Проведен самый жесткий краш-тест

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Eltimes, 29 окт 2010.

1. SaNCHe65

SaNCHe65 Старожил

14 июн 2008
    5.152
    Ульяновская обл.
    VW Tiguan,1.4 TSI,DSG,4 Motion
    ликбез по физике:rofl:

2. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Нет, не считаю.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Nikitka

Nikitka Участник форума

30 май 2007
    457
    Oсtavia A5
    Той информации, что есть по ссылке я не противоречу ни одним словом. Если прочитаешь внимательно ее и формулы по которым я считал то согласишься.

4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Вставлю свои 5 копеек. Я ни разу не физик и я не буду сыпать формулами.Скажу лишь, что меня всегда учили, что при аварии важна не изначальная скорость, а время торможения и, соответственно, связанные с этим перегрузки. Поэтому удар одной машины в АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНЫЙ блок на скорости X км/ч равен удару двух одинаковых машин друг в друга при скорости каждой из них равной X км/ч, т.к. в обоих случаях время замедления с X км/ч до 0 км/ч будет одинаковым.
    Что касается автомобилей, столкнувшихся на разной скорости, то тут всё сложнее. Допустим, как в примере Хорошего, что один едет 140 км/ч, а другой 60 км/ч. При столкновении тот автомобиль, у которого скорость была 140, за счёт большей инерции откатит назад второй автомобиль, увеличит этим своё время торможения и, соответственно, уменьшит перегрузки по сравнению с тем, как если бы он на тех же 140 км/ч въехал в АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНЫЙ блок. Второй же автомобиль получит более резкое замедление, а откат назад ещё больше увеличит перегрузки, т.к. инерция тянет вперёд. Поэтому повреждения автомобилей, столкнувшихся на разной скорости, по крайней мере теоретически, должны быть одинаковыми.
    Исходя из всего этого, думаю, можно заключить, что столкновение двух одинаковых автомобилей, скорость каждого из которых равна 64 км/ч, это то же самое, что и столкновение одного автомобиля, скорость которого равна 64 км/ч, с АБСОЛЮТНО НЕПОДВИЖНЫМ блоком. Именно 64 км/ч, а не 128 км/ч, как сумма скоростей двух столкнувшихся автомобилей.
    Аналогично, при столкновении двух автомобилей со скоростью одного 140 км/ч и скоростью другого 60 км/ч повреждения будут такими же, как при ударе одного из них в краш-тестовый блок на скорости приблизительно 100 км/ч.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Вывод. Чем быстрее твой автомобиль въедет в другой (твоя скорость больше встречного), тем тебе мягче.

6. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    #46 akella, 30 окт 2010
    Последнее редактирование: 30 окт 2010
    господа физики. читать спокойно невозможно. :laugh:

при столкновении двух машин их контакт происходит на скорости, равной сумме их скоростей. кто из них с какой скоростью едет - не важно, важна только их сумма (и соотношение массы автомобилей, но об этом позже).
    результат будет одинаков на 20+80 или 50+50 или 5+95 кмч.

далее, если машины были одинаковой массы, то для того чтобы имитировать столкновение, имея в распоряжении одну машину и стену (суть объект бесконечно большой массы), нужно произвести столкновение со стеной на скорости (V1+V2)/2.

отсюда и путаница - из простой логической ошибки: столкновение двух тел равной массы и столкновение тела со стеной - это суть разные вещи и нельзя их приравнивать, пусть даже результат в обоих случаях - разбитая машина. :D (чтобы это понять, проведите мысленный эксперимент - на 50 кмч ударьте машину в стену и в такую же стоящую машину не на тормозах. какие будут результаты?)

далее, Никитка правильно расписал что будет, если сталкиваются машины разной массы. это промежуточный случай между столкновением одинаковых машин и столкновения со стеной (бесконечно большой массой). машины массой 1т и 2т сталкиваются на скоростях 60+60, то есть суммарно 120. НО! для тяжелой машины это будет эквивалентно столкновению со стеной на 40 кмч, а для легкой - столкновение со стеной на 80 кмч. как говорится, почувсвуйте разницу.

ЗЫ в реальности несколько сложнее из-за деформации и разрушения машин, но суть не меняется.

ЗЫЫ в качестве домашнего задания: лобовое столкновение 10т-грузовика 1т матиза, у каждого 60кмч. у кого какие разрушения и травмы будут?

7. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125
    Ты хочешь сказать, что скорость для обеих 120? Пускай так. А разрушения разные?
    Непонятки... По тоему рассужедению.. Что грузовик паркуется в стену, что матиз при тех же условиях... Конечный исход - 10тонн при 120 ап стену, или 650кг также ------РавнО?

8. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Нет, не мягче. Перегрузки, которые испытывают два одинаковых автомобиля при столкновении лоб в лоб, примерно равны, независимо от того, с какой скоростью двигался каждый из них. Если хотя бы один автомобиль увеличит скорость, перегрузки при столкновении возрастут, но, тем не менее, останутся равными для обоих автомобилей. Никому не будет мягче.

9. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    При лобовом хреново будет всем участникам:ded:

10. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Вот до сих пор в принципе согласен, но дальше...
    Лобовое столкновение двух автомобилей равной массы при суммарной скорости X можно приравнять к столкновению одного автомобиля со стеной на скорости X/2. Столкновение движущегося автомобиля со стоящим на месте нельзя приравнять к столкновению со стеной, т.к. стена неподвижна, а припаркованный автомобиль будет отброшен назад, что увеличит время торможения первого автомобиля. Ещё раз повторяю, важна не столько скорость, сколько время торможения. Поэтому ущерб для движущегося автомобиля при столкновении с припаркованным автомобилем будет меньше, чем при столкновении со стеной.

А вот тут я тоже совершенно согласен. Но опять же, разве дело в скорости? Дело во времени торможения. У машины с большей массой инерция намного больше - и время торможения тоже больше.

11. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Если грузовик "паркуется" в стену при 120 км/ч, это равносильно столкновению его с таким же грузовиком при суммарной скорости 240 км/ч. Соответственно, при тех же условиях "матиз об стену" равно "матиз об матиз", но не равно "матиз об грузовик".

12. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.759
    ИЖ2125

13. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Перечитай еще раз, я именно это и написал. :nod:

14. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Зря не веришь. Школьный курс физики и здравый смысл говорят именно так.

Касаемо грузовика 10т и легковушки 1т: столкновение конечно на 120 кмч просто по определению скорости, только вот если посчитать для грузовика это будет равнозначно удару в стену на 11 кмч, а для легквушки - на 109 кмч - земля пухом.

15. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #55 Полдевятого, 30 окт 2010
    Последнее редактирование: 31 окт 2010
    Ты написал, что нельзя приравнять столкновение двух тел одинаковой массы к столкновению со стеной.

Но нельзя приравнять только в том случае, если одно тело не двигается. Если же они двигаются навстречу друг другу, то приравнять можно, только суммарная скорость делится на 2.

16. Фармазон

Фармазон Особый статус

21 сен 2006
    6.043
    ВАЗ-21134 1,6i 09г
    про сферических коней в вакууме уже было?