Всем доброго дня. ПРошу разьяснения или помощи. Суть дела. В июне 2006 года учавствовал в ДТП,виновен. Страх. компания потерпевшего возместила ему ущерб. Далее,в июне 2007года у моей страховой отзывают лицензию. И вот сегодня приходит мне вызов в суд поиску ко мне со стороны компании потерпевшего на возмещение их затрат.
ХОДИТЬ НЕ КУДА НЕ НАДО . Такая песня была у моего тестя , сначала сказали мол оплатите недостачу в размере 6 тыс , после того как оплатили пришло еще одно письмо мол нужно еще оплатить 150 тыс за недостачу по ОСАГО . Поговорили с людьми говорят что многих разводят так , после чего было много писем много повесток все в мусор .
не, считаю, что в мусорку ниче выкидывать не следует, по одной простой причине, что дело могут рассмотреть и в отсутствие виновника ДТП, так как он официально извещен о месте и времени судебного заседания, а что там может нарешать суд со страховой одному богу известно. согласно действующему законодательству требование о возмещении вреда предъявляется непосредственно к причинителю вреда. в любом случае нужно смотреть договор страхования на предмет ответственности при ликвидации страховой. ИМХО в любом случае если ущерб укладывается в застрахованную сумму, то не должны ничего взыскать.
Не волнуйтесь, в случае ликвидации страховой, ответсвенность по ее обязательствам берет РСА -Российский союз автостраховщиков. Если вы не подписывали повестку - можете на суд не являться, заочное рассмотрение возможно лишь в случае надлежащего вашего уведомления. Если хотите -можете пойти в суд, сообщить, что на момент совершения ДТП у вас было ОСАГО действующей страховой компании, она входит в состав РСА и так как на данный момент у нее отозвана лицензия, пусть обращаются с исковыми требованиями туда, так как вы ненадлжащий ответчик, вы по этому делу можете идти максимум в качестве третьего лица
по иску о возмещении ущерба, виновник ДТП в любом случае будет проходить как ОТВЕТЧИК - так как он причинитель вреда!!, только ответственность его ограничена в пределах страховой суммы. если размер ущерба меньше предела страховой суммы, то ответственность возложат на страхоую компанию, а в отношении виновника ДТП прекратят производство по делу, если больше, то со страховой взыщут максмалку, а остальное свиновника ДТП