гад,стопудов-просто немного. А поломки происходят как обычно зимой. Придется закупиться разноцветными стикерами и оклеить все разъемы и шурупчики. Разобрать не сложно,меня пугает больше сам сбор. Да и мыть-колупать там придется,ибо у тех хозяев не было салонного фильтра,а без него туда налетело ого-го (у меня то есть ). Кстати,что еще докупить к радиатору? Если буду брать бехр к примеру,у него в комплекте всякие наклейки подкладки есть?
Привет! Попытаюсь нацарапать. Вобщем ничего страшного там нет. Сам боялся за проводку, но, как выяснилось, все остается на своих местах, то есть на пол не падает. Штекеры не перепутаешь, просто запомнить как через рулевую колонку проходили. Сначала снимаешь решетки, они поддеваются снизу и сверху, кнопки. Затем центральную консоль. Все прекрасно откручивается. Снимаешь бардачек, если есть пассажирская подушка там придется повозится. Когда все снято остается сам каркас воздуховодов. Под капотом, в том месте где идет забор воздуха есть крепление, не помню один, или два болта. Под трубками печки еще две гайки на штырях. Все освободил и пробуй сдергивать, увидишь где еще держится. Сама печка тоже на двух саморезах. После снятия всего, если есть время можно вскрыть весь воздуховод и восстановить заслонки печки, они уже труха. Сборка в обратном порядке. Может что забыл, но думаю разберешься.
Спасибо! Теперь надо набраться духа вот дали нормальный отчет http://gorod2022.narod.ru/avto/radiator/radiator.html здесь вроде бардачек не снимали где то пишут,что надо отодвигать панель,в которой ручка КПП-здесь тоже на месте остается есть комментарии по этому отчету? мож какие нюансы? докупать к печке надо чего (брать наверное буду бехр)? а что с заслонками? что там делать?
Отчет на работе не открывается, дома гляну. Центральную консоль, там где ручка КПП не трогал. А заслонки на заводе обклеены поролоном, естественно он в труху за эти годы. Обдираешь и обклеиваешь чем нибудь другим, не вонючим и не боящимся температуры. Я брал французский бехр, на нем кольца запилены. В комплекте была поролоновая полоска. Если не будет, придется самому думать уплонтитель. Вытащишь старый радиатор поймешь.
http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=183900 делал по этому. разница в том, что в этом отчете надо снимать рамку салонного фильтра и вытаскивать целиком мотор печки с печкой. мне показалось так проще чем отстегивать эти дурацкие защелки
может знает кто стабилизатор напряжения на приборке-он впаивается или в зажимах стоит (новый если ставить)?
Кажись стабилизатор в панельке там. А поролон там тонюсенький безо всякой фольги. Я обклеил подложкой под паркет, но кажись иногда запашок идет. Надо что то не вонючее и не боящееся температуры.
три ножки просто в обжим, без припоя? барахлит переодически есть смысл просто старый поджать или сразу купить новый? 700 рэ цена вопроса за оригинал
так и сделаю тогда но если ответные части без колец, трогать не буду а для второй скорости вентиллятора так понимаю достаточно шкуркой контакты затереть, ибо давно не фуричит? уж лезсть так все дела делать
В оригинале он представляет собой одно целое с заслонкой. Нужно ободрать старый и обклеить другим материалом.
а для второй скорости вентиллятора так понимаю достаточно шкуркой контакты затереть, ибо давно не фуричит? прозвонить надо. а тереть если контакта нет . вдруг сгорело.
вряд ли сгорело ибо вентиллятор работает как на первой даже если сильно прислушаться,то во время переключения чувствуется что скорость как бы прибавилась процентов на 5-10%