Доброй дороги всем! Опустил уровень топлива почти до 0. Пошли провалы в движке при разгоне. Ранее ничего подобного не было. Заменил топливный фильтр, сделал промывку моновпрыска на сервисе. Улучшения были, но проблема осталась. Причем, после очередного ковыряния в топливной системе машинка сначала едет нормально. (Думал, ура - нашел!) Но вот хрен. Спутя денек езды (езжу немного) опять провалы (дергает) при наборе оборотов, и дальше идет ухудшение-учащение провалов. При спокойной езде (110 км/ч -больше не разгонялся) и при холостых до 5000 оборотав провалов нет. Лишнего подсоса воздуха - нет. Давление бензонасос дает 6-8 (наверное стоит волговский), но гудит, и меняет тональность гула при работе педальки газа. Подскажите добрым советом, что смотреть: Клапан самотека может? Какая-нибудь сеточка в баке? Снять насос - пошаманить? Или как еще его можно проверить? Сразе менять на новый без уверенности не охота - ок. 6 тыс (может не он). Спасибо за участие.
Выдерни насос и проверь сеточку на нём. Продуй все топливные магистрали (там вроде три трубки под днищем идут, подача, обратка, вентиляция на адсорбер). Залей стакан спирта (НЕ ВОДКИ А ИМЕННО СПИРТА!) в полный бак бензина. И кури тему http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=219036
стоит сверху на патрубке ож 2 датчика один из них синий, если он есть у тебя то просто сними снего разъм и прокатись. обороты будут выше когда отключешь.но проверял я так, провалы прекратились, поехал и купил новый.
Угу. И стоит в тройнике не сверху, а снизу. Да и ни при чем он там вообще. ))) Сказал бы мне кто, нахрена монику такое давление? У него рабочее - 1 бар. Там насоса с давлением 3 бара - выше крыши. Ну, если ты этим раньше постоянно грешил - тебе теперь прямой путь в магазин за новым насосом. Ибо нехрен на пустом баке кататься - о том, что при этом дохнет насос всему свету известно. Что ж теперь о 6 килорублях сожалеть...
рабочее давление в системе должно находится в пределах 0,8…1,2 бара. Прежде чем лазить под днищем и проливать бензин, я бы замерил давление топлива под капотом на заведённом моторе. Если оно укладывается в норму, то и пусть. Если будет выше, значит, насос придётся менять. Не хочешь ставить какой положено - ищи от впрысков с давлением 3 бара. Всё ближе к истине. Ну и изучать тему по моновпрыскам, проверять датчики и т.д.
0.8-1.2 бара-это же давление на форсунке. Я там не замерял, нечем было. 6 - это у в бензопроводе. Я так понял, что такое и должно быть. Насос уже заказл, на след неделе поставлю. А подскажите, при отсоединении насоса, надо как-то затыкать бензопровод? И можно ли в него компрессором дунуть. Я имею ввиду, в шланг от бензонасоса к баку?
нет. Рабочее давление в системе - это как раз если параллельно (через тройник) воткнуть в магистраль манометр и мерить. И ещё есть понятие "давление в стенку" - это когда магистраль разъединяется и в шланг втыкается манометр. Бензонасос просто давит в манометр. Ничего никуда не течёт. Таким способом можно намерить просто запас по давлению. Эта величина должна быть выше рабочего давления.
Ну, все равно, насос уже в пути, поставлю, посмотрю что-как. Подскажите, пожалуйста, можно дунуть компрессором в трубу от насоса к баку? (думаю, что в днище бака что-то забивает трубку, чистку бака хочу оставить на лето). Какой спирт можно залить в бак для связки воды? технический можно? Какие могут быть проблемы при смене насоса (электрического, под днищем)?
а вот вопрос. Изопропиловый связывает воду? Можно ли его использовать? Или он агрессивен будет к чему-либо?
"Реагирует с сильными окислителями. Агрессивен в отношении некоторых видов пластика и резины." - из википедии. Я бы лить его не стал. Правда его добавляют в омывайку и антифриз, в виду того, что он понижает температуру замерзания + является растворителем.