Всем привет! Подскажите, нынешняя версия quattro у Q3 с муфтой halex по поведению сильно отличается от torsen-а? Насколько я понимаю в нынешней версии электроника опираясь на данные с датчиков подключает привод?
угу. haldex - подключаемый. Уже не та кватра. Тут случай был у нас - квакой С5 пришлось Q3 в ледяную горку затаскивать, т.к. нифига въезжать не хотела. Но может резина была не айс.
Сейчас придет АМР и скажет, что торсен это неуправляемая шняга, на которой ещё на динозавров охотились, а халдекс новый вообще торт. Ну кстати тест бы сделали, а то quattro с х-drive в основном сравнивают. Или был такой? Вроде в авторевю что то было. ТТ и А5 вроде по льду гоняли.
Вчера на тесте был - после rx330 очень понравилось как работает этот haldex. Интересно, как с надежностью этой электроники?
Единственный РЕАЛЬНО ОЩУТИМЫЙ нюанс халдекса - после длительных пробуксовок он перегреется и не будет столь же эффективен. А те, кто "не мог заехать в горку" - просто поставили не ту резину, однозначно.
В теории да. Вот только на практике никто еще не видел перегревшегося халдекса (если не перегревать специально), т.к. узел достаточно устойчив к перегреву. С электроникой все в порядке - главное масло менять вместе с фильтром, а не так как это делают официалы.
Муфта имеет много плюсов, один из них экономичность. При равномерном прямолинейном движении машина фактически переднеприводная. С одинаковыми двигателями ездил в отпуск на Ку3 и сейчас на Ку5, при одинаковой нагрузке, одинаковой средней скорости и том же самом маршруте расход 5.8 на трехе против 7.6 на пятаке. Да, пятак тяжелее и он был только с салона, но разница всё равно очевидна. А с паршивой резиной и на торсене в ледяную горку не заехать. Еще на трехе осенью по тундре гонял и буксовал и в горки залезал. Двигатель показал больше 100гр охлаждайки а муфта не пискнула, так что и перегреть ее не так легко. С этой проблемой я думаю к корейцам можно обращаться, они любят сэкономить а потом утверждать что так должно быть