Кто может описать процесс диагностики неисправностей механической и электрической части инжектора именно SD двигателя. Я так понял это зверек очень редкий. Прошу непинать. Хочу привести машину в порядок. Автосервисы сосут денег а результата нету.
Насос, форсунки - новые. Шланги, трубки, соединения, гофра, стаканчики, колечки на стаканах, прокладки под впуском - новые. Компрессия больше 12, и не разница. Катализатор выбит либо исправен. Датчики температуры новые либо исправные. Потенц исправный. Дроссель чистый и без пропусков. ВВ провода, свечи, бегунок, крышка трамблера новые либо исправные. Все местки в норме. Топливная система чистая и исправная (дозатор). И только теперь можно отрегулировать систему и ездить вечно. Как регулировать - все в теме КЕ3-Джетроник. http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=28834
Как регулировать это дело второе. Написано все нормально. Но мне надо то что ты написал, проверить, и как это сделать. Желательно с фото с картинками, и с подробными описаниями. ДЖОТ новый вчера поставил, тот что то мне не понравился как работал, при 20 гр сопротивление 2600 ом
Ну компрессию компрессометром, мона даже в сервисе. Свечи, ВВ провода, бегунок, крышку трамблера лучше поменять не глядя если не меняные, не дорого это. Дроссель снять - промыть ведешкой посмотреть на просвет в закрытом состоянии, свечения по стенкам быть не должно. Метки - по ремню посмотреть. ВМТ 1 котла, ГРМ по метке либо завалить на плоскость, бегунок трамблера на 1 котел. Как дозатор пролить на разность - тоже в теме. А катализатор - открутить и посмотреть в банку. Кстате воздушный фильтр тоже новый надо.
Вот не плохая статейка по диагностике. С картинками. Правда там сотка с КЕ3 но суть дела не меняеца. http://www.blindhorse.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=158&Itemid=29
Вчера попробывал потеслить потенциометр незнаю правильно или нет. между средним кантактом и массой омметр стрелочный, до середины поднятия лапатки сопротивление растет, после середыны сопротивление падает. Далее подключил по тойже схеме вольтметр, при включеном зажигание 0,01 V, хол двигатель 1000 об/мин. 0,45 V, без подключения разьема ДХХ самого разьема, с подключеным разьемом ДХХ 800 об/мин 0,38 V, 2000 об - 0,78 V, 3000 об - 1,16 V, 4000 об - 1,76 V. Может я что то не правельно мерил, или сам подход к измерениям не правилен, или что то не работает.
Не помню характеристику твоего потенца, но вроде он у тебя как на JN - глянь в теме JN, там IDX выкладывал характеристику потенциометра этого. Я думаю ты не с того начал. Стоит все-таки сперва заморочица на подсосы, насос - в общем чисто механическая часть.
Черный дым валит из трубы? Началось внезапно? Обычно грязь перед нижней камерой делает такие вещи. Начни сначала, и починишь автомобиль
Черный дым щас не валит в сервиси кулибины что-то накрутили перестал валить расход не изменился, свечи все закаканы черные, можно поподробнее с чего мне начать?
Еще раз говорю - пройдить по всей вакуумной системе на редмет подсосов. Балончиком очистителя карбюратора. Если им пшикнуть на подсос воздуха то обороты скакнут. Подсосы устранить. Это для начала. Дальше нужно измерить давления насоса, системное давление и давление нижней камеры. Посмотреть распыл форсунок. Скорее всего у теб забиты сетки на входе в нижнюю камеру. Бывает можно крутануть ЭГРД чтобы давляк нижней камеры стал выше - но это лечение следствия болезни, а не самой её. Я бы не советовал пшыкать карбклинером в дозатор, ибо видел что происходит с мембраной когда на неё воздействует очиститель. Поэтому наиболее эффектный спрособ устранения сей поломки - это чистка дозатора с молной его переборкой. Я не умею чистить дозатор без разбора поэтому посоветовать ничем не могу, тем более на 4ц дозаторе, гуру вечером придут - помогут.
Посмотрите на фото и проверти правильно ли я указал точки замеров давления топлива, что бы понять надо ли промывать дозатор. И какое давление должно быть в этих точках, для моего двигателя. Фото 1 http://s53.radikal.ru/i140/1008/a3/17e21f349f94.jpg http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1008/a3/17e21f349f94.jpg.html Фото 2 http://s43.radikal.ru/i099/1008/50/cfc54ea397e3.jpg http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1008/50/cfc54ea397e3.jpg.html
Значит тебе нужно Системное давление (Рс), Давление нижней камеры (Рн), и давление насоса в стенку (Рн). Берем Рс в отверстии пусковой форсунки (на первой фото позиция 6, горизонтальное отверстие, вертикальные это не то). Рн берем в отверстии под заглушкой (второе фото позиция 1). Ну а Рн берем где угодно, например на первом фото позиция 5, прикручивающийся штуцер - это топливопровод от насоса. Проследи по нему в сторону насоса, там будет жесткое соединение - раскрути его (тока чтобы резбы не обошлись!) и замеряй часть которая от насоса. Туда с удовольствие одеваеца обычный тазошланг под хомут.
Scatimon<SCRIPT type=text/javascript> vbmenu_register("postmenu_4405854", true); </SCRIPT> я буду тебе очень презнателен если поможешь довести мне этот двигатель до ума. В каких интервалах должно укладываться давление: 1. Р нижнее 2. Р системное 3. Р насоса
А еще одна вешь после 2500 оборотов на приборной панели загорается лапма неисправность инжектора. Тухнит только когда заглушишь и заново заведешь.
1. В заглушке под №1 в обеих фотках. Норма на 0,2...0,5бар меньше системного со снятым разъемом ЭГРД, и на 0,7...1,2бар меньше системного при одетом разъеме ЭГРД и вкл. зажигании. Насос в принудиловку. 2. В трубке (болте банджо) под №5 или в трубе (подсоединении) ПФ под №6. Только не в подсоединениях на 4 форсы...уже писали... Норма 5,2...5,6бар. Насос в принудиловку. или заведенный мотор. Оно не должно меняться от оборотов и от нагрузки мотора. Если проседает - то скорее всего насос под замену. 3. Меряется непосредственно в трубе, идущей от насоса - в упор. на первом фото №5. Без дозатора. Но не надо этого делать. Лучше замерить количество бензина вытекающего от РСД в обратку на бак, на первом фото №2. Норма 700мл за 30сек. насос в принудиловку. Это скорее всего сиглал о том что достигнут предел регулирования по каналу ЛЗ. Значит смесь далека от идеала. Мерить ток ЭГРД (серая коробочка с боку дозатора, рядом с №5)....и выкладывать сюда. - при вкл. заж - на ХХ - при 3000об. Успеха!
Не как не могу подобрать переходник на монометр чтобы померить давления топлива. Ток на ЭРГД мерить пока не стал, я так понимаю без замера давления это бестолково. Буду искать штуцера и переходники. Кстате какойто умник поставил ДД 054 905 377, сделал тест системы с помощью CE, ошибка 2142, что то типа нет сигнала с ДД, поискал на экзисте надо ДД 053 905 377, буду менять. Или естьсмысл померить ток ЭРГД без замера давления? А кстати еще увиделчто разьем датчика Холла кто то отламал, но провода целые, но красный проводот датчика холла иногдая понимаю каратил на трамблер. приклеил его на место с помощью эпоксидной смолы чтобы не каратило, завтро попробую данный колхоз, но подумываю над заменой датчика холла, и чтобы напрасно не кидать деньги на ветер как проверить датчик этот холла.