Подскажите пожалуйста. При переключении передачи и выжиме сцепления педаль как-то щелкнула и провалилась. Теперь она очень легко выжимается (педаль назад возвращается), передачи при этом переключаются, да и тронуться с места можно, только не очень плавно. Никаких стуков или шумов при этом не наблюдается. ТОрмозная жидкость на уровне. Подтеканий не обнаружено. Что бы это могло быть? Можно ли ездить (доехать до сервиса)? Это что-то серьезное или можно самому без сервиса и подъемника справиться в гараже на яме?
Скоро на*бнется главный цилиндр сцепления. Все было аналогично, педаль щелкала, все работало, а потом, хорошо что в пробке на маленькой скорости, при нажатии упала и не вернулась. Лучше поменять как можно скорее. Стоит он около 1000 рупий.
Ну, не факт, что главный. Может и рабочий. На Волге я, например, перебирал их. Манжеты менял. Здесь я еще не делал.
У меня на е34 была такая же фигня. Испортился рабочий цилиндр сцепления. Вот так-то! 2 Harley: главный и рабочий-разные вещи
Мужики, вы меня пугаете. Мне почему-то кажется, что там все проще. Не зря в книжке пишут про какой-то тросик, подшипник.
Есть механическое сцепление, а есть гидравлическое. А может чё путаем? Я пока у себя в сцепление не лазил. У меня на Волге - 2 цилиндра сцепления - главный (подходит к педали, крепится под капотом) и рабочий со штоком на коробке.
На сотке в 45 кузове привод сцепления только гидравлический, главный стоит в салоне(прямо около педали сцепления)рабочий на КПП.
Это у меня в 44-й сотке трос сцепления, а в С4 - гидравлика, с тросом их не бывает. А подшипник (выжимной ты имеешь ввиду, я так понимаю) - он у всех, даже у ТАЗов и запоров...
я ездил с такой педалью с год,ногой выковыривал назад,было очень редко.Когда застряла совсем,снял цилиндр с коробки, вынул манжетку,она просто залегла.Помыл ее в горячей воде,она приобрела первоначальную форму,вставил и езжу вот уже 5 лет. Было ощущение,что педаль примагничивается к полу.Причем когда она окончательно примагнитилась и я решил снимать,то позвал брата в помощзь, мы пришли через 3 дня,педаль сама отскочила и я еще 2 недели ездил. Сцепление лучше прокачивать, соединив шлангом тормозной суппорт с цилиндром на коробке (рабочим) и заполнять контур жидкостью так: открутили оба штуцера, надавили на педаль тормоза, закрутили один из штуцеров,отпустили педаль.Повторить несколько раз. Подливать жидкость в бачок. Пока уровень станет нормальным. После прокачки сцепление может показаться не таким упругим, как было, но это временный эффект - через некоторое время это пройдет. Всего хорошего,
Так как все-таки мне понять, что произошло и что "лечить". Какие симптомы выхода из строя главного или рабочего цилиндров. И что с ними могло произойти? Менять их целиком и поддаются ремонту? Опасаюсь, что в сервисе "навешают на уши" и придется менять пол машины.
Тогда если боишься сервиса, наберись смелости и сыми сначала рабочий цил. Предварительно осоедини шланг и закрой его полиетиленом, обмотав денежной резинкой, чтоб тж не вытекала. Там внутренности до предела простые - не повреди и не залей тж пыльничек. Аккурутно сыми его. Проверь поверхности внутренние на предмет царапин, сколов, трещин. Осмотри манжету.Установи, прокачай сцепление. Если не поможет, сымай главный, немного придется покорячиться буквой зю под педалями. Там внутри манжеты 2 или 3.Ремкомплекты стоят относительно копейки. И токо еси цилиндры не помогли, тогда надо сымать коробку и сцепление. У меня в диске сцепления вырвало пружину, стала наперекосяк и обломки упали в корзину. А торчащим обломком выело как на токарном станке, выработка в корзине. Заменил диск и все! Всего хорошего..
Поспрашал ремкомплекты - нигде не было и мастера говорили только про замену. Лучше новый поставь ИМХО