Доброго времени суток, уважаемые Аудиоводы! Брат мой хочет купить А6 1999 г.в. строго бензиновую седан, просит узнать совет как оно в эксплуатации: - какие движки лучше, надежность и т.п. по мелочи. Поделитесь пожалуйста опытом, а может и дельным советом. PS: Сам я продолжаю рулить своей "Бочкой" и ни на что её менять не собираюсь, хотя возраст, конечно, печалит...
Год назад купил ауди а6 98г.в. ALG 2,8 tiptronic, машиной даволен, хотя и досталась уже честно говоря повидавшая, есть конечно косяки из накрягающего у всех А6 С5 как я понял болезнь сочится масло через прокладки клапанных крышек и соответственно запах иногда есть в салоне но только при прогреве на месте. второе это прожерливасть зимой, из двадцатки не вылезаю, не таплю, может что не совсем в порядке работает, может такой трафик в городе, по трассе 10 на 100 нет проблем, летом 13-14 в городе , но зима денег забрала нормально. по сравнению с 2,4 движками как я понял по отзывам 2,8 даже лучше (НЕ СОВЕТУЮ, просто как я понял из отзывов) типо разница по прожерливости не такая уж огромная а по надежности ALG получше. Коробка как коробка, хотя не отличается надежностью (Tiptronic) не в восторге, ну это проблема ауди фольксваген тех годов. А в остальном - немец, БМВ не очень люблю, хотя думаю для молодого парня любителя вдавливать БМВ более все же под это заточена. Но ауди мне более по душе, подвеска достаточно надежная, в москве можно за 12-15 все кроме стоик взять и если самому менять а менять проблем так и сложностей особо нет
приобретал себе ауди а6 1999г 2.4л Q(квадро) на автомате + типтроник, двигатель ALF машиной очень доволен остался отъездил год проблем не знал, очень понравилась советую, да и расход умеренный до 17л вместе с прогревом.
купил себе в прошлом сентябре 00 года, "конструктор" 2.4 Q ркпп замена двига в 03 "арг" меня все устраивает, по запчастям без проблем, расходники всегда в наличии, но болячки лучше все которые найдешь лечить сразу не откладывая в долгий ящик.. мне она досталась с мертвым лямбдой, хреновыми свечами и проводами не первой свежести.. все поменял в первую неделю эксплуатации, после этого накатал 30 тыщ, заменил только передний левый шрус(порвался пыльник).. в остальном все ОК тыщу раз тьфу тьфу тьфу=)
Катаю 1.8Т на механике. Доволен очень! Брал в хорошем состоянии, поэтому из расходов только мелочевка:свечи, фильтра, масло, рулевые. Расход 11-город, 7-8 трасса. Ну и по налогам приятненько
что то я про прокладки не слышал ни когда..просто масло доливать уже надоело..как я понял сальники текут..потому что подняли когда, поддон в масле весь..или всё ж что т другое может быть?
Сразу надо вложить достаточно крупную сумму: ремни ( в т.ч. ГРМ), все сальники соответственно, жидкости, расходники и т.д. Двигатели и 2,4 и 2,8 жрут масло до литра на тысячу км, моя с 2,4 и полным приводом бензина в городе 20 литров кушает. Покупать надо строго с диагностикой, причем с тщательной.
Прокладки клапанных крышек "ходят" по 30-40 тыс, дальше говорят нужно менять, сопливятся! Сальники распредов, не знаю сколько по времени но советую осмотреть и прокладка под гидронатяжителем ремня, тоже говорят слабое место, так что предлагаю осмотреть Набери в поиске тему: Выбор Audi A6 (C5) с пробегом. Статья с рекомендациями.
У меня 2,4 квака+тип 2000г. Масло жрёт где то литр на 5-6 тысяч в городе. Расход средний по москве 14-15 зимой (катализаторов уже нет). Динамика так себе, но когда скользко за счет кваки можно уверенно тронуться быстрее моноприводных собратьев. Из под клапанных крышек и сальников ничего не течёт и не текло. Была такая же, но 3,0. Масло жрала ведрами, правда ехала веселее. ЗЫ Сам хотел такую же но 2,8. Живую не нашел. Подвернулась 2,4 в хорошем состоянии, ее и взял.