Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. вот два вопроса описывающие наличие номеров и просроченность транзитов. Разъяснения Верховного Суда РФ. Номера. Транзиты. ОСАГО Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г. Извлечения и выделение текста мое - GreGory Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков, предусмотренный ч.1 или ч.2 ст.12.2 КоАП РФ? Ответ: Частью 1 ст.12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. Частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца. В соответствии с п. И.1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. № 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков. Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах. Часть 2 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по ч.2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля. Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. Вопрос 10: Как следует квалифицировать действия лица по управлению транспортным средством с регистрационными знаками «ТРАНЗИТ», срок действия которых просрочен, - по ст.12.1 КоАП РФ или по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ? Ответ: Статьей 12.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, заключающаяся в предупреждении или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. Частью 2 ст. 12.2 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. В соответствии с ГОСТ Р50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования", утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 29 июня 1993 г. № 165, знаки «ТРАНЗИТ» выдаются на транспортные средства, временно допущенные к участию в дорожном движении. Согласно п. 30 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, выдаются для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание. В соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 (в редакции от 12 августа 2004 г.) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Таким образом, знаки «ТРАНЗИТ» хотя и являются государственными регистрационными знаками, однако их выдача не свидетельствует о том, что транспортное средство поставлено в установленном порядке на регистрационный учет. Наличие регистрационного учета транспортного средства является основополагающим условием для допуска его к участию в дорожном движении и получения постоянных государственных регистрационных знаков. Поэтому в случае управления автомобилем с просроченными регистрационными знаками «ТРАНЗИТ» водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ.
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. вот что касается моего дела. постановление мосгорсуда в картинках
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Ай...ну бред... Ну, Мосгорсуд...ай-ай... Ну, как может образовывать ч.1, когда там четко написано на "Зарегистрированных" ТС... Судью на мыло, как грится... И еще...как так срок стек...кто мне разъяснит? Нет, ну понятно, что состав 12.2 ч.1 есть, когда человек не поставил в 5-ти дневный срок и транзиты просрочены, а когда человек снял с учета и не продал авто, но транзиты просрочил? А когда тразиты не просрочены, но знак висит один? :rzunimagu Мое мнение такое: Когда не просрочены, но висит 1, то состава правонарушения нет вообще...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. а елси я выложу отписку районого судьи, то можно вооще в обморок упасть... а про сроки мосгорсудовский судья наверное имел ввиду применить ко мне 12.2.1... но если чесно, то я тоже этой строки не допонял теперь проблема деньги вернуть
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. А про истечение срока давности, это, видимо, просто чтобы не создавать прецендентов...а отписаться...типа ты виноват, но срок прошел, поэтому великодушно дело закроем...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. может быть. ну воощем то это у же не важно, самое главное что с меня снято то что я без номеров катался. а пробелма в том, что получатель платежа это ИФНС по г. Москве, это все нормально там был, они сказали что, да мы штрафы возвращаем. НО, я не москвич, и тут они меня пинают(хочу наакать письмо, посмотрим ка кна него ответят) в свой родной Кузнецк(пензенская область)... и по идеи тое надо в налогову(а еще куда???). НО там вооще: как так, что мы да еще и штрафы возвращали.... в суде пплечами пожимают, мы не знаем, такого не было. ну в гаи понятно...(к своим обращался - сказади точно не к нам, обзвонили при мне судей - они тоже послали в налоговую)....
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. А почему налоговая? Штрафы на счет ГИБДД оплачиваются... Но в любом случае кому оплачивалось, тот и возвращать должен...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Слушайте, ребят. еще раз спасибо за разъяснения. Еще один вопрос. Есть такая ст. 4 (там про формы вины). А вот если вины нет (ехал, номер сам отвалился), то теоретически же это основание для отмены штрафа? В случае, Если один номер отклеился или оторвался - особенно. нет?
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Ну, так надо создавать практику по этому вопросу, конкретно добиваясь отмены именно на основании того, что ни в действии, ни в бездействии твоего умысла нет, а виноваты...дорожная служба и ГИБДД, что дороги в таком состоянии, что номера отваливаются... ЗЫ: Только статья не 4, а 2.2 КоАП РФ...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. теоретически это облегчающие условие... наказание поменьше будет. транзиту скажем легко заметить что она отвалилас, да и на водителя списывается то что он якобы обязан прикрипить ее так что бы она не отвалилась. что касает простых номерных знаков, то заметить что он отвалилсь сложно, но и сам он отвалиться не должен ни как, опять же обязанность прикрепить номер так что бы он не отвалился лежит на водителе ну и т.д.
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Нет, там же написано, что ты должен "Знать о возможности наступления последствий". А если не знал, то состава адм. правонарушения не получается. Мы так в налоговой воевали, доказывали, что у нас опечатка была (расходились данные по уставному фонду и на нас штраф написали ).
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. ну вот когда крепишь номера, то и подразумевается что ты ЗНАЛ О ВОЗМОЖНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ - воощем такое не прокатывает...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. А почему бы им не забацать транзиты такие же-как и обычные номера. Их и ставить было бы удобней и держались бы лучше и видно их будет как надо.
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. О каких???? Не, тут та же фигня. Если я выехал за двойную сплошную - я виновен, т.к. знал, что выезжать не знал, но... (далее по тексту статьи - либо хулиганил, либо на авось). а вот если я не знал, что у меня двойная сполшная... Ситуация близкая к тому что украли номера а я не знал, но гдето специально предписывается, что перед движением нужно убедиться в исправности основных систем и пр, в т.ч. и наличии номеров. А вот если отвалился по дороге...
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. но п. 2.3.1 ПДД говорит о том что водитель перед выездом и в пути обязан обеспечить исправное состояние тех. сост. ТС в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации. см. Основные положениями по д0опуску ТС к эксплуатации. п. 7.15 говорит о гос знаке вывод... что как хочешь в движении так и проверяй. но буду ссылаться на то что ты обязан проверить крепление(способ его установки) перед поездкой! а так можешь прокатиться без номеров и попробывать доказать что они у тебя ничаяно отвалилсь процентов 100 что не получиться.
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. в Верховном суде решили, что «Истечение срока действия установленных на автомобиле регистрационных знаков »ТРАНЗИТ« не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве». А водитель автомобиля с просроченными «транзитами» виноват только в том, что нарушил правила регистрации автомобиля, и должен за это заплатить по статье 12.1 КоАП штраф 0,5 МРОТ (50 рублей).
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Верховный суд запретил гаишникам отбирать права за езду с одним номером, когда второй отскочил на колдобине или после ДТП. Кроме того, были реабилитированы просроченные транзиты, которые так же признали действующими регистрационными знаками. Верховный суд РФ постановил, что, если машина ездит с неполным комплектом номеров, например, только с задним, водителя нельзя наказывать за отсутствие государственных номерных знаков. Таким образом, гаишник, остановивший автомобиль, на котором нет одного из номеров, теперь может выписать водителю только штраф в размере 0,5 МРОТ (50 рублей) по первой части статьи 12.2 КоАП за нарушение правил установки номерных знаков. До этого решения ВС автомобилистов, которые ездили без одного номерного знака, например, потеряв его из плохо закрепленной рамки на ухабе, чаще всего наказывали по второй части той же статьи за «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков». Гаишники утверждали, что номерными знаками можно считать только полный комплект, и забирали у водителей права. Суды при этом соглашались с инспекторами, и водителя либо штрафовали на 25 МРОТ (2,5 тыс. рублей), либо лишали прав на срок от 1 до 3 месяцев. В сообщении Управления по работе с законодательством ВС говорится, что москвич А. Полонский не согласился с тем, что за отсутствие на его «Тойоте Лендкрузер» переднего номерного знака его оштрафовали на 2,5 тыс. рублей, и решил оспорить постановление мирового судьи Кунцевского районного суда г. Москвы. В Московском городском суде также решили, что езда с одним регистрационным номером – это то же самое, что езда без номеров, и оставили решение мирового судьи в силе. Однако водитель на этом не остановился и подал жалобу в Верховный суд, где судья принял сторону автомобилиста. Зампредседателя ВС Петр Серков, к которому на рассмотрение попало это дело, посчитал, что в подобных случаях закон толкуется неверно. В разъяснении ВС говорится, что «Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве». Постановлением ВС обратившемуся с жалобой водителю заменили штраф 2,5 тыс. рублей на 50 рублей – за неправильную установку номеров. Одновременно Верховный суд заявил, что даже просроченные транзитные номера все равно следует считать действующими регистрационными знаками. Гаишники, которым «лишенческая» статья дает гораздо больше возможностей заработать денег, при поддержке мировых судов всегда считали, что «транзиты» с истекшим сроком действия приравниваются к отсутствующим номерам и, руководствуясь второй частью статьи 12.2 КоАП, отбирали за них права. По правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, которые утверждены 59-м приказом МВД, при перерегистрации автомобиля транзитные номера выдаются на срок от 5 до 20 дней. В результате водитель, который, например, из-за командировки или заболев, не успевал поставить автомобиль на учет или продлить «транзиты», сразу становился легкой жертвой для «оборотней». Как рассказали «Газете.Ru» в 4-м отделении МОТОТРЭР по Восточному округу столицы, водители с просроченными транзитными номерами приходят часто: «Один человек в день точно приходит, а всего у нас ежедневно бывает по 100–200 человек».
Ответ: Просрочил транзитные намера.Нужен совет. Везде одно и то же читаю. про 50 руб... уже давно. Вот только никогда не отбирали прав ни у меня. ни у жены... всё честь по чести: можно выписать протокол на 50 рублёв и топай себе, ищи эвакуатор. Дальнейшее-то движение запрещено. Или как? Но дешевле отдать от 100 до 500 сразу и надеяться, что доедешь до гаёвни без остановок.