Мотор JN. Проверяю метки ГРМ. Нижнюю защитную крышку ГРМ не снимал. Вижу что метка на шкиве колена совпала: Вижу что метка на маховике тоже совпала: Но непойму как проверить метку распредвала. Не вижу метку не двигателе: Та же беда на бегунке. Не виже никаких меток: Что я делаю не так??? Как всё по уму проверить? Желательно не снимая нижнюю крышку.
http://www.audi-club.ru/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=20258 Ответная метка - поверхность (верхняя кромка) головки блока. На твоем фото примерно совпадает. Только это, судя по фото, правая сторона головки - и значит это ВМТ не 1-го а 4-го цилиндра. Обычно по первому ставят. Но не важно. http://www.audi-club.ru/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=20259 Одевай крышку трамблера и смотри - бегунок смотрит четко на ВВ провод 4-го цилиндра. Тогда правильно.
Спасибо большое! Только помойму метка распредвала не в плоскости, а на 1-2 зуба ниже. стоит ли переставить (мне всё-равно натяжной ролик надо поменять) или это не принципиально?
Ведь не по черно крашенной крышке, а по кромке головы. т.е. по алюминиевой кромке. Лучше оставь как есть при смене ролика. До тебя по всей видимости не ошибались. Для лучшего понимания - скачай книжку в теме JN. В ней и рисунки и пояснения. Успеха!
Да, провод с распределителя был на 4-й цилиндр. Укрутил я метку распредвала на левую сторону: выставил метки на коленвале и на маховике и увидел, что метка распредвала находится заметно выше крашенной крышки. Вот: Учитывая, что справа было такое-же смещение, но в другую сторону, похоже на косяк: кто-то промазал на 1 зуб, а то и на все 2. Всё-таки, учитывая все фото, оставить как есть или попробовать поменять?
вроде бы еще на верней части кожуха есть стрелка, а на шкиве распредвала точка между буквами ОТ. и с другой стороны точка должна совпадать с плоскостью крышки клапанной, если смотреть от салона, то левая сторона где свечи. под бегунком пластиковую штуку подними и увидишь на корпусе щель. а вообще если едет то менять ниче не надо
Ты прав. На 1 зуб. надо сместить. Только тогда проверять и промвал надо. на нем тоже метка. см.рис. в книге.
Книги я смотрел первым делом. Две. Только там написано, что метка есть на корпусе крышки. А у меня её нету. Для того чтоб ПВ выставить по науке надо, как я понял, до его шестерёнки добраться и сопоставить её метку сс меткой на шкиве КВ. А для этого надо шкивы снимать и крышку нижнюю ГРМ снимать. Не хотелось бы. Тут в параллельной теме, Блэк писал что вроже ПВ по распределителю можно выставить. Может поделится как... Ссылка: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=7813735#post7813735 Заодно может подскажешь можно ли на JN поменять натяжной ролик не снимая нижней крышки...
ответил На корпусе крышки-если оба кожуха пластиковые.Т.к у тебя верх железо,то и крышки с меткой нет.Р/в судя по твоему фото надо переставить на 1 зуб(высоко стоит метка).Не чего снимать не нужно,кроме верх.железн крыки ГРМ(она у тебя снята),если ремень ГРМ не меняешь.На трамблере есть метка на корпусе(вверх снимаешь бегунок и пластиковую защитку,и увидишь метку).Более точную установку УОЗ выставить с помощью стробоскопа,если есть опыт в ремонте,а его судя по вопросам нет(без обид) можно и на слух.При выставлении меток прокручивать двигатель только за болт к.вала и по направлению вращения.
Ребята, всем спасибо . Вроде ясно как всё выставлять (без стробоскопа. с ним позже заморочусь). А пока, проверил метку на бегунке - всё ОК. Похоже у меня только РВ с ошибкой с 1 зуб стоит. Как придёт новый ролик - поменяю и его и зубья сдвину. О результатах отпишусь.
Поменял ролик и сместил ремень на 1 зуб. Пробнуй запуск движка прошёл нормально. Отличий пока не заметил.