Провал при уменьшении скорости

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем SNike, 5 май 2010.

1. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Появилась новая проблемка. Поискал по форуму - ничего особо не нашел. В основном у всех провалы либо при ускорении либо при равномерном движении.

Симптомы.
    При движении со скоростью 60-70 км/ч (на 4 передаче) немного приотпускаю педаль газа чтобы снизить скорость, и машина начинает словно тормозить двигателем. Затем снова потихоньку прижимаю педаль и машина рывком набирает обороты. Причем, есть такое чувство, что при нажатии педали перед рывком есть небольшой ход когда нет никакого отклика машины, этакая небольшая "мертвая зона". Один раз на секунду показалось что загорелась сигнальная лампа индикации заряда аккумулятора на приборке.

Первое что приходит в голову - это неисправность датчика (потенциометра) угла положения заслонки или система зажигания, в частности распределитель зажигания. Только вот непонятно почему провал при уменьшении скорости, при отпускании педали газа...

Может быть кто сталкивался с подобным или у кого есть предположения...
    Буду признателен за любые наставления на путь истинный

PS: незадолго до этого поменял датчик температуры ОЖ, т.к. старый был в обрыве. CO после замены датчика не выставлял.

2. boiko-ay

boiko-ay Участник форума

19 авг 2008
    232
    Audi 100 С4 Avant. 2.0 АCE, 93г.
    Концевик на дросельной заслонке есть?

3. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Нет, вроде бы как не встречал. Карб 2EE, прочищен и промыт

4. boiko-ay

boiko-ay Участник форума

19 авг 2008
    232
    Для начала проверь "ходимость" тросика газа на "легкость" -- может заедает... С карбом 2ЕЕ не знаком, но всетаки проверь есть ли концевик. Под капотом вручную "за тросик" пооткрывай и позакрывай заслонку, щелчки есть?

5. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Да, и действительно, что-то сразу меня на худшие варианты потянуло, а нужно начать с простого. Спасибо, завтра посмотрю что там и как.
    Если интересно, то по карбу - схема тут. По схеме концевика не видать, сигналы на него с блока управления Ecotronic

6. boiko-ay

boiko-ay Участник форума

19 авг 2008
    232
    На схеме в экзисте толком не видно. Завтра на работе посмотрю инфу по этому карбу, там точно есть более подробно.

7. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Спасибо большое. Я же завтра пока проверю все визуально.

8. boiko-ay

boiko-ay Участник форума

19 авг 2008
    232
    Вот еще тебе сцылочка. Найди свой карб среди остальных, он там есть -- точно.
    http://dinamitry.eniko.ru/

Жми "Устройство", четвертый сверху...

9. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Сегодня проверил тросик газа - все в норме. На предмет концевика - щелчков не услышал.
    Глянул ссылочку - мой карб там есть, PIERBURG 2EE. Только что-то не могу понять как промывали и смазывали датчик (потенциометр) положения заслонки, если мне не изменяет память то он неразборный

10. Михася

Михася Живу я здесь

6 сен 2008
    3.958
    A6 4F Allroad 2,7 TDI `08
    #10 Михася, 6 май 2010
    Последнее редактирование: 6 май 2010
    По ходу не корректная работа системы ЭПХХ (про концевик уже писали, и он не обязательно должен щёлкать)
    Подъехай к карбюраторщикам (как вариант) их на дорогах торчит как грязи с вывесками "Клапана, зажигание, СО, Карбюратор"
    Думаю помогут причину выявить, только деньги не спеши отдавать, разводят часто :umnik:
    Так, всё немного по другому, там стоит датчик положения ДЗ(возможно причина в нём), самое простое проверить работу клапана отсечки топлива, подключаем параллельно ему светодиодный пробник (слаботочный) и наблюдаем за его работой.
    При закрытой ДЗ и оборотах двигателя больше 1500 (торможение двигателем) клапан закрыт, при падении оборотов ниже 1500 открывается.
    Если всё работает возможно есть необходимость помыть его(карбюр) и поднастроить.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Да, завтра как раз поеду к карбюраторщику, попробовать другой датчик положения дроссельной заслонки

12. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
  13. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    В течении этой недели попробовать другой потенциометр не удастся, так что с этим пока отложим...

Зато появилась новая мысль: не может ли быть проблема в подушках двигателя?

В теории: при отпускании педали газа из-за плохой (плохих) подушки двигателя последний слегка смещается, а затем при разгоне ему снова необходимо время чтобы сместиться в другую сторону, а оттуда происходит и рывок.

Как считаете, такая теория имеет место быть?

14. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    #14 SNike, 10 май 2010
    Последнее редактирование: 10 май 2010
    Предыдущая теория себя не оправдала, съездил на диагностику (благо диагностика ходовой бесплатная) - все нормально. Однако, ситуация несколько изменилась.

Появились новые симптомы, а именно - самопроизвольное увеличение/уменьшение оборотов, как будто машина сама решает когда надавить на газ, а когда скинуть его. При этом обороты либо постоянно высокие, либо попеременно то увеличиваются то уменьшаются. Особенно отчетливо проявляется все это при движении накатом, например, к перекрестку. В первый раз когда такое услышал подумал что это машина в соседнем ряду прогазовывается чтобы в поворот с места резко рвануть :)

У меня даже закралась мысль что резкое торможение двигателем может быть просто кажется резким на фоне того что за ним следует резкий разгон. Правда, помимо всего нашел оборванный провод от клапана вентиляции поплавковой камеры (на схеме под счастливым номером 13), возможно из-за него было резкое томожение двигателем при снижении скорости, но утверждать этого не могу.

На данный момент все пока что очень похоже вот на это: http://www.vw-club.ru/service/manuals/2EE_2/. Буду проверять. Датчик положения дроссельной уже проверил тестером - отрабатывает все четко, сигнал с него плавный, без рывков.

15. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Итак, попытался проверить позиционер дроссельной заслонки.
    Подключил питание на клапан, поднапыжился и попытался ртом вытянуть через патрубок воздух, чтобы создалось разряжение. Однако ожидаемого эффекта не получил. Воздух просто свободно вытягивался и никакого разряжения не возникало. Такое чувство, что воздух где-то всасывается и потом выходит через тот патрубок, через который я пытался его откачивать.

Что как подсоединял и из какого патрубка вытягивал воздух:

Подскажите, может быть я где-то снял лишний патрубок или наоборот не заглушил отверстие? Или все же, как ни печально, пришел конец диафрагме?

16. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Неисправен позиционер дроссельной заслонки.
    Еесли кому интересно - помаленьку делаю фотоотчет

17. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Заменил позиционер ДЗ и все стало на свои места. Плюс исчез небольшой рывок при трогании с места или на небольшой скорости. Улучшилась динамика.

18. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Молодец, не стал тупо все менять, а разобрался и решил.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. buher1574

buher1574 Новичок

21 июл 2010
    48
    AUDI 80 В3 1.6 РР
    вот я и нашол что искал наверное!!! у меня аналогичные симптомы! я давно думал на позиционер но как-то не решался покупать новый, теперь точно приобрету!!!

20. SNike

SNike Участник форума

23 июл 2009
    132
    A-80/B3, PP, 91 г.
    Лучше сначала проверь свой - может там просто в клапанах дело.